Сергей Калякин (sergeyk) wrote,
Сергей Калякин
sergeyk

Category:

Свежие сады Челси

Номинацию Fresh Gardens часто переводят на русский как «новаторские сады». Ноу-хау в них не часто встретишь, но они вносят свежую струю в устоявшийся круг участников Челси. Многие обладатели гран-при Цветочного шоу когда-то начинали в этой облегченной по сравнению с шоу-садами «весовой категории».

City Living (15).JPG

City Living

City Living (55).JPG

Этот сад, расположенный на трех уровнях, стал победителем в номинации. Дизайнер Kate Gould задумывала его как пример озеленения типовых городских многоквартирных домов. Она хотела показать, что даже самые унылые и серые постройки можно преобразить, создав привлекательные для жильцов дома общественные пространства с современным дизайном, красивой мебелью, эффектными цветниками, интересной подсветкой, умиротворяющими зелеными стенами и водными затеями. Небольшая площадь сада (10 м х 6 м) позволяет легко вписать его в существующие постройки или «встроить» подобный модуль в планируемые, а нижний, верхний этажи и промежуточный полуэтаж дают возможность напрямую соединить садовое пространство с разными уровнями многоквартирного дома.

Еще 70 фото сада City Living

Beneath a Mexican Sky

Beneath a Mexican Sky (34).JPG

Дебютант Челси, дизайнер Manoj Malde, своим ярким садом отдал дань памяти мексиканскому архитектору Луису Баррагану. О нем напоминали и шероховатые стены, выкрашенные в любимые цвета Баррагана – оранжевый, коралловый и бежевый, и обилие суккулентов, и столь любимый архитектором контраст ярко-голубого геометричного пруда и больших прямоугольных площадкок-ступеней, обработанных микробетоном. И даже скульптура конской головы из медной проволоки – кони были самым большим увлечением Баррагана помимо архитектуры. Владельцам средиземноморских садов было чему поучиться: растения всё те же – агавы, эониумы, драцены, лантана, эхеверия, засухоустойчивые шалфеи, - но как эффектно они использованы!

Еще 35 фото сада Beneath a Mexican Sky

Bermuda Triangle

The Bermuda Triangle (5).JPG

Jack Dunckley уже десять лет участвует в различных садовых выставках, свою первую бронзовую медаль он завоевал в 14 лет. Сад Бермудский Треугольник, представленный им на Челси-2017, был оценен наградой того же достоинства. Идея сада – показать вулканическое прошлое Бермудских островов. Не последнюю роль в саду играет подсветка. Пальма в ней выглядит огненно-красной, а резные треугольники – мерцающе-фиолетовыми. В основании – тоже красные огоньки, которые вкупе с алыми и пурпурными тропическими растениями – антуриумами, кротонами, филодендроном Red Bush – напоминают о раскаленной лаве. Все это отражается в зеркальных стенах и усиливает эффект красно-лиловой какофонии.

Еще 10 фото сада Bermuda Triangle

The Breast Cancer Now Garden: Through the Microscope

Through the Microscope (14).JPG

Название сада длинное, но поясняющее и спонсора – фонд по борьбе с раком груди, и идею – исследование тканей под микроскопом на наличие раковых клеток, образно выраженное посредством садового дизайна. Собственно, сам прибор легко читается в трех соосных окружностях и заднем экране, на котором, по замыслу дизайнера Ruth Willmott, изображены здоровые клетки. Чтобы обыграть увеличивающую способность микроскопа, в цветниках она использовала эффект приближения перспективы – многолетники на заднем плане выше и ярче, чем на переднем. Это визуально приближает дальнюю часть сада к наблюдателю.

Еще 41 фото сада The Breast Cancer Now Garden: Through the Microscope

Mind Trap

Mind Trap (6).JPG

Дизайнер Ian Price сделал сад о своем опыте жизни в депрессии в надежде, что тем, кто столкнулся с такой же проблемой, он поможет понять, что они не одиноки. А тем, кто не знает, что такое депрессия – попытаться увидеть ее образ и вдохнуть ее атмосферу. Главный элемент сада – полуоткрытые стены, которые воспринимаются двояко, - смотря под каким углом и откуда смотреть. Они могут казаться надежной защитой или тюремной решеткой. Они не дают разглядеть полноту мира снаружи, но способны закрыть от внешнего обзора. Коричневая осока Бьюкенена, растущая «в застенках», выглядит прекрасно, но не знающий ее особенностей человек, подумает, что растение засыхает. Цветники снаружи пышны и энергичны. В целом сад полон символизма, и его можно рассматривать часами.

Еще 48 фото сада Mind Trap

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Понравился какой-нибудь сад? Чем?

Tags: chelsea, Челси, цветочное шоу
Subscribe

Posts from This Journal “chelsea” Tag

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments