?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надежды на долгую теплую осень не оправдались - жахнули заморозки, что для нашей деревни в середине октября необычно. Зато сад теперь преображается каждый день. И не только благодаря осенней окраске листвы деревьев и кустарников - их поддерживают многолетники.

Osenny sad.JPG

Во-первых, амсония. Золото моё))) А в паре с рудбекией Henry Eilers так вообще лучшая парочка сезона:

Amsonia tabernamontana Salicifolia.JPG

Во-вторых, другая парочка: волжанка кокорышелистная на фоне крупнолистной формы спиреи японской:

Aruncus aethusifolius.JPG

Самый яркий многолетник осенью в моем саду, а то и во всей нашей деревне, - гилления трехлистная:

Gillenia trifoliata (1).JPG

Жалко только, что красота эта длится недолго - с первыми заморозками гилления начинает жухнуть.

Gillenia trifoliata (2).JPG

Красивая, но не столь яркая, как у гиллении, желтая с багрянцем осенняя окраска у платикодона крупноцветкового:

Platicodon grandiflorus.JPG

Дербенник прутьевидный Dropmore Purple, который летом радовал чернично-фиолетовыми цветами-свечками, осенью тоже зажигает по полной программе:

Lythrum virgatum Dropmore Purple.JPG

Хороши и некоторые почвопокровные растения. Вот бадан с его винными тонами:

Bergenia.JPG

А это герань крупнокорневищная. Впрочем, все герани осенью хороши.

Geranium macrorrhizum.JPG

Еще одна моя осенняя фаворитка - лиатрис колосковая. Хочет - краснеет, хочет - желтеет:

Liatris spicata (1).JPG

Liatris spicata (2).JPG

Среди крупнолистных многолетников самой симпатичной осенней окраской может похвастаться пельтифиллум щитовидный (дармера):

Peltiphyllum peltatum.JPG

Ну и, конечно, злаки. Какая осень без декоративных трав? Признанный чемпион по осенней окраске - молиния. Ее яркий желтый цвет держится довольно долго, прежде чем станет соломенным. И никакие астра и гортензия не смогут оттянуть внимание на себя.

Molinia.JPG

Некоторые мискантусы тоже эффектны не только благодаря метелкам или форме куста. Вот, например, мискантус китайский Kaskade - монументален, красив и пронзительно осенен))

Miscanthus sinensis Kaskade.JPG

Споробол раскидистый осенью может приобретать разные тона - от желто-оранжевых до красных (особенно цветоносы). На этой фотографии он только начинает окрашиваться.

Sporobolus heterolepis.JPG

Рыжая хаконехлоя большая - тоже украшение осеннего сада. Насколько я знаю, отличительные особенности некоторых ее сортов - именно в том или ином тоне осенней окраски.

Hakonechloa macra.JPG

А какие многолетники любите за осеннюю окраску вы?

Записи из этого журнала по тегу «многолетники»

  • Ещё 5 фактурных цветов

    Есть растения, по которым приятно провести ладонью. Дополняю первую пятерку и представляю еще 5 растений с запоминающейся фактурой. Ещё 5…

  • 5 цветов с восхитительной фактурой

    Вы когда-нибудь задумывались над тем, что цветники бывают приятны не только глазу, но и на ощупь? 5 цветов с восхитительной фактурой - на…

  • Какие цветы можно есть?

    Мы восхищаемся изящностью любимых цветов и даже не подозреваем, что могли бы их использовать в практичных целях – в качестве ингридиентов дачных…

  • Новинки растений на Челси-2017

    Каждый год питомники представляют на Цветочном шоу в Челси новинки растений. 2017-й стал особо урожайным на новые сорта роз и клематисов,…

  • 10 злаков с яркой осенней окраской

    Самое время поговорить про осеннюю окраску листвы декоративных злаков. Я выбрал десяток самых любимых – вот они. 1. Просо прутьевидное…

  • Новинки многолетников на Челси-2016

    На Цветочном шоу в Челси, как всегда, были представлены новые сорта многолетников. Были и удивительные сюпризы, - например, белый бодяк поручейный, и…

  • Красавица и чудовище

    Эхинацея и посконник... Ну да, она такая стройная, трепетная, яркая и он - огромный, мощный, подавляющий размерами. Некоторые ландшафтные сказочники…

  • Кукушкин цвет

    Горицвет кукушкин, он же лихнис кукушкин цвет (Lychnis flos-cuculi) в последние годы всё чаще можно увидеть на Челси. Точнее, странно было бы его…

  • Гилления

    Гилления – подарок для любых цветников. Она долго растет на одном месте, ничего не требуя взамен, и прекрасно уживается с соседями. При этом гилления…

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
just_len
16 окт, 2015 08:52 (UTC)
Ух, красота какая!

В этом году у нас с осенней окраской не очень - всё либо зеленое, либо сбито заморозками. В прошлом было интереснее.

Из интересных находок в плане осенней окраски листьев - пионы. Причем не все, а лишь некоторые сорта.
ИТО 'Going Bananas' https://pp.vk.me/c618522/v618522932/1ffe5/Fz6inmeE0fY.jpg
(и многие другие ИТО, кстати, осенью тоже прекрасно выглядят)

Травянистый 'White Cap' https://pp.vk.me/c618522/v618522932/1ffee/-yuknwgca9w.jpg

Все его соседи давно на земле валялись:)
sergeyk
16 окт, 2015 16:34 (UTC)
Спасибо за рассказ (и показ, что немаловажно) пионов. Я как раз к ним приглядываюсь, и хотелось бы купить сорта с осенней окраской листвы. Может, еще какие-то посоветуете?
just_len
16 окт, 2015 17:02 (UTC)
Мне кажется, что ИТО-пионы все перспективны в этом плане. Другое дело, что я вот тут нахапала их (была возможность в свое время взять незадорого) - и несколько разочаровалась в цветении.

Однозначно хороши простоцветковые чистых оттенков - Going Bananas, Sequestered Sunshine, Pastel Splendour, Scarlet Heaven и т. п. Красив Bartzella, но он не для природных композиций - цветки слишком крупные, махровые и шикарные:))
Еще у меня есть 2 пиона, с которыми я никак не могу определиться - Singing in the Rain и Copper Kettle (и подобных сортов еще полно, особенно в первом поколении ИТОшек). Они бы, наверное, пошли в нововолновские цветники - цветки у них мелкие, растрепистые, не слишком похожие на пионовые в традиционном представлении, а кусты красивые, хорошей формы. Но оттенки у цветков сложные и к тому же "гуляющие" по годам. И вообще они в цветении выглядят странновато:) В общем, над тем, чтобы подобные пионы хорошо вписать, надо много думать.

Травянистые пионы - ИМХО лотерея. У меня приличным видом осенью выделяются лишь White Cap да, пожалуй, Жемчужная Россыпь. Хотя может быть, они просто удачно посажены.
Очень красивая листва у видовых пионов (кавказского, Виттмана, Млокосевича и т.п. ), но осенью они не окрашиваются и быстро уходят.

Фотки многого из вышеперечисленного у меня есть в контакте в альбомах "лето".

Edited at 2015-10-16 20:05 (UTC)
sergeyk
17 окт, 2015 06:27 (UTC)
Я в полном восторге от Ваших пионов!!! А где можно в Москве приобрести эти сорта?
just_len
17 окт, 2015 14:02 (UTC)
Например, в Подворье, но очень дорого. Или у коллекционеров. Я сейчас с телефона, так что конкретику искать неудобно:) если надо, в пн найду пароли и явки.

Как вариант - выписать на Европу у Адельмана или Клемма. Мы в свое время заказывали у них форумом с доставкой через оптовиков..
sergeyk
17 окт, 2015 17:41 (UTC)
Да, наверное я куплю заграницей. Спасибо!
sergeyk
17 окт, 2015 09:16 (UTC)
Забыл еще пару многолетников. Астильба Color Flash обладает выдающейся окраской листвы. Не только осенней, кстати. Она у нее такая и весной, и летом. Про этот сорт я постараюсь написать отдельно.

Astilbe Color Flash (4).JPG

Вероникаструм виргинский Roseum

Veronicastrum virginicum Roseum.jpg

И вот еще дофотографировал споробол:

Sporobolus heterolepis (1).JPG

Sporobolus heterolepis (2).JPG
just_len
17 окт, 2015 14:03 (UTC)
Споробол шикарен! Надо вырастить...
sergeyk
17 окт, 2015 17:44 (UTC)
В нем все хорошо кроме одного - он ОЧЕНЬ медленно разрастается. Так что из семян не советую. Вот этим кочкам на фото 7 лет. За это время они выросли в диаметре всего в 3 раза (я покупал саженцы приличного размера). По сравнению с другими злаками скорость роста так себе.
arnau
19 окт, 2015 15:09 (UTC)
Как интересно! Спасибо!
galenven
21 окт, 2015 16:02 (UTC)
Люблю это время, все такое цветное:)
Эх, а у меня ж были специально сфотографированы всякие разные растения именно осенью, чтобы видно было осеннюю окраску. Да в моих бездонных архивах попробуй найди...
sergeyk
21 окт, 2015 17:02 (UTC)
Эх, а хотелось бы краем глаза... Люблю твои фотки)))
galenven
21 окт, 2015 17:07 (UTC)
:)) Я постараюсь что-нибудь раскопать, только это будет уже долгими зимними вечерами, когда сезон закроем;)
sergeyk
21 окт, 2015 17:11 (UTC)
Ловлю на слове и медитирую в ожидании)))
Мне в ФБ Юрий Баженов осень подробно ответил на вопрос про астильбы с цветной листвой. Это может быть интересно тем, кто не видел этого ответа в ФБ, поэтому процитирую его: "Окраска наиболее ярко проявляется при некотором подсушивании. В "идеальных" условиях может не проявляться. Т.о., весной просто зелёная астильба, окрашивание в коричневатые тона начинается обычно в июле, к осени часто красно-оранжевая. 'Color Flash Lime' жёлтая в течение всего сезона, наибольшая интенсивность в июне - июле. Красноватые тона в окраске наблюдаю редко, но бывают. 'Color Flash Super' - более мощная, изменённая окраска скорее коричневатая, нежели красная. Из иных отличных астильб Хенка могу рекомендовать гибриды простолистной (выше китайцы) 'Key West' с резной красноватой листвой и одну из лучших 'Delft's Lace', которая до цветения часто имеет почти вишнёвую листву. И, конечно, напомню о японце 'Chocolate Sсhogun' с коричневой листвой в течение всего сезона - в РФ уже как три года."
galenven
21 окт, 2015 17:14 (UTC)
О, "некоторое подсушивание" - это как раз наш вариант;) Хотя, конечно, после того как скважину пробурили, мы стараемся астильбы поливать по возможности, а то им там совсем сухо.
terralia
30 окт, 2015 09:15 (UTC)
Здравствуйте, Сергей! С удовольствием Вас читаю, решилась написать впервые. Мне очень нравятся у вас злаки, очень хочется вырастить и у себя такие же, много раз пыталась, и как-то неудачно: овсяница пропала, мискантусы и ковыль, купленные в магазинах, - не прижились, погибли ожика и даже фалярис, пересаженные на каменистую клумбу, расположенную над закопанной дренажной системой, хотя юкка и лаванда, и даже хоста растут в этом месте отлично, там лежит прудовая пленка, а сверху - см.25 земли-суглинка насыпано. Может быть поделитесь какими-то секретами, как заставить злаки полюбить мой сад? Смотрю на список злаков, предлагаемых на следующую весну, и не решаюсь ничего выбрать.
http://dlya-vas.ru/new/index.php?cat=392
Только не подумайте, что это реклама, просто я пользуюсь этим магазином уже лет восемь, и обычно приобретаю растения там. В обычных садовых центрах злаки мне вообще не попадаются. Последнее приобретение было несколько горшочков с келерией, весной 2014 года, не скажу, что в этом сезоне она меня радовала - тоже стала какая-то хилая. Извините, если сразу много вопросов - я в общем-то, садовод довольно опытный уже, сама с удовольствием всем помогаю. Но вот злаки - это какой-то мой непреодолимый барьер. :-)
sergeyk
30 окт, 2015 19:53 (UTC)
Лия, здравствуйте! Я очень рад, что Вы отозвались.
Фалярис у меня худо-бедно растет в пруду, прямо в воде. Ему влажная почва нужна. Овсяницы, ковыли и, насколько я помню, келерия наоборот предпочитают сухость. Из тех злаков, что можно выбрать по ссылке, я бы предложил Вам обратить внимание на оба сорта вейника и все молинии. Просо ведет себя неоднозначно, но тоже можно попробовать. На зимовку мискантусов гарантии никто не даст - всё зависит от зимостойкости конкретного сорта и условий участка, а пеннисетумы точно не зимуют. Могу, кстати, летом поделиться с Вами овсяницей Мейэри, отличный злак, у меня в Подмосковье уже две зимы перезимовал. Вот тут можно про нее прочитать: http://flower.onego.ru/zlak/festuca.html
И очень советую Вам купить книгу Татьяны Терентьевны Желтовской. Она коллекционирует злаки, изучает их, так что вся информация - из первых рук, она просто бесценная.
Вот ссылка на книгу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/28626740/
А вот сама Татьяна Терентьевна вконтакте: https://vk.com/te47392126
Буду очень рад Вашим комментариям!
ardena_tea
3 апр, 2016 13:24 (UTC)
Мискантус у нас (юго-восток Украины) растет оооооочень медленно, очень слабо цветет и очень долго отходит после зимы - только в мае видно, перезимовал или нет :(
sergeyk
7 апр, 2016 17:03 (UTC)
Ого. А Марина Крячко (Харьков, т.е. северо-восток Украины) показывала фото своих мискантусов-трехлеток, кажется, или пяти-, но это не важно. Их было не обхватить - такой диаметр. Говорит, очень быстро разрастаются. Странно, что на юге растут слабее. А какие растения у вас лучше всего себя чувствуют?
ardena_tea
8 апр, 2016 12:04 (UTC)
Может, я еще не нашла ему подходящее место?
Большинство растений. Тысячелистник красный, шалфей многолетний, лаванда, травянистый гибискус, хосты (правда, тоже медленно растут), овсяница, пионы, ирисы, лилии, туи, юкки, розы, гортензия крупнолистная - все зимует, хуже или лучше, смотря какая зима. Но в этом году, похоже, пропали 2 тимьяна - но грешу на сырость - росли в обычной клумбе.
Дайте, пожалуйста, ссылку на блог Марины - я поищу про мискантусы.
Вспомнила - категорически отказывается зимовать розмарин ( Нескоько попыток окончились ничем. В земле даже укрытый - вымерзает, выкопанный в горшок в декабре все равно кончился, хоть и был сильный и красивый.

Edited at 2016-04-08 15:10 (UTC)
sergeyk
9 апр, 2016 04:59 (UTC)
Re:
marina_kruasko в ЖЖ больше не пишет. Вот ее фейсбук:
https://www.facebook.com/marina.kruasko
ardena_tea
9 апр, 2016 05:17 (UTC)
Re:
Спасибо! ФБ мне вполне подходит.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow