?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта герань, признанная растением века на юбилейном сотом Цветочном шоу в Челси-2013, обладает массой достоинств при практически полном отсутствии недостатков.

Geranium Rozanne (1).jpg

1. Небольшой экскурс в историю герани Rozanne.

Geranium Rozanne (2).JPG

2. Герань Rozanne обладает крупными (до 5 см в диаметре) колокольчиково-синими цветками лишь с небольшой примесью фиолетовинки и белым центром. Каждый лепесток украшают около пяти радиальных пурпурных штрихов. Синева особенно четко проявляется утром и вечером, а также в прохладную погоду.

Geranium Rozanne (7).JPG

В летнюю жару цветки приобретают лавандово-фиолетовый тон.

Geranium Rozanne.JPG

3. Зацветает этот сорт рано и цветет очень обильно и без перерывов до самых заморозков.

Geranium Rozanne (4).JPG

В удачный погожий сезон с ранней весной и поздней осеннью она может цвести с конца мая до октября.

Geranium Jolly Bee (2).JPG

4. Герань Rozanne не требовательна к механическому составу и кислотности почвы, важны хороший дренаж и плодородие. Эта герань прекрасно растет как на солнце, так и в частичном затенении (в южных садах с жарким летом даже лучше обеспечить ей утреннее солнце и тень после полудня).

Geranium Rozanne (6).JPG

5. Она потрясающе выглядит и среди других растений, и в массовых посадках. Она всегда «своя» и в миксбордерах, в качестве подбивки кустарников, и в садах в природном стиле. Герань Rozanne подходит для матричных посадок, но нужно учитывать, что она может накрыть собой не слишком высоких или медленно развивающихся весной соседей по цветнику – в партнеры ей лучше выбирать мощные растения. При желании ее можно выращивать в больших контейнерах (на зиму, правда, нужно будет прикапывать в саду).

Geranium Rozanne (3).JPG

6. Это отличное почвопокровное растение, в том числе и в крупномасштабных посадках. Побеги герани Rozanne достигают до метра в длину. Они стелятся (можно даже сказать, «пенятся»), и высота растения не превышает 45-50 см.

Geranium Rozanne (10).JPG


7. Плотность посадки в качестве почвопокровного растения – 4-5 экземпляров на 1 кв.м.

Geranium Rozanne (2).JPG

8. В промышленных масштабах герань Rozanne размножают микроклональным способом. Обычно лицензионному саженцу нужно пару лет, чтобы достичь полного декоративного эффекта. На первый год после посадки такой саженец обычно слабо цветет, тратя силы на укоренение, на второй – уже лучше, на третий – превосходно.

Geranium Jolly Bee (1).JPG

9. Самый простой способ размножения герани Rozanne в обычных условиях – деление куста. Можно попробовать и размножение прикорневыми черенками.

Geranium Rozanne.JPG

10. У герани Rozanne есть два спорта. Герань Azure Rush обладает более бледными сиреневыми цветками с белым центром, зато они крупнее, чем у исходника. Побеги гораздо короче, поэтому куст меньше, чем у Rozanne. Герань Lilac Ice еще компактнее и цветет не столь обильно. В качестве почвопокровного растения ее использовать не стоит – это, скорее, коллекционный сорт. Зато интересна окраска ее цветков – в зависимости от погоды она меняется от бледного холодно-лилового до холодного розового с металлическим отливом. Окраска лепестков однотонная, без белого центра.

Geranium Lilac Ice.JPG

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



А вы ее сажали? Как впечатления?

Записи из этого журнала по тегу «штрихи к портрету»

  • Пушкиния

    Этот нежный весенний цветок изысканно и деликатно украсит те участки сада, где ему будет позволено сеяться, и где его нежное очарование не забьют…

  • Мордовник

    Хоть мордовники и колючи, их оригинальные ежики-соцветия несомненно заслуживают места в солнечных летних цветниках. Благодаря точеной форме и статной…

  • Джефферсония

    Ранний сезон джефферсоний начинается с ярко распускающейся листвы. Практически одновременно наступает короткое, но захватывающее цветение. После…

  • Киренгешома

    В теневых цветниках этот изящный многолетник позволяет растянуть сезон цветения до заморозков. В отличие от многих других обитателей леса,…

  • Овсяница Мэра (Festuca mairei): 10 штрихов к портрету

    Эта гигантская овсяница полностью зимостойка, декоративна от схода снега и до новых сугробов, при этом всегда опрятна и надежна. Незаменимый злак в…

  • Мелкоцветковые флоксы: 10 штрихов к портрету

    На последних выставках флоксов мелкоцветковые сорта произвели фурор – было представлено много разнообразных новинок. И пусть они не столь эффектны,…

  • Горец изменчивый: 10 штрихов к портрету

    Монументальный, долго и красиво цветущий, привлекающий в сад пчел, неприхотливый, зимостойкий и совсем не агрессивный – просто сказка, а не горец!…

  • Бор развесистый Aureum: 10 штрихов к портрету

    Этот изящный злак раскрасит весенний сад в ярко-желтый цвет. Он станет эффектным украшением для влажных и тенистых мест – лесных садов, теневых…

  • Клевер для цветников: 10 штрихов к портрету

    Среди всего обилия клеверов – а их насчитывается более двухсот видов – я хотел бы выделить два особенно декоративных многолетника. Клевер…

promo sergeyk февраль 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
cheshit
10 май, 2017 04:53 (UTC)
Не сажал, но попробую. У меня в основном крупнокорневищная, делаю из нее подпорные стенки, эффектно выглядят.
nastty
10 май, 2017 05:17 (UTC)
Посадила как почвопокровное растение на склон, прочитав ваш предыдущий пост про нее. Покупала в горшках крупные экземпляры. Цвела она хорошо, но разрастается медленно.
И вот вопрос - у меня склон закрыт пока нетканым материалом (если не закрывать - стекает почва), в прорезях герань. Как она разрастается? Просто плети растут, или ей нужна открытая почва вокруг укореняться, или розетку наращивать?
Как вы думаете, на какой год после посадки можно уже кусты делить?
sergeyk
10 май, 2017 09:40 (UTC)
Она просто наращивает розетку, но очень медленно. Я свою год на пятый после посадки делил
(без темы) - nastty - 11 май, 2017 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastty - 11 май, 2017 07:28 (UTC) - Развернуть
Tatiana Kochetova
10 май, 2017 08:42 (UTC)
А я как раз заказала такую герань, дорогааая! но она того стоит.
sergeyk
10 май, 2017 09:41 (UTC)
В Европе она около 7,5 евро стоит
(без темы) - Tatiana Kochetova - 11 май, 2017 07:27 (UTC) - Развернуть
Елена Родительская
10 май, 2017 09:20 (UTC)
Да,растет. Нравится)) Но, действительно, очень сложно размножается, долго наращивает куст. Для матричных посадок... Сергей, а есть ссылка? Я бы сказала, что скорее для посадок блоками. Для матричных, как мне кажется, нужны растения такого точечного места дислокации, что про нее не скажешь. Но интересно было бы посмотреть на матрицу с ней. В конце концов, это просто способ посадки, и материал может быть любым.
sergeyk
10 май, 2017 09:47 (UTC)
Елена, нет, фото матричных посадок с геранью Rozanne у меня нет, но я легко могу ее представить, например, в матрице с флоксом Blue Paradise или с молочаем Гриффита. Или единичными вставками вместе с короставником в море щучки. Может, найду позже фото, не помню только, там она или похожая.
(без темы) - nastty - 11 май, 2017 07:26 (UTC) - Развернуть
Елена Родительская
10 май, 2017 09:57 (UTC)
И, действительно, очень важно плодородие! Вот таким кустиком чтобы она выглядела, надо постараться!))https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-kalyakin/album/502182/view/1366221?page=0 Она, правда, скорее распластывается по земле. И даже не знаю, возможно ли у нас в МО, чтобы были такие кусты. Возможно, что это из серии лаванды, пенстемона наперстянкового Husker Red, горцев стеблеобъемлющих и т.п. - в Европе выглядит гораздо лучше.
sergeyk
10 май, 2017 16:04 (UTC)
Если посадить плотно, по 5 штук на кв.м., то побеги сами вверх полезут - а куда им еще деваться?
maiyak
10 май, 2017 11:31 (UTC)
Только вчера этот пост Ваш перечитывала, думала как размножить:)
Я в прошлом году ее посадила, разрастается медленно. Прочитала сегодняшние комментарии, не буду пока тревожить и делить кусты.
Очень красивая, цвела до морозов и цвет чудесный. У меня рядом и флокс Blue Paradise, и щучка, и короставник:)
Сергей, в прошлом году Вы говорили, что сможете поделиться русскими флоксами. Но нужно напомнить Вам:)
sergeyk
10 май, 2017 16:06 (UTC)
Майя, спасибо, я в июле захвачу из Москвы укорененные черенки. Всё равно, какие флоксы, или есть какие-то сорта, которые особенно хочется?
(без темы) - maiyak - 10 май, 2017 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeyk - 10 май, 2017 19:52 (UTC) - Развернуть
that_means
11 май, 2017 04:26 (UTC)
Спасибо, очень итересно: посмотрела новыми глазами на герани и на их роль в саду.
lennochka_vlz
12 май, 2017 03:56 (UTC)
очень вовремя, у меня она второй год растет, дали знакомые, не знала точного названия - герань и герань :)
swiss_bel
15 май, 2017 20:32 (UTC)
Очень люблю эту герань! Цветет действительно до заморозков (и даже слабые заморозки ей не страшны), меняет цвет от погоды и возраста цветка.
У меня один кустик, но накрывает собой метра два в диаметре, когда плети достигают максимальной длины. Растет между хостой, лилейником и прочими компаньонами, аккуратно укладываясь между ними и на них.
В Германии можно купить за 5 евро (в интернет-магазинах).
Пару лет назад прикупила и Lilac Ice (позиционировалась как Розанна, только светло-сиреневая). Цвет действительно необычный, но очень низкая (практически стелется по земле) и оооочень медленно разрастается - ни в какое сравнение с Розанной не идет. На любителя, да.

Edited at 2017-05-15 23:34 (UTC)
sergeyk
16 май, 2017 05:43 (UTC)
А у Вас Lilac Ice какого диаметра достигает?
У меня она застряла на 20 см.
(без темы) - swiss_bel - 16 май, 2017 17:24 (UTC) - Развернуть
Марина Югова
17 сент, 2017 04:14 (UTC)
Сергей у меня вопрос к Вам: недавно наткнулась на информацию, что не стоит сажать герани рядом с розами. Каково Ваше мнение на этот счёт?
Я свою Розанну (кстати, она стала доступнее по цене, я из Северной Флоры выписала) посадила в ножки к F.J.Grootendorst? теперь думаю: правильно ли сделала.
sergeyk
17 сент, 2017 05:36 (UTC)
Марина, а почему не рекомендуют сажать герани рядом с розами?
Я всегда считал их классическими партнерами. У меня с розами сидят пара гераней, и все хорошо.
Marina Shchelkova
26 авг, 2018 18:24 (UTC)
Не, знаю, может у меня супер-Розанна))) За пару месяцев два крошечных задохлика превратились в огромные куртины. Я даже сначала их брать не хотела (привезли доставку с питомника Русроза), но потом жадность взяла)))) Посажены на расстоянии 140 друг от друга - уже сомкнулись. Посадила в конце мая.
(без темы) - Marina Shchelkova - 26 авг, 2018 18:39 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow