?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свежие сады Челси

Номинацию Fresh Gardens часто переводят на русский как «новаторские сады». Ноу-хау в них не часто встретишь, но они вносят свежую струю в устоявшийся круг участников Челси. Многие обладатели гран-при Цветочного шоу когда-то начинали в этой облегченной по сравнению с шоу-садами «весовой категории».

City Living (15).JPG

City Living

City Living (55).JPG

Этот сад, расположенный на трех уровнях, стал победителем в номинации. Дизайнер Kate Gould задумывала его как пример озеленения типовых городских многоквартирных домов. Она хотела показать, что даже самые унылые и серые постройки можно преобразить, создав привлекательные для жильцов дома общественные пространства с современным дизайном, красивой мебелью, эффектными цветниками, интересной подсветкой, умиротворяющими зелеными стенами и водными затеями. Небольшая площадь сада (10 м х 6 м) позволяет легко вписать его в существующие постройки или «встроить» подобный модуль в планируемые, а нижний, верхний этажи и промежуточный полуэтаж дают возможность напрямую соединить садовое пространство с разными уровнями многоквартирного дома.

Еще 70 фото сада City Living

Beneath a Mexican Sky

Beneath a Mexican Sky (34).JPG

Дебютант Челси, дизайнер Manoj Malde, своим ярким садом отдал дань памяти мексиканскому архитектору Луису Баррагану. О нем напоминали и шероховатые стены, выкрашенные в любимые цвета Баррагана – оранжевый, коралловый и бежевый, и обилие суккулентов, и столь любимый архитектором контраст ярко-голубого геометричного пруда и больших прямоугольных площадкок-ступеней, обработанных микробетоном. И даже скульптура конской головы из медной проволоки – кони были самым большим увлечением Баррагана помимо архитектуры. Владельцам средиземноморских садов было чему поучиться: растения всё те же – агавы, эониумы, драцены, лантана, эхеверия, засухоустойчивые шалфеи, - но как эффектно они использованы!

Еще 35 фото сада Beneath a Mexican Sky

Bermuda Triangle

The Bermuda Triangle (5).JPG

Jack Dunckley уже десять лет участвует в различных садовых выставках, свою первую бронзовую медаль он завоевал в 14 лет. Сад Бермудский Треугольник, представленный им на Челси-2017, был оценен наградой того же достоинства. Идея сада – показать вулканическое прошлое Бермудских островов. Не последнюю роль в саду играет подсветка. Пальма в ней выглядит огненно-красной, а резные треугольники – мерцающе-фиолетовыми. В основании – тоже красные огоньки, которые вкупе с алыми и пурпурными тропическими растениями – антуриумами, кротонами, филодендроном Red Bush – напоминают о раскаленной лаве. Все это отражается в зеркальных стенах и усиливает эффект красно-лиловой какофонии.

Еще 10 фото сада Bermuda Triangle

The Breast Cancer Now Garden: Through the Microscope

Through the Microscope (14).JPG

Название сада длинное, но поясняющее и спонсора – фонд по борьбе с раком груди, и идею – исследование тканей под микроскопом на наличие раковых клеток, образно выраженное посредством садового дизайна. Собственно, сам прибор легко читается в трех соосных окружностях и заднем экране, на котором, по замыслу дизайнера Ruth Willmott, изображены здоровые клетки. Чтобы обыграть увеличивающую способность микроскопа, в цветниках она использовала эффект приближения перспективы – многолетники на заднем плане выше и ярче, чем на переднем. Это визуально приближает дальнюю часть сада к наблюдателю.

Еще 41 фото сада The Breast Cancer Now Garden: Through the Microscope

Mind Trap

Mind Trap (6).JPG

Дизайнер Ian Price сделал сад о своем опыте жизни в депрессии в надежде, что тем, кто столкнулся с такой же проблемой, он поможет понять, что они не одиноки. А тем, кто не знает, что такое депрессия – попытаться увидеть ее образ и вдохнуть ее атмосферу. Главный элемент сада – полуоткрытые стены, которые воспринимаются двояко, - смотря под каким углом и откуда смотреть. Они могут казаться надежной защитой или тюремной решеткой. Они не дают разглядеть полноту мира снаружи, но способны закрыть от внешнего обзора. Коричневая осока Бьюкенена, растущая «в застенках», выглядит прекрасно, но не знающий ее особенностей человек, подумает, что растение засыхает. Цветники снаружи пышны и энергичны. В целом сад полон символизма, и его можно рассматривать часами.

Еще 48 фото сада Mind Trap

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Понравился какой-нибудь сад? Чем?

Записи из этого журнала по тегу «chelsea»

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
55nika
26 дек, 2017 03:35 (UTC)
Мексиканский сад понравился. Конская голова -прямо очень понравилась, как бы такую сотворить...
Вообще такие архитектурные вкрапления и даже в маленький сад -очень эффектны
sergeyk
27 дек, 2017 20:38 (UTC)
Да, голова эта сразу в глаза бросалась
guhara2
26 дек, 2017 05:46 (UTC)
По цветовой гамме очень нравится Through the Microscope.
sergeyk
27 дек, 2017 20:38 (UTC)
Зеленый + оттенки красного, оранжевого, бежевого?
guhara2
28 дек, 2017 04:36 (UTC)
Зеленый +оттенки красного и белого.
Оранжевый мне как-то не очень.
И поразило структурное сочетание люпинов и пионов, никогда бы не додумалась.
rosa_morena1
26 дек, 2017 06:39 (UTC)
City Living совершенно великолепный, мне очень нравится идея озеленения многоэтажных домов, крыш, создание маленьких садиков на балконе. Mind Trap - не понравился, так как он именно про депрессию, но очень четко передает ощущения от этого состояния.
sergeyk
27 дек, 2017 20:40 (UTC)
Т.е. вам не понравилось само ощущение (тревожное?), когда разглядываете Mind Trap?
rosa_morena1
28 дек, 2017 06:39 (UTC)
Да! Создатель сада явно знает, что такое депрессия и каким-то волшебным образом умудрился ее визуализировать. Эта конструкция решетчатая великолепно омерзительная, смотришь и в груди появляется гадкое давящее чувство, знакомое всем, кто пережил депрессию:) От монитора убежать хочется. Честно говоря, не уверена, что люди здоровые получают те же эмоции в саду, но и слава будде, врагу не пожелаю.
Так что да, сад полностью передал задумку автора и именно поэтому он не может нравиться мне. Хотя мастерством я восхищена.
that_means
26 дек, 2017 07:29 (UTC)
Спасибо огромное за Ваш такой познавательный блог!
О-о-очень понравилось Мексиканское Небо. Все в нем понравилось. Без изменений перенесла бы в свою жизнь и поселилась там.
В остальных садах понравились сами растения и то, как они посажены, но остальные элементы оформления - не всегда. На мой взгляд, в Микроскопе и Треугольнике "архитектура" затмевает сами растения. Хотя я понимаю, авторы стремились донести свою идею. И донесли ее творчески. Но мой рейтинг такой: 1 - Мексиканское Небо, 2- Депрессия, 3 - микроскоп, 4 - Треугольник. (В треугольнике - прекрасный сад, замечательно поданный. Но со стороны видны только эти треугольники, эх...).
А вообще о вкусах не спорят, и в любом случае огромное спасибо за расширение кругозора, которое я тут получаю :)
sergeyk
27 дек, 2017 20:42 (UTC)
Спасибо за добрые слова и развернутый ответ! А City Living, который победил в номинации?
that_means
27 дек, 2017 21:38 (UTC)
City living очень хорош, оранжеввый люблю с детства и даже кухня у меня такого цвета... но я почему-то не воспринимаю его как отдельный_сад (даже забыла вставить в рейтинг :)). Скорее как озеленение города в целом (может, он так и задумывался?). Я жила в похожем городе: там с экологией было очень плохо из-за обилия заводов, поэтому везде, где можно, делали зеленые зоны, - он просто утопал в зелени. Только нрастения, конечно, были попроще :)
И еще этот сад немного похож на заросший древний город... если романтики добавить :)
Там мне понравился второй этаж (он похож именно на сад). По цветовому решению там "тепло, но не жарко". И сами растения выглядят не "тяжело", а очень воздушно (резные листья и "легкие" по виду цветы :)).
Я бы не дала этому саду какого-то места как частному саду, но будь я на месте градоначальников - непременно внедрила бы в городскую жизнь как базовый принцип устройства городской улицы. В общем, название себя оправдывает :)
Спасибо, что дочитали мой большой манускрипт :)!
sergeyk
27 дек, 2017 22:18 (UTC)
Спасибо! (да, он так и задумывался, и в яблочко попал)
А у меня тоже оранжевая кухня (в подмосковной квартире))))
beaver_cherokee
26 дек, 2017 10:50 (UTC)
Мексиканский сад и City living - шикшик. Просто готовый набор рецептов "how to do" для оформления пентхаусов и [не знаю, как они называются, но это слово точно есть - такие как бы технические навесы над подземными гаражами в коттеджах и таунхаусах]. Для наших полярных палестин это дело. правда, распадается на временный сад-патио и постоянные посадки, но особо ценно, что при некотором практическом навыке (у меня его нет) их можно скомбинировать.
А в остальных слишком много лишнего хлама. Слишком ммного железочек. ;)
sergeyk
27 дек, 2017 20:45 (UTC)
Ну, остальные более образно-тематические и менее прагматичные.
annarakhmanina
21 дек, 2018 17:52 (UTC)
Лошадиная голова в Beneath a Mexican Sky - это просто чудо какое-то! Совершенно прекрасная!

Сергей, а как делают эти сады в Челси? Я правильно понимаю, что есть какая-то площадка, на которой постоянно меняясь демонстрируют разные сады? так?
sergeyk
21 дек, 2018 18:39 (UTC)
Анна, Цветочное шоу в Челси - ежегодная выставка, которая проходит в конце мая и длится меньше недели. ы последний день растения раскупают, а затем сады разбирают.
annarakhmanina
21 дек, 2018 19:11 (UTC)
Вот мне и интересно, как делают такой сад.
Если сады разбирают и растения продают, значит, когда-то же их собирают и растения сажают... Как это делается?
sergeyk
21 дек, 2018 19:14 (UTC)
Строительство начинают за неделю до открытия выставки. Вот тут можно посмотреть:
https://sergeyk.livejournal.com/4329.html
annarakhmanina
21 дек, 2018 18:04 (UTC)
Mind Trap - ужасен в своей депрессивности и прекрасен в точности выражения задумки.
Чертополох среди "культурных" растений - это что-то с чем-то вообще!
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow