?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понятное дело, днем на ярком солнце они сиреневые, фиолетовые и лилово-белые. А вот в сумерках они абсолютно преображаются, и становятся ярко-синими.

Phlox Gordost Rossii (1).JPG

Флокс Алексей Ленский
Е.А. Константинова; 2010; цветок 3,8-4 см; высота 60-70 см; срок цветения средний.
Имено Алексей, а не пушкинский Владимир - многие путают название. Елена Константинова долго выбирала сеянец, достойный имени своего брата, военного физика, ликвидатора последствий аварии в Чернобыле. Там он получил лучевую болезнь и умер молодым. Потому и флокс такой трагичный. Окраска цветка очень необычная: белая с сиреневатым оттенком; темно-фиолетовый тон из центра неравномерно расплывается к краям. При этом белые тычинки создают дополнительный эффектный контраст на темно-фиолетовом фоне. Бутоны светло-фиолетовые. Плотные полушаровидные соцветия немного склоняются под своей тяжестью на крепких цветоносах. Сорт легко размножается черенками. Флокс Алексей Ленский очень эффектен в саду и заметен издалека. Лучше сажать его на переднем плане группами или сочетать с белыми и синеющими в сумерках сортами сортами.

Phlox paniculata Aleksei Lensky (1).jpg

Phlox paniculata Aleksei Lensky (9).jpg

Phlox paniculata Aleksei Lensky (13).jpg

Phlox paniculata Alexei Lensky (5).JPG

Phlox paniculata Alexei Lensky (8).JPG

Phlox Alexey Lensky i Gordost Rossii.JPG

Флокс Гардемарин
Е.А. Константинова; 2008, 2 см; 80 см; средний.
Днем этот мелкоцветковый флокс темно-лиловый, а вечером – синий. Округлые некрупные кругло-конические соцветия сложены из чашевидных цветков с волнистыми краями. Благодаря графичности соцветий и прочным цветоносам Гардемарин прекрасно впишется в природные цветники в соседстве с другими синеющими, розовыми или белыми флоксами, а также с декоративными злаками, очитниками, вероникаструмами и дербенниками.

Phlox paniculata Gardemarin (3).JPG

Флокс Гжель
Е.А. Константинова, 2003; 4 см; 90-100 см; ранне-средний.
Название этого шедевра абсолютно красноречиво его описывает. Выглядит он как традиционная роспись по фарфору: щедрые синие мазки на белом фоне. Бутоны при этом ярко-синие. Соцветия крупные, куст прочный, растет как на солнце, так и в полутени, быстро восстанавливается после дождей. Легко размножается черенками.

Флокс метельчатый Гжель (1).JPG

Флокс метельчатый Гжель (2).JPG

Phlox paniculata Gzhel (1).JPG

Phlox paniculata Gzhel (2).JPG

Phlox paniculata Gzhel (3).JPG

Phlox paniculata Gzhel.JPG

Флокс Гордость России
Ю.А. Репрев, 2010; 4,5 см; 100 см; средний.
Днем сиреневый с миниатюрной светлой звездочкой в центре, а вечером – благородно-синий. Лепестки разделены и не заходят друг на друга, при этом они волнистые. Цветки собраны в крупные плотные округло-конические соцветия. Стебли прочные и не требуют подвязки. Это флокс удивительной красоты, поэтому имеет смысл сочетать его с другими шедеврами, например, с Алексеем Ленским, и не размениваться на более приземленные сюжеты.

Phlox paniculata Gordost Rossii (10).jpg

Phlox Gordost Rossii (2).JPG

Phlox Gordost Rossii i Alexey Lensky.JPG

Флокс Незабудка
Е.А. Константинова; 2005; 4,3 см, 70 см, средне-ранний.
Почему этот флокс зовется ‘Незабудкой’, объяснять не надо - достаточно увидеть его в сумерки. А днем это просто красивый сиреневый флокс. Тем удивительнее перемена, которая происходит с ним буквально в течение часа. Ровной лиловой окраски днем, с наступлением вечера он становится ярко-голубым (да, не синим, но вот не смог удержаться и не упомянуть этот наилюбимейший мой сорт). Лепестки имеют приметную ромбическую форму. Полушаровидные соцветия очень крупные и равномерно заполнены. Куст мощный, стебли прочные и не требуют подвязки. Незабудка долго цветет, легко восстанавливается после сильных осадков. Разрастается быстро. Подходит для цветников любого стиля, посадки группой, хорошо смотрится в букетах. Прекрасна в контрасте с желтыми цветами, например, с лилиями.

Phlox paniculata Nezabudka (1).JPG

Phlox paniculata Nezabudka (5).JPG

Phlox paniculata Nezabudka (6).JPG

Phlox paniculata Nezabudka (7).JPG

Phlox paniculata Nezabudka (8).JPG

Флокс Пробуждение
Е.А. Константинова, 2008; 4 см; 80 см; средний.
От центра к краям его лиловый оттенок становится светлее. В сумерках флокс приобретает пронзительно-синюю окраску. Хорош в сочетаниях с белыми и синеющими флоксами и многолетниками с голубыми и синими цветками.

Phlox paniculata Probuzhdenie (15).JPG

Флокс Птица Сирин
О.К.Кудрявцева, 2006; 2,5 см; 80 см; средний.
Долго цветущий мелкоцветковый сорт. Куст уже в первый год представляет из себя аккуратный сиреневый шарик. Или облачко, как кому больше нравится. Цветет «снизу доверху». Кстати, недавно появилась Голубая Сирин – все те же характеристики, только цветки небесного оттенка.

Флокс метельчатый Птица Сирин (1).JPG

Флокс метельчатый Птица Сирин (2).JPG

Phlox paniculata Ptitsa Sirin (5).JPG

Флокс Сандро Ботичелли
Ю.А. Репрев, 1978; 4,5-4,8 см; 75 см; среднеранний.
Сиреневый без примесей, а в сумерках нежно-голубой, почти неоновый. Соцветия большие, округло-конические. И цветет очень долго, и черенкуется легко. Хорош и в цветниках, и в букетах.

Флокс метельчатый Сандро Ботичелли (1).JPG

Флокс метельчатый Сандро Ботичелли (2).JPG

Phlox paniculata Sandro Botichelli (2).JPG

Флокс Blauer Morgen
P.zur Linden, 1997; 4 см; 80 см; средний.
Насыщенно-лиловый с пурпурным оттенком, с наступлением сумерек синеет. Цветоносы тонкие, а соцветия большие и плотные, поэтому может понадобиться подвязка. Хорош в цветниках природного стиля.

Phlox paniculata Blauer Morgen (8).JPG

Phlox paniculata Blauer Morgen (2).JPG

Флокс Blue Paradise
P.Oudolf, 1995; 3,7 см; 90 см; средний.
Самый популярный из всех синеющих в сумерках флоксов. Красивый куст с темными цветоносами, быстро разрастается. Побеги прочные, не разваливаются. Довольно устойчив к мучнистой росе. Удольф нашел этот сеянец на грядках у своего знакомого, который выращивал цветы на срезку. Какая удача!

Флокс метельчатый  Blue Paradise.JPG

Phlox paniculata Blue Paradise (12).JPG

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



А вы какие флоксы любите?

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «флоксы»

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
alba_ruthenia01
8 дек, 2017 15:33 (UTC)
У меня есть Blue Paradise, Гжель и Незабудка. Два последних в этом году шикарно цвели повторно в сентябре.
Но самый любимый из моих синеющих - Магия.
А вот Моя любовь, моя отрада - никакущая.
sergeyk
8 дек, 2017 20:28 (UTC)
Да, Гжель и Незабудка у меня тоже цвели повторно, можно даже сказать, почти непрерывно. Выдающиеся флоксы.
Магию надо попробовать, спасибо.
Про Мою любовь, мою отраду много слышал, что это капризный сорт, поэтому не рискнул сажать. А чем конкретно он Вас расстроил? Не обильно цветет? Болеет? Слабые цветоносы?
alba_ruthenia01
8 дек, 2017 21:08 (UTC)
Цветет необильно - слабо сказано. Распускаются только отдельные цветочки. Они хоть и крупные, но всё же хочется видеть нормальное соцветие, а не отдельные цветы.
alba_ruthenia01
24 июл, 2018 11:45 (UTC)
Как я была неправа! Слишком поспешила с отрицательной оценкой. Ведь правильно же во всех описаниях говорится, флокс что "Моя любовь моя отрада" сложен в выращивании.
В принципе, никаких особых сложностей я не встретила, отдельно за ним не ухаживала, просто надо было дать ему пару лет окрепнуть. Два года он у меня рос из саженца и цвел слабенько.
А в этом году выкинул четыре большие шапки, густо заполненные крупными ярко-голубыми цветками. Зацвёл самым первым из всех моих 100 сортов и цвёл полтора месяца. Красота необыкновенная! Бесподобно красивый окрас, сияет вечером, как голубая луна.
Я в восхищении от этого флокса!
falco_peregrino
8 дек, 2017 15:48 (UTC)
У меня из синеющих, о которых вы пишите, есть Гжель - такие нежные цветы у него.
Отдельно нравятся сорта Бутоник и Царевна Лебедь.
sergeyk
8 дек, 2017 20:31 (UTC)
Бутоник, конечно, вне конкуренции. А Царевна Лебедь мне очень Морскую Пену Елены Константиновой напомнил.
falco_peregrino
8 дек, 2017 20:40 (UTC)
Бутоник мне сирень напоминает своими шапками.
Вообще красиво когда много разных сортов флоксов в саду - и нежные и ядреные-горящие, такое особенное настроение перехода к осени.

galenven
8 дек, 2017 22:48 (UTC)
Blue Paradise рулит!:) Мне еще очень нравится, что у него цветоносы такие темные. Обожаю:)
В следующем сезоне надеюсь, что зацветет Незабудка из твоего черенка. Не терпится увидеть ее живьем:)
cabiro
18 янв, 2018 13:24 (UTC)
А я уже 2 лета любовалась Черномором! Каждый вечер обход! Как он там? Цвет меняется в синеву, очень красивый!
sergeyk
20 янв, 2018 13:02 (UTC)
Спасибо за наводку! Поищу этот сорт
goroshkova
13 сент, 2018 22:17 (UTC)
Сергей, здравствуйте!
Во-первых, я хочу Вас поблагодарить, за бесценные статьи, мне как начинающему садоводу, они очень полезны, перечитываю их по несколько раз!
Во-вторых, у меня есть вопрос про флокс, прошу прощения, просто не знаю, где ещё его задать. Если у Вас есть возможность, помогите разобраться.
Соседка, в прошлом году, поделилась обычным метельчатым, безымянным флоксом. А в этом году, он очень странно себя повёл. Вырос всего 1 стебель, около метра высотой, и достаточно толстый. Когда зацвёл, то превратился в огромную пирамиду, т.е. из пазух с 4х сторон, по всей длине, выросли большие цветоносы. Кстати, вся конструкция выглядела очень эффектно!
Вопрос, собственно, что это такое? Какой-то отдельный сорт или вид флокса?
Спасибо, извиняюсь за беспокойство.
Екатерина.
sergeyk
13 сент, 2018 23:08 (UTC)
Екатерина, здравствуйте. Спасибо за добрые слова!
А цветки были такие же, как у соседки? Она большую деленку давала, в несколько стеблей?
goroshkova
13 сент, 2018 23:17 (UTC)
Сергей, цветки такие же по цвету и размеру, но у соседки обычный многоствольный куст. Деленка, обычная, 3-4 веточки была. У меня фотографии этого чуда есть, правда не знаю, можно ли сюда их прикрепить?
sergeyk
13 сент, 2018 23:28 (UTC)
Тогда всё в порядке, на следующий год будет несколько побегов наверняка.
Как прикрепить фото к комментарию, не знаю. Но вы можете дать ссылку, если оно у вас где-то уже выложено.
annarakhmanina
13 дек, 2018 07:00 (UTC)
Доброе время суток!
Возможно, Вы сможете мне помочь!Пытаюсь найти название сорта...
https://www.facebook.com/anna.rakhmanina.7/posts/1831699450272850
sergeyk
13 дек, 2018 20:33 (UTC)
К сожалению, я не знаю этого сорта
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow