?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта гигантская овсяница полностью зимостойка, декоративна от схода снега и до новых сугробов, при этом всегда опрятна и надежна. Незаменимый злак в своей размерной группе XXL!

Oudolfs Field (8).jpg

1. В природе она растет в Атласских горах на территории Марокко и Алжира, при этом спокойно зимует и у нас в Подмосковье. Иностранные источники дают ей 4-ю или 5-ю зоны зимостойкости, опыт выращивания в России показывает, что 4-я зона – правильно.

Dacha 020.jpg

2. В российских источниках этот декоративный злак встречается под названием «овсяница Мэйера» или «овсяница Мейера». Свое латинское название он получил в честь французского ботаника René Charles Joseph Ernest Maire (1878-1949), который провел в 1902-1904 гг. ботаническую экспедицию в Марокко и Алжире. Его 16-томный труд «Флора Северной Африки» опубликовали посмертно в 1953 году. Происхождение латиноского названия ясно, а что с русским? Фамилия Maire произносится по-русски как «Мэр», соответственно, правильно будет овсяница Мэра.

Vlinderhof (14).jpg

3. Оптимальные условия для овсяницы Мэра – полное солнце и хороший дренаж. При отсутствии застоя воды она прекрасно растет на широком спектре почв – от песчаных до глинистых.

Festuca mairei 06 (1).jpg

4. Полива укоренившееся растение не требует, разве что в засушливые годы – пару раз в месяц, если нет дождей. Овсяница Мэра захоустойчива, но при регулярных нечастых поливах будет выглядеть лучше (в засуху без полива кончики листьев могут засохнуть).

Festuca mairei 06 (9).jpg

5. Плоская узкая сизовато-зеленая листва достигает 60-80 см в высоту. В странах с мягким климатом она вечнозеленая, да и в средней полосе России выходит из под снега с зелеными листьями. Засохшую, цвета пергамента, листву, легко удалить по весне вручную – это займет не более трех минут. Обрезки овсяница Мэра не требует в принципе, но если вы посадили рядом с ней мелколуковичные, то имеет смысл обрезать ее «ёжиком» рано весной, чтобы листья не затеняли первоцветы.

Festuca mairei 03 (1).jpg

Этот холоднорастущий злак рано пускается в рост, и к началу лета овсяница Мэра будет выглядеть, словно ее не обрезали. При этом она гораздо более терпима к жаркому климату, чем другие виды овсяниц.

Festuca mairei 05 (2).jpg

6. С июня над листвой возвышаются длинные (до 1,2 м) склоняющиеся цветоносы с узкими, сжатыми метелками. В цветении куст достигает 1 м в высоту и похож на фонтан. Овсяница Мэра не дает сколь либо заметного самосева.

Festuca mairei 06 (21).jpg

7. Куст овсяницы Мэра разрастается довольно медленно. Растение очень долговечно и не требует деления и пересадки, с годами только набирая декоративность.

Festuca mairei 06 (14).jpg

8. В природе эта овсяница растет на каменистых склонах и осыпях вдоль горных рек, и в саду склон – тоже идеальная возможность представить «фонтан» из листьев и цветоносов во всей красе. Овсяница Мэра эффектна как в одиночной посадке среди других многолетников в цветниках природного стиля, так и в небольших группах.

Oudolfs Tuin Hummelo (96).jpg

В солнечном и засушливом климате, в том числе и в средиземноморском, – один из лучших компонентов луговых посадок, но при этом габариты куста будут меньше. В больших садах я могу себе представить ее и в качестве наполнителя в регурярных посадках, и как почвопокровное растение, в том числе и на очень пространных площадях.

Roularta media group tuin (2).jpg

9. Плотность посадки – 1 растение на 1 кв.м. В почвопокровных посадках можно высаживать плотнее – на расстоянии 60-80 см друг от друга, либо в виде матрицы на расстоянии 90-110 см с акцентными растениями в свободных местах.

Oudolfs Field (4).jpg

10. Как и все холоднорастущие злаки, делить овсяницу Мэра лучше всего весной, а летом ее лучше не трогать. Горшочные растения можно высаживать в любое время. Первые 2-3 недели высаженные растения нужно поливать, чтобы они хорошо укоренились. При посеве семена присыпают тонким слоем земли, самые мелкие просто вдавливают в грунт. Они быстро прорастают. Почву нужно поддерживать постоянно влажной, но не заливать, температуру – около +20°C. После прорастания сеянцы держат при температуре +10...+15°C.

Vlinderhof (17).jpg

Овсяница Мэра в цветниках Удольфа и не только

Овсяница в моем саду: 12 месяцев одного растения

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Понравился вам этот злак?

Записи из этого журнала по тегу «штрихи к портрету»

  • Бруннера крупнолистная

    Не самая простая задача – найти растение для теневого цветника, так, чтобы и листва была декоративна весь сезон, и цветение бросалось в глаза.…

  • Как украсить сад котовником Фассена

    Маленькие изящные цветки, симпатичная листва, кустики-«подушки» и неприхотливый характер делают котовник Фассена классическим участником любых…

  • Пушкиния

    Этот нежный весенний цветок изысканно и деликатно украсит те участки сада, где ему будет позволено сеяться, и где его нежное очарование не забьют…

  • Мордовник

    Хоть мордовники и колючи, их оригинальные ежики-соцветия несомненно заслуживают места в солнечных летних цветниках. Благодаря точеной форме и статной…

  • Джефферсония

    Ранний сезон джефферсоний начинается с ярко распускающейся листвы. Практически одновременно наступает короткое, но захватывающее цветение. После…

  • Киренгешома

    В теневых цветниках этот изящный многолетник позволяет растянуть сезон цветения до заморозков. В отличие от многих других обитателей леса,…

  • Мелкоцветковые флоксы: 10 штрихов к портрету

    На последних выставках флоксов мелкоцветковые сорта произвели фурор – было представлено много разнообразных новинок. И пусть они не столь эффектны,…

  • Горец изменчивый: 10 штрихов к портрету

    Монументальный, долго и красиво цветущий, привлекающий в сад пчел, неприхотливый, зимостойкий и совсем не агрессивный – просто сказка, а не горец!…

  • Герань Rozanne: 10 штрихов к портрету

    Эта герань, признанная растением века на юбилейном сотом Цветочном шоу в Челси-2013, обладает массой достоинств при практически полном отсутствии…

promo sergeyk февраль 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

Елена Родительская
21 дек, 2017 20:41 (UTC)
Я немного не поняла. Разве с ней рядом вербена бонарская? Не гвоздика картузианская?

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow