Сергей Калякин (sergeyk) wrote,
Сергей Калякин
sergeyk

Categories:

Еще раз про Скэмпстон Холл

В конце XX века владельцы поместья Scampston Hall пригласили знаменитого голландского дизайнера Пита Удольфа (Piet Oudolf), чтобы переделать заброшенную территорию старого плодового сада и огорода. Задача была сделать не просто современный, но и привлекательный для туристов сад. Сегодня многие англичане считают Скэмпстон одним из самых выдающихся садов Великобритании: он объединяет прошлое и будущее ландшафтного искусства.

Scampston Hall 9 (2).JPG

Усадебный дом расположен в центре парка размеров в 28 гектаров. Его разбил Чарльз Бриджман (Charles Bridgeman) в 1720 году и переделал Ланцелот Браун в 1773 году. В середине XVIII века был заложен и прямоугольный сад, окруженный стенами. В нем выращивали овощи и фрукты. Со временем уход за хозяйством стал чересчур обременительным, и сад забросили. В 1994 году имение унаследовали баронет Чарльз Легард (Sir Charles Legard) и его супруга. После ремонта дома они занялись и садом. К тому времени его использовали для выращивания рождественских елок и выпаса овец.

Scampston Hall 2 (4).JPG

В 1998 году они пригласили голландского садового дизайнера Пита Удольфа создать незаурядный новый сад в стенах старого, занимающего больше полутора гектаров. Дизайнер разделил это пространство буковыми изгородями на серию различных зеленых комнат. Сегодня на фотографиях, сделанных с высоты птичьего полета, поместье выглядит как огромный регулярный сад. С точки, а точнее, с высоты зрения обычного туриста геометрия хорошо замаскирована: прямые линии и углы скрадывают живописно раскинувшиеся кусты многолетников и колышащиеся волны злаков.

Scampston Hall 1.JPG

Для того, чтобы попасть в зеленые комнаты, для начала придется пройти вдоль длинной кирпичной стены. Здесь под липовой аллеей простирается трехсотпятидесятиметровый миксбордер с декоративнолистными кустарниками и гортензиями, подбитыми многолетниками. По ходу движения в живой изгороди открывается три проема. Они одновременно играют роль и входа в комнаты, и начала вист.

Scampston Hall 2 (1).JPG

Scampston Hall 2 (2).JPG

Scampston Hall 2 (3).JPG

Последний проем (он же главный вход в сад) открывает обзор на знаменитые «волны» из молинии ‘Poul Petersen’ - "злаковое" развитие идеи шалфейной реки в шведском Энкепинге. Регулярный узор из извилистых полос молинии весной и в начале лета контрастирует с газоном. А с середины августа, когда распустившиеся колоски колышатся на ветру, эти злаковые волны действительно создают ощущение моря на земле, и газон уже практически не заметен.

Scampston Hall 3 (1).JPG

Scampston Hall 3 (2).JPG

Овощи, растущие в приподнятых кирпичных грядках небольшого огорода, идут прямиком на кухню небольшого ресторана при саде. Надо сказать, что овощей выращивают немного.

Scampston Hall 4 (1).JPG

Scampston Hall 4 (2).JPG

В плодовом саду помимо яблок выращивают также и цветы на срезку. Схемы посадок и колористические решения меняются здесь каждый год.

Scampston Hall 5 (1).JPG

Scampston Hall 5 (2).JPG

Scampston Hall 5 (3).JPG

«Сад молчания» представляет из себя высаженные симметрично относительно длинной оси 24 трехметровые тиссовые цилиндрические колонны с прямоугольным основанием и квадратный водоем. Это место для уединенных размышлений.

Scampston Hall 6 (1).JPG

Scampston Hall 6 (2).JPG

Scampston Hall 6 (3).JPG

Гигантские параллелепипеды из самшита и миксбордеры из многолетников под тиссовыми изгородями – так выглядят весенний и летний «самшитовые бордюры». Они расположены по разные стороны лугового цветника.

Scampston Hall 7 (1).JPG

Scampston Hall 7 (2).JPG

Scampston Hall 7 (3).JPG

Scampston Hall 7 (4).JPG

Scampston Hall 7 (5).JPG

Scampston Hall 7 (6).JPG

Scampston Hall 7 (7).JPG

Сердце сада – луговой цветник, представляющий богатую палитру многолетников. Он разбит дорожками на четыре сектора, в центре находится круглый прудик с фонтаном. В каждом секторе есть место для отдыха с удобными и красивыми деревянными креслами. Небольшие группы многолетников подобраны и посажены так, что цветовой ритм заставлят присесть поудобнее и рассмотреть подробнее. Внимательному наблюдателю откроется и повтор форм и фактур, ведь в этих цветниках силуэты листвы, соплодий и цветоносов так же важны, как и окраска и форма соцветий. Бабочкам и пчелам этот сад нравится не меньше, чем людям.

Scampston Hall 8 (1).JPG

Scampston Hall 8 (2).JPG

Scampston Hall 8 (3).JPG

Scampston Hall 8 (4).JPG

Scampston Hall 8 (5).JPG

Scampston Hall 8 (6).JPG

Scampston Hall 8 (7).JPG

Scampston Hall 8 (8).JPG

Scampston Hall 8 (9).JPG

Scampston Hall 8 (10).JPG

Scampston Hall 8 (11).JPG

Scampston Hall 8 (12).JPG

Scampston Hall 8 (13).JPG

Scampston Hall 8 (14).JPG

Красивый фон луговому цветнику обеспечивает рощица багряника японского, под сенью которой разбиты "лесные" цветники с теневыносливыми растениями. Осенью это дерево окрашивается в яркие желтые тона. В центре рощи из багряника японского расположен круг из молинии тростниковой и монарды.

Scampston Hall 9 (1).JPG

Scampston Hall 9 (3).JPG

Scampston Hall 9 (4).JPG

Сад-серпантин состоит из фигурных тиссовых изгородей, среди которых легко можно потеряться.

Scampston Hall 10.JPG

Со смотровой площадки на срезанной верхушке «газонной» пирамиды открывается панорамный вид на весь сад.

Scampston Hall 11 (1).JPG

Scampston Hall 11 (2).JPG

Scampston Hall 11 (3).JPG

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Как впечатления? Бывали ли вы в этом саду? Хотели бы по нему прогуляться?

Tags: piet oudolf, Пит Удольф, сады Великобритании, сады мира
Subscribe

Posts from This Journal “piet oudolf” Tag

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments