Сергей Калякин (sergeyk) wrote,
Сергей Калякин
sergeyk

Category:

Амсония, или как устроить пожар в осеннем цветнике

В посте про Максимлианпарк я обещал отдельно написать про амсонию. Амсоний в том парке я насчитал аж четыре таксона. Наряду с молиниями они отвечают в тех цветниках за осенний цвет и настроение. Итак...

Amsinia ciliata Tenuifolia (2)

Амсония реснитчатая (Amsonia ciliata) - обладательница сравнительно (с остальными амсониями, понятное дело) широких листьев. Осенью они становятся желтыми...

Amsonia ciliata (1)

и, если повезет, даже винно-красными!

Amsonia ciliata (2)

Второй вид - с более узкими, похожими на иву, листьями, так и называется - амсония иволистная (Amsonia tabernaemontana var. salicifolia).

Amsonia tabernaemontana Salicifolia

Третий вид с еще более узкими листьями - амсония Хабричта (Amsonia hubrichtii). Как и у предыдущей, осенняя окраска ярко-желтая.

Amsonia hubrichtii (1)

Amsonia hubrichtii (2)

Amsonia hubrichtii (3)

Выглядит очень ажурно...
Все три вида есть и в моем саду. Иволистную мелким оптом покупал в питомнике Удольфа, когда он еще работал. А реснитчатую и Хабричта вырастил из семян, благо это не трудно: нужно просто посеять свежесобранные семена под зиму, всходят они прекрасно.

Но больше всего меня поразила амсония с еще более узким листом, чем у амсонии Хабричта. Именно ее фото стоит в заглавии этого поста, другое приведу тут:

Amsinia ciliata Tenuifolia (1)

Как видите, листва совсем нитевидная, и плотнее расположена на стебле, чем у амсонии Хабричта. Да еще винная окраска... Все это навело меня на мысль, что это тонколистная разновидность амсонии реснитчатой (Amsonia ciliata var. tenuifolia). Прошу тех, кто разбирается в амсониях, подтвердить или опровергнуть эту догадку. Семена с нее я собрал, так что скоро у меня появится в саду четвертая амсония)))
Tags: амсония, многолетники
Subscribe
promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments