?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А был ли сад? Этим вопросом задавались многие поклонники традиционного английского садоводства, обсуждая сад, сделанный Дэном Пирсоном (Dan Pearson) для Цветочного Шоу в Челси - 2015.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (12).JPG

Новые вершины искуственной природности стали главной темой дискуссий. Самые ярые поборники миксбордеров указывали на то, что нельзя называть садом выхваченный из старого имения Чатсуорт (Chatswort) и перенесенный на выставку кусок природы. Это лукавство, вероятно, было вызвано досадой от того, что их любимый коттедж-гарден неумолимо уходит в прошлое. И всё отчетливее становится ясно, что будущее - за природными садами. Дизайн Дэна Пирсона был обескураживающе оригинальным и впечатляющим: всё просто, всё на поверхности, однако кроме него на такую глубину нырнуть не смог никто. В отличие от многих других выставочных работ, этот сад будет жить и дальше, ведь после шоу его перенесли туда, где родился его образ - в Чатсуорт.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (1).JPG

Предыстория

После триумфальной победы сада Laurent-Perrier на Цветочном Шоу в Челси в 2014 году перед Дэвидом Хескетом (David Hesketh) встала трудная задача. Нужно было выбрать интересную тему для сада-2015 и дизайнера, который воплотил бы ее не хуже Лучано Джуббилеи (Luciano Giubbilei). Но как забраться еще выше, если ты уже на вершине? Дэвид Хескет не был бы управляющим директором знаменитого французского дома шампанского в Великобритании, если бы не знал ответа на этот вопрос. Достойная большого дизайнерского таланта тема нашлась быстро.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (19).JPG

Помимо самой выставки в Челси, Laurent-Perrier является официальным поставщиком шампанского в Чатсуорт-Хаус, дербиширскую резиденцию герцога и герцогини Девонширских. Старинный дом, прекрасный регулярный сад (усадьба занимает больше сорока гектаров) заставляют задуматься о семейных традициях, богатом наследии и тонком вскусе - всём том, что присуще и марке Laurent-Perrier. Итак, задача ясна: создать на Челси миниатюрный образ Чатсуорта, сделав выставочный сад легким, свежим и изысканным - как само шампанское. Хескет понял, что для этого придется привлечь "тяжелую артиллерию", и приложил все усилия, чтобы вернуть на Челси Дэна Пирсона, который не участвовал в выставке уже 11 лет.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (5).JPG

Помимо высокой занятости дизайнера, причиной столь длинной паузы была неохота делать сады-однодневки. Ведь шоу длится меньше недели, а потом большинство садов, каждый из которых стоит от полумиллиона фунтов стерлингов, утилизируют... Именно этим Дэн Пирсон объяснил столь долгое отсутствие. И дал свое согласие, когда герцог и герцогиня Девонширские подтвердили, что будут рады предоставить выставочному саду постоянное место - в Чатсуорте. Кстати, они оказывали всю необходимую помощь при подготовке к выставке и даже выделили день, чтобы поработать на Челси... волонтерами, раздавая листовки о саде.

Подготовка

Многие были удивлены, как за несколько дней, отведенных на выставке для монтажных работ, можно было создать сад со степенью детализации "травинка к травинке" и так искусно сымитировать уголок, к которому давно не прикасалась рука человека?

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (10).JPG

На самом деле подготовка была очень долгой и кропотливой. Каменный "каркас" был собран в питомнике Crocus, который отвечал за растительное наполнение сада, за три месяца до шоу.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (6).JPG

Дернина с луговыми цветами была выращена специально для этого сада, нарезана на большие куски и в таком виде перевезена на выставку. Кстати, в отличие от всех остальных шоу-садов, все растения были не замаскированы в горшках, а по-настоящему высажены в почву.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (18).JPG

Не обошлось и без сюрпризов: место посадки одной из пятитонных ив пришлось изменить в последний момент. Готовившая посадочное место команда раскопала рабочую канализацию викторианских времен, которая вряд ли бы выдержала такую нагрузку. Кстати, некоторым деревьям, которые были высажены в саду, было уже за 40 лет. В Соединенном Королевстве питомники не очень-то жалуют крупномеры, поэтому ивы пришлось покупать в Голландии, а остальные деревья прибыли из Германии и Франции. Рододендроны, почвопокровные растения, а также тонну листового перегноя и триста тонн камней были привезены из самого Чатсуорта.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (3).JPG

Дизайн

Поначалу Дэн Пирсон не был уверен, возьмется ли он за этот проект. Ознакомившись с фотографиями Чатсуорта, он понял, что не представляет себе, как создать образ этого огромного регулярного сада на Челси. Однако, побывав в поместье, он нашел источник вдохновения - в прямом смысле этого слова. В одном из отдаленных уголков, кажется, забытом садовниками, течет Форелевый ручей - узкий петляющий с вершины сада вниз поток воды.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (16).JPG

Это дикое место, давно отданное на откуп природе, было не менее совершенно, чем строгие линии формальных посадок и длинные висты регулярного сада. Именно там Дан Пирсон и решил идти от противного и взять за основу образа Чатсуорта его "забытую", "заброшенную" часть.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (17).JPG

Однако извилистый ручей в обрамлении луговых цветов не мог передать масштабности сада. Для этого дизайнер решил использовать "скульптуры" из огромных валунов - аллюзия на знаменитый чатуортский рокарий, сделанный Джозефом Пакстоном (Joseph Paxton), инженером и ландшафтным архитектором викторианской эпохи.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (7).JPG

Этой же цели служат деревья и кустарники - оцените их размеры и возраст. Английские журналы обратили внимание и на красноречивый выбор некоторых старомодных видов. Например, рододендрон желтый (Rhododendron luteum) уже давно стал в Великобритании табу из-за своей инвазивности, а бобовник анагиролистный (Laburnum anagyroides) вышел из моды полвека назад после того, как основательно набил оскомину: один из его особенно пышно цветущих сортов сажали буквально в каждом саду. Здесь же они растут и служат одновременно и возвращением к природному, и воспоминанием о прошлом.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (4).JPG

Умение Дана Пирсона соединять прошлое с будущим я увидел и в искусно подобранном среди других кустарников месте для магонии (Mahonia) Soft Caress.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (9).JPG

Этот сорт с необычно узкими листьями стал победителем среди новинок прошлогодней выставки.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (8).JPG

Связь времен символизируют и молодые сеянцы дуба в подножии уже умершего дерева...

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (13).JPG

Помимо всех этих деталей, полнейшую достоверность, чувство того, что "это здесь росло всегда" саду придают засохшие остовы прошлогодних цветов, например, всем известной "сорнячной" ворсянки. Я могу ошибаться, утверждая, что этот прием до Дэна Пирсона на Челси никто не использовал. Но я не припомню, чтобы кто-то из дизайнеров додумался сажать на майской выставке цветы, засохшие к прошлому октябрю. Простая и очень эффектная идея, столь очевидная, что никто не обратил на нее внимания.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (14).JPG

Сад был расположен на самом трудном с точки зрения дизайна участке Челси. Во-первых, он треугольной формы (остальные - прямоугольные). Во-вторых, это единственный участок, со всех сторон окруженный дорогами, то есть с круговым обзором (остальные допускают обзор с двух из четырех сторон).

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (2).JPG

Обычно дизайнеры, которым доставался этот участок, находили способ закрыть одну из сторон (стеной, высокими посадками и т.д.). Творение Дана Пирсона просматривается насквозь со всех сторон.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (15).JPG

Для наблюдателя, прогуливающегося вокруг сада, открывается серия виньеток, входом в которые служат дорожки из природных материалов, будь то дубовые доски, камни или просто трава.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (20).JPG

Скамейки, кстати, тоже из дуба.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (11).JPG

Здесь частичный список растений, используемых в саду. Частичный, потому что другого не нашел, а растений было гораздо больше. Оцените.

В общем, если вы спросите меня, то я скажу, что сад не просто был. У него и за ним – будущее.



А вы как думаете?

Записи из этого журнала по тегу «Челси»

  • Сад дает чувство дома

    Дизайнер Том Мэсси на Цветочном шоу в Челси 2018 дебютировал с необычным исламским садом - The Lemon Tree Trust Garden. Об этом саде - на…

  • 10 интересных фактов о Цветочном шоу в Челси

    Оказывается, в течение столетия садовые гномики были под запретом в шоу-садах, а луковичные нельзя высаживать без специального разрешения. 10…

  • 20 идей для сада с Челси-2018

    Цветочное шоу в Челси продолжает удивлять, вдохновлять и эпатировать. Вот двадцать идей, которые могут пригодиться и в вашем саду. 20 идей для…

  • Сад шелкового пути

    При создании этого сада дизайнеры вдохновлялись богатой историей и культурой Чэнду, столицы китайской провинции Сычуань. Благодаря плодородной земле…

  • Свежие сады Челси

    Номинацию Fresh Gardens часто переводят на русский как «новаторские сады». Ноу-хау в них не часто встретишь, но они вносят свежую струю в устоявшийся…

  • Сад Breaking Ground на Челси-2017

    Название сада «Breaking Ground» можно перевести двояко: как «возделывание целины» и как «начало нового дела». Это уже второй сад на Цветочном шоу в…

  • The RHS Greening Grey Britain Garden - 2017

    Уже не первый год Королевское общество садоводов RHS проводит акцию «Озеленение серой Британии». Участником может стать любой англичанин, нужно лишь…

  • Челси-2017: сады пяти чувств

    В этом году на Цветочном шоу в Челси было настолько мало шоу-садов, что нужно было спасать ситуацию с пустыми участками. Выручила BBC: в часть…

  • Победитель Челси-2017: The M&G Garden

    Подготовка сада, который взял Гран-при на Цветочном шоу в Челси-2017, заняла у дизайнера Джемса Бассона (James Basson) больше двух лет. Работая на…

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

sergeyk
28 янв, 2016 19:40 (UTC)
Про смысл ты написала емко и точно)))
iismene
29 янв, 2016 08:30 (UTC)
Спасибо за комплимент:) Я тебе как-нибудь распишу подробно на свеженьком посте с подходящим садиком, какое впечатление на меня производят твои рассказы. Знаешь, это ведь не Бурда в начале восьмидесятых, и даже не Базар:)))) Это вообще полный крышеснос и мозговыверт:) Хорошо мне при виде твоих сортовых подборок: вот тут мне и интересно, и понятно, куда, к чему и зачем этот интерес при случае можно приложить:) Поста для спича подожду свежего-подходящего, потому что в старых комментов все равно никто не видит, кроме тебя. А так, глядишь, народ на беседу подтянется, чего интересного накидает?

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow