?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монументальный, долго и красиво цветущий, привлекающий в сад пчел, неприхотливый, зимостойкий и совсем не агрессивный – просто сказка, а не горец!

Polygonum polymorfum (5).JPG

1. Ботаники до сих пор спорят, к какому из трех родственных родов его отнести: Polygonum, Aconogonum или Persicaria. Чаще встречается название Polygonum polymorphum. В немецких питомниках его также можно встретить под названием Aconogonum x fennicum Johanniswolke. В русском языке разночтений нет – горец изменчивый.

Polygonum polymorfum (2).JPG

2. Этот гигант занимает в ширину чуть меньше своей высоты – 1,5 – 2 м, а в цветении и больше. Благодаря размерам, быстрому росту и долгому цветению горец изменчивый – акцент в цветнике весь сезон.

Polygonum polymorfum (3).JPG

3. Он не требует подвязки: полые стебли, достигающие в основании до 3 см в диаметре, очень прочны, и не заваливаются на соседние растения. В верхней части они сильно ветвятся. Куст вазообразной формы, облиствлен сверху донизу.

Polygonum polymorfum (11).JPG

4. Соцветия – ветвистые пушистые метелки из мелких кремово-белых цветков, которые появляются в июне. Со временем они розовеют, а к концу цветения осенью становятся коричневыми. Это изменение цвета нам на руку, ведь ближе к концу лета в миксбордерах обычно больше теплых тонов. Соцветия можно использовать на срезку.

Polygonum polymorfum (10).JPG

5. Цветки горца обладают сильным ароматом, на них всегда множество пчел. Большинству людей этот запах напоминает медовый с нотками ванили, но некоторые считают его слишком резким и неприятным.

Polygonum polymorfum (9).JPG

6. Горец изменчивый не агрессивен: в отличие от горца сахалинского растет кустом, не расползаясь корневищами. Они у него мощные, но не слишком глубоко уходящие в землю – до 30 см.

Polygonum polymorfum (4).JPG

7. Этот горец хорошо растет на любых почвах в разных условиях – я встречал его в садах и у водоемов, и в соседстве с березами. Оптимальны влагоемкие почвы с хорошим дренажом, однако укоренившийся куст хорошо переносит как засуху, так и избыточное увлажнение. Там, где застаивается вода или в слишком сухих условиях высота куста будет ниже. Предпочитает солнечные места, но может расти и в частичном затенении, где куст будет выше.

Polygonum polymorfum (8).JPG

8. Горец изменчивый впишется на задний план как в традиционные английские миксбордеры, так и в современные природные цветники, станет акцентом в «белом» саду. Прекрасно сочетается со всем набором «новых многолетников», в том числе и со злаками. Хорош в нюансной композиции с более низким горцем растопыренным. Быстрый рост и большая зеленая масса позволяют делать из него «летнюю» живую изгородь.

Polygonum polymorfum (1).JPG

9. Проще всего размножить горец изменчивый прикорневыми черенками весной. Деление куста тоже возможно, но трудоемко из-за мощной корневой системы.

Polygonum polymorfum (7).JPG

10. Плотность посадки – 1-3 шт./кв.м. Причем три куста на метр – это очень плотная посадка.

Polygonum polymorfum (6).JPG

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



А вы его выращивали? Как впечатления?

Записи из этого журнала по тегу «штрихи к портрету»

  • Бруннера крупнолистная

    Не самая простая задача – найти растение для теневого цветника, так, чтобы и листва была декоративна весь сезон, и цветение бросалось в глаза.…

  • Как украсить сад котовником Фассена

    Маленькие изящные цветки, симпатичная листва, кустики-«подушки» и неприхотливый характер делают котовник Фассена классическим участником любых…

  • Пушкиния

    Этот нежный весенний цветок изысканно и деликатно украсит те участки сада, где ему будет позволено сеяться, и где его нежное очарование не забьют…

  • Мордовник

    Хоть мордовники и колючи, их оригинальные ежики-соцветия несомненно заслуживают места в солнечных летних цветниках. Благодаря точеной форме и статной…

  • Джефферсония

    Ранний сезон джефферсоний начинается с ярко распускающейся листвы. Практически одновременно наступает короткое, но захватывающее цветение. После…

  • Киренгешома

    В теневых цветниках этот изящный многолетник позволяет растянуть сезон цветения до заморозков. В отличие от многих других обитателей леса,…

  • Овсяница Мэра (Festuca mairei): 10 штрихов к портрету

    Эта гигантская овсяница полностью зимостойка, декоративна от схода снега и до новых сугробов, при этом всегда опрятна и надежна. Незаменимый злак в…

  • Мелкоцветковые флоксы: 10 штрихов к портрету

    На последних выставках флоксов мелкоцветковые сорта произвели фурор – было представлено много разнообразных новинок. И пусть они не столь эффектны,…

  • Герань Rozanne: 10 штрихов к портрету

    Эта герань, признанная растением века на юбилейном сотом Цветочном шоу в Челси-2013, обладает массой достоинств при практически полном отсутствии…

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow