Сергей Калякин (sergeyk) wrote,
Сергей Калякин
sergeyk

Category:

Растение века: скандалы, интриги, расследования

Герань Rozanne (Gerwat) была признана растением века на юбилейном сотом Цветочном шоу в Челси-2013. Она прошла многоступенчатый отбор экспертов и в конце-концов обошла таких популярнейших номинантов, как розы Gloria Dei и Iceberg. Чем же она завоевала сердца жюри, а также многих самых обычных садоводов?

Geranium Rozanne (1).jpg

Geranium Rozanne (2).JPG

А тем, что обладает крупными (4 см в диаметре) красивыми синими цветками лишь с небольшой примесью фиолетовинки, зацветает рано и цветет очень обильно до самых заморозков. Например, в немецких садах она может цвести с конца мая до ноября – 6 месяцев!

Geranium Jolly Bee (2).JPG

При этом она потрясающе выглядит и среди других растений, и в массовых посадках. Она всегда «своя» и в миксбордерах, и в садах в природном стиле. Это отличное почвопокровное растение: один экземпляр уже в начале лета легко накрывает полтора квадратных метра – побеги достигают до метра в длину. Они стелятся, и высота растения не превышает 40 см.

Geranium Rozanne (4).JPG

Герань Rozanne была официально представлена на Цветочном шоу в Челси в 2000 году обладателями патента на это растение - компанией Blooms of Bressingham. Однако ее история началась гораздо раньше, и вовсе не в знаменитых садах Брессингема, а в небольшом саду Розанны и Дональда Уотерер (Rozanne and Donald Waterer) в Сомерсете. Дональд – потомственный селекционер азалий, а Розанне – садовод-любитель с особой страстью к гераням – в своем саду она собрала около 30 таксонов. Когда супруги вышли на пенсию, решили заняться гибридизацией герани. И однажды заметили сеянец, который рос мощнее других, дольше цвел и обладал цветами большего размера. Это был гибрид герани гималайской и герани Валлиха Buxton’s Variety (Geranium himalayense x G. wallichianum Buxton’s Variety). Приглашенный взглянуть на сеянец эксперт Грэм Стюарт Томас (Graham Stuart Thomas) пришел от него в восторг и посоветовал супругам обратиться к Адриану Блуму. Его питомник Blooms of Bressingham вывел на рынок множество известных растений. Уотереры продали Блуму права на герань Rozanne, он защитил эти права патентом и в 2000 году дал старт продажам. С тех пор эта герань была продана 12 миллионов раз. Средняя цена в Европе – примерно 7,5 евро за экземпляр, и падать она не собирается (это к вопросу об убыточности бизнеса на растениях).

Geranium Rozanne (3).JPG

А тем временем в 2003 году голландский селекционер Марко ван Норт (Marco van Noort), знаменитый своими геранями и эхинацеями) захотел зарегистрировать патент на весьма похожую на Rozanne герань Jolly Bee.

Geranium Jolly Bee (1).JPG

Блум немедленно подал в суд и потребовал возместить ему 200 000 евро убытка. Он предоставил результаты ДНК-экспертизы, которая не выявила отличий у этих двух гераней. После этого Марко ван Норт прекратил продажи герани Jolly Bee, и Блум отозвал свои претензии. Однако внесудебное решение конфликта оставило без ответа вопрос: действительно ли речь шла об одном и том же растении? Ответить на него могут только участники спора... А пока патент Блума на герань Rozanne продлен до 2025 года.

Кстати, как и у любой «звезды», у герани Rozanne есть своя страница в фейсбуке (почти 30000 лайков) и даже собственный сайт.

Tags: герань, многолетники, что в имени тебе моем
Subscribe

Posts from This Journal “герань” Tag

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments