?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот изящный злак раскрасит весенний сад в ярко-желтый цвет. Он станет эффектным украшением для влажных и тенистых мест – лесных садов, теневых цветников.

Millium effusum Aureum (2).JPG

1. Оптимальные условия для выращивания бора развесистого (Millium effusum) Aureum – влажные, но хорошо дренированные, плодородные почвы и рассеянная тень. В Подмосковье (4-я зона зимостойкости) этот декоративный злак зимует без проблем. На холодных участках (в зоне зимостойкости 3) можно попробовать сохранить бор под зимним укрытием.

Millium effusum Aureum (1).JPG

2. Пик декоративности этого короткокорневищного злака приходится на весну и начало лета. Рыхлые пучки травы с гладкими плоскими листьями длиной 20-30 см и шириной около 1,5 см медленно разрастаются и образуют скорее не плотный ковер, а ярко-желтое кружево.

Millium effusum Aureum (16).jpg

С конца мая над листвой на высоту 40-50 см возвышаются стебли, несущие собранные в пучки и похожие на тонкую проволоку цветносы, которые изящно склоняются под тяжестью похожих на просо цветков.

Millium effusum Aureum (26).jpg

Эти части растения имеют желтовато-зеленый оттенок.

Millium effusum Aureum.jpg

3. Бор развесистый Aureum – холоднорастущий злак, который рано трогается в рост и приостанавливает его в летнюю жару. В сухую жаркую погоду он может выглядеть не очень опрятно, а посаженный на солнечном месте – и вообще пожухнуть. При желании его можно просто обрезать под корень.

Millium effusum Aureum (25).jpg

4. В рассеянной тени летом листва сохранится, но чем теплее будет становиться погода, тем больше шартрезного оттенка будет в листьях. Тем не менее, в тени они все равно будут выглядеть светлым пятном.

Millium effusum Aureum (13).jpg

5. У бора развесистого имеется также и сорт Yaffle, отличающийся зелеными листьями с узкой центральной желтой полоской. В целом куст более плотный и прямостоящий, чем Aureum, достигает высоты 75 см. Условия выращивания те же. Название Yaffle дано в честь зеленого дятла, чье желтовато-зелетное оперение напоминает расцветку листьев этого сорта.

Milium effusum Yaffle (7).jpg

6. Бор развесистый Aureum создаст красивый контраст с голуболистными хостами, растениями с сизой листвой и фиолетовыми, синими, голубыми весенними цветами: мускари, гиацинтами, незабудками, бруннерами, синими хохлатками.

Millium effusum Aureum (1).jpg

Millium effusum Aureum (8).jpg

Millium effusum Aureum (9).jpg

Millium effusum Aureum (10).jpg

Millium effusum Aureum (12).jpg

Прекрасно сочетается с бледно-желтыми, кремовыми и белыми цветами (например, примулами, кандыками, рябчиками, геранью, гравилатом, пионами) и другими желтолистными растениями.

Millium effusum Aureum (3).jpg

Millium effusum Aureum (4).jpg

Millium effusum Aureum (5).jpg

«Горячее» впечатление создает посадка бора развесистого Aureum с розовыми и красными сортами астранции, маджентовыми сортами обриеты или обрамление кустов рододендронов с цветками теплых тонов.

Millium effusum Aureum (15).jpg

В цветниках лучше смешать указанные многолетники в матрице так, чтобы бор тут и там прорастал сквозь партнеров по цветнику.

Millium effusum Aureum (20).jpg

Посадки бора и тех же самых компаньонов отдельными блоками не дадут столь потрясающего эффекта, как матричные, но тоже будут привлекательными.

Millium effusum Aureum (18).jpg

7. При желании можно выращивать бор развесистый Aureum в контейнерах и украшать ими затененные площадки и террасы. Важно, чтобы земля в горшках не пересыхала. Осенью бор нужно пересадить из контейнеров в сад и замульчировать, а ранней весной выкопать и снова посадить в горшки.

Millium effusum Aureum (24).jpg

8. Размножают бор развесистый Aureum посевом семян или делением кустов ранней весной. При семенном размножении сеянцы сохраняют желтолистность (если не переопыляются с зеленолистным видовым растением). Сорт Yaffle разможают только делением куста, так как при посеве он дает вариации в окраске листьев.

Millium effusum Aureum (23).jpg

9. В моем солнечном и довольно сухом саду бор развесистый Aureum – одно из немногих растений, самосев которых я приветствую. В этих условиях желтолистный бор сеется неагрессивно. Даже если весной я вижу, как желтые листья пробиваются из центра куртины, например, душевика, я оставляю все как есть – бор деликатный сосед и не будет пытаться отбирать у других растений место под солнцем. А вот ежегодное и приятно неожиданное обновление весеннего узора сада обеспечит.

Millium effusum Aureum (22).jpg

В своих любимых влажных и тенистых условиях бор может сеяться более активно; это вряд ли станет проблемой, но предупредить ее можно удалением цветоносов в начале июля.

Millium effusum Aureum (21).jpg

10. В теневых цветниках единственная угроза бору – улитки и слизни, которые могут испортить его листву.

Millium effusum Aureum (11).jpg

Millium effusum Aureum (6).jpg

Millium effusum Aureum (7).jpg

Millium effusum Aureum (14).jpg

Millium effusum Aureum (19).jpg

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



А вы бор развесистый выращивали? Какие впечатления?

Записи из этого журнала по тегу «штрихи к портрету»

  • Бруннера крупнолистная

    Не самая простая задача – найти растение для теневого цветника, так, чтобы и листва была декоративна весь сезон, и цветение бросалось в глаза.…

  • Как украсить сад котовником Фассена

    Маленькие изящные цветки, симпатичная листва, кустики-«подушки» и неприхотливый характер делают котовник Фассена классическим участником любых…

  • Пушкиния

    Этот нежный весенний цветок изысканно и деликатно украсит те участки сада, где ему будет позволено сеяться, и где его нежное очарование не забьют…

  • Мордовник

    Хоть мордовники и колючи, их оригинальные ежики-соцветия несомненно заслуживают места в солнечных летних цветниках. Благодаря точеной форме и статной…

  • Джефферсония

    Ранний сезон джефферсоний начинается с ярко распускающейся листвы. Практически одновременно наступает короткое, но захватывающее цветение. После…

  • Киренгешома

    В теневых цветниках этот изящный многолетник позволяет растянуть сезон цветения до заморозков. В отличие от многих других обитателей леса,…

  • Овсяница Мэра (Festuca mairei): 10 штрихов к портрету

    Эта гигантская овсяница полностью зимостойка, декоративна от схода снега и до новых сугробов, при этом всегда опрятна и надежна. Незаменимый злак в…

  • Мелкоцветковые флоксы: 10 штрихов к портрету

    На последних выставках флоксов мелкоцветковые сорта произвели фурор – было представлено много разнообразных новинок. И пусть они не столь эффектны,…

  • Горец изменчивый: 10 штрихов к портрету

    Монументальный, долго и красиво цветущий, привлекающий в сад пчел, неприхотливый, зимостойкий и совсем не агрессивный – просто сказка, а не горец!…

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow