Сергей Калякин (sergeyk) wrote,
Сергей Калякин
sergeyk

Category:

Что новенького? Розы, клематисы и другие растения Цветочного шоу в Челси - 2015

Каждый год на Цветочном Шоу RHS в Челси садоводам представляют самые горячие новинки. Многие из них вскоре станут садовыми хитами. Может, и нам есть что записать в список желанных покупок?

Клематисы: Марчинский, Эвисон, ван Зёст

Clematis Innocent Glance (5).JPG

Клематис Innocent Glance (наверху) – родной брат представленного год назад польским селекционером Щепаном Марчинским махрового клематиса Innocent Blush. Разница в оттенке розового – он гораздо насыщеннее.

Цветком в форме морской звезды обладает клематис японской селекции Tae. Узкие белые «лепестки» ближе к краям приобретают все более густую розовую окраску.

Clematis Tae (1).JPG

Клематис Liberty, представленный голландским питомником Jan van Zoest, бросается в глаза своей яркостью. Белый цветок украшен широкой малиновой каймой и желтыми тычиками.

Clematis Liberty (12).JPG

Все три клематиса достигают 1,5-2 м высоту и относятся ко второй группе обрезки.

Питомник Jan van Zoest представил также кустовой клематис Amazing Geneva (третья группа обрезки). Он отличается необычной расцветкой: фиолетовые цветы имеют бронзово-коричневый оттенок.

Clematis Amazing Geneva (4).JPG

Знаменитый британский селекционер клематисов Раймонд Эвисон предложил вниманию публики сразу три новинки. Голубовато-белый клематис Bernadine отличается исключительно обильным цветением.

Clematis Bernardine (3).JPG

Белый с малиновыми всполохами по центральной жилке клематис Corinne помимо всего прочего отлично стоит в срезке – до 10 дней. Оба вышеупомянутых сорта благодаря светлой окраске «подсветят» любой участок сада. Лучше чувствуют себя в притененном от прямых солнечных лучей месте. А клематис Endellion насыщенной розовой расцветки обещает стать хорошим партнером роз.

Clematis Corinne and Clematis Endellion (2).JPG

Все три сорта третьей группы обрезки, плети достигают 90-120 см в высоту. Все три обладают компактной корневой системой, поэтому пригодны для выращивания в больших контейнерах.

Розы: Остин, Биллс, Харкнесс

Патриарх английского розоводства Дэвид Остин представил три новых шраба.

Для гибрида розы колючейшей (в Великобритании ее называют шотландской) селекционер подобрал подходящее название – Sir Walter Scott. Как и ее «дикая родственница», эта роза обладает исключительным здоровьем, но в отличие от нее, обильно цветет повторно. Цветки у нее небольшие, но очаровательные, с сильным ароматом. Расцветая насыщенно-розовыми, они постепенно выцветают. Многочисленные заостренные лепестки аккуратно уложены вокруг центральной «пуговки», - настоящая розетка старинной розы. Куст невысокий, плотный и ветвистый, мелкая листва напоминает листья розы колючейшей.

Rosa Sir Walter Scott (2).JPG

Другая долгоцветущая новинка – роза Desdemona – обладательница персиково-розовых бутонов и чисто-белых чашевидных цветков (в начале роспуска они с еле заметным розовым румянцем). Со временем они раскрываются чуть шире, так что можно заметить тычинки. Цветки держат форму в дождливую погоду, обладают ароматом мирры. Оригинатор обещает мощный широкий куст с хорошей устойчивостью к болезням.

Rosa Desdemona (1).JPG

Роза The Ancient Mariner с начала лета и до заморозков восхищает множеством крупных чашевидных розовых цветков. Здоровый во всех отношениях куст будет хорош на среднем или заднем плане цветников и в солитерной посадке.

Rosa The Ancient Mariner (1).JPG

Питомник Питера Билса представил две розы. Шраб The Perse Rose обладает насыщенно-розовыми махровыми цветками с нежным ароматом.

Rosa The Perse Rose (8).JPG

Желтые бутоны плетистой розы Stamford’s Sanctuary раскрываются в махровые ароматные цветки, со временем приобретающие более светлый оттенок.

Rosa Stamfords Sanctuary

Новинка питомника Harkness – плетистая патио роза Susie обладает квартированными махровыми цветками, собранными в соцветия по 5-9 штук. Цветет в течение всего лета, имеет сильный сладковато-лимонный аромат.

Rosa Susie (2).JPG

Другая новинка – флорибунда I Am Macmillan – была представлена только в срезке. Лососево-розовые цветы классической формы собраны в соцветия по 3-7 штук. Цветет все лето, обладает легким пряным ароматом.

Rosa I am Macmillan (3).JPG

Другие растения

Растением года на выставке выбрали калину складчатую ф. войлочная Kilimanjaro Sunrise. Относительно компактный и медленно растущий сорт. Розовые цветы со временем выцветают до белого.

Viburnum plicatum f tomentosum Kilimanjaro Sunrise (2).JPG

Второе место занял стрептокарпус Polka-Dot Purple – куда же без комнатных растений? Этот сорт цветет до десяти месяцев в году.

Streptocarpus Polka-Dot Purple (1).JPG

Красно-пурпурные цветки сальвии (шалфея) Love and Wishes вкупе с чашечками цвета бургундского вина запомнятся любому – уж очень драматичное впечатление они производят. Цветет этот летник с мая и до заморозков. Пчелы его обожают. Жюри его тоже оценило – третье место.

Salvia Love and Wishes (7).JPG

Англичане утверждают, что поразительно долго цветущий львиный зев Pretty in Pink – первый по-настоящему многолетний культивар, по крайней мере, в условиях Великобритании (выдерживает морозы до -8 градусов Цельсия). При этом он довольно устойчив к ржавчине.

Antorrhinum Pretty in Pink (6).JPG

Темно-фиолетовые бутоны гибридного колокольчика Iridescent Bells раскрываются в светло-лиловые, почти белые цветки с июня до самых заморозков – оцените продолжительность цветения. Высота куста 60-75 см.

Campanula Iridescent Bells (4).JPG

Гармоничный куст ириса Cigarillo несет до 10 бутонов, которые раскрываются в цветки среднего размера. Цвет их французский селекционер Ришар Кайе описывает как медно-медовый с ярко-оранжевыми бородками.

Iris Cigarillo (3).JPG

Другая его новинка – ирис Poivre Rouge – так и не зацвел во время выставки. Обещали ярко-желтые цветы с красновато-коричневыми штрихами и красным крапом в основании фолов.

Iris Poivre Rouge (1).JPG

Триллиум Green Frost удивил не только практически черными цветами. Он получил свое название за необычные серо-зеленые, словно схваченные морозцем, листья.

Trillium Green Frost (1).JPG

Гвоздика Альвуда Tequila Sunrise отличается крупными резными цветками. Их бледный абрикосовый оттенок гармонирует с серой листвой.

Dianthus Tequila Sunrise (2).JPG

Лилия Twyford – мощный Восточный гибрид с ароматными махровыми цветками, лишенными пыльцы. Предпочитает кислые почвы.

Lilium Twyford (4).JPG

Темно-красные бутоны примулы анисодокса Kevock Surprise становятся ярче при роспуске, затем цветок приобретает абрикосовый цвет с ярко-желтым глазком. Отцветая, лепестки приобретают бледно-розовый окрас.

Primula anisodoxa Kevock Surprise (5).JPG

Малина Ruby Beauty – единственный карликовый культивар. Он прекрасно впишется в небольшие сады, его можно выращивать даже в контейнерах. Хорошо ветвится и обильно плодоносит.

Rubus Ruby Beauty (1).JPG

Разрезный лист тиареллы Angel Wings действительно словно крыло, собранное из перьев. Кустик компактный и аккуратный. Насыщенно-розовые цветы выгорают до белого.

Tiarella Angel Wings (4).JPG

Ароматные цветки виолы Frilly Dilly обладают необычными гофрированными лепестками. Молодые цветки украшены фиолетовыми разводами.

Viola Frilly Dilly (1).JPG

Оригинаторы описывают цвет коровяка Firedance как пыльно-красный. Цветет он с июня по август, достигает метра в высоту. Вольготно чувствует себя на бедных почвах и при хорошем освещении.

Verbascum Firedance (1).JPG

Анигозантос (он же Кенгуровая лапка) Pink Pearl с бледно-розовыми цветками выведен в Австралии, что неудивительно. Там его выращивают и в цветниках, и в контейнерах.

Anigozanthus Pink Pearl (2).JPG

Блехнум бразильский, или дербянка бразильская, Eruption выведен в Великобритании. Молодые вайи этого папоротника имеют красный оттенок.

Blechnum brasiliense (2).JPG

Фуксия Pink Fizz – плетистая форма, достигающая 1,5-1,8 м. Цветет очень обильно.

Fuchsia Pink Fizz (1).JPG

Гербера Garvinea Sweet Surprise – прекрасное долгоцветущее растение для контейнерного озеленения.

Gerbera Garvinea Sweet Surprise (4).JPG

Гладиолус Prima Verde позиционируют как срезочный сорт с оливково-зелеными цветами с красным горлом. Нет, они явно не знакомы с русскими сортами.

Gladiolus Prima Verde (2).JPG

Ремания, или китайская наперстянка, Walberton’s Magic Dragon. В Великобритании цветет с мая до заморозков, на солнце и в частичном затенении. Привлекает пчел.

Rehmannia Walbertons Magic Dragon

Рестио четырехлистный Cornish Gold – золотисто-вариегатная вечнозеленая форма, подходит для выращиваяния в контейнерах. Представлена корнуольским питомником Trewidden Nursery, что находится в 10 минутах езды от сада на скале Chygurno.

Restio tetraphyllus Cornish Gold (6).JPG



Ну как, вам что-нибудь приглянулось?
Tags: chelsea, david austin, harkness, piter beals, raymond evison, Дэвид Остин, Питер Билс, Раймонд Эвисон, Харкнесс, Челси, Щепан Марчинский, анигозантос, виола, выставки, гвоздика, гербера, гладиолус, дербянка, деревья и кустарники, ирис, калина, клематис, колокольчик, коровяк, лилия, львиный зев, малина, многолетники, примула, ремания, рестио, розы, стрептокарпус, тиарелла, триллиум, фуксия, цветочное шоу, шалфей
Subscribe

Posts from This Journal “chelsea” Tag

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments