?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красные, желтые, оранжевые цветы гелениума делают сад по-настоящему теплым и уютным. И хотя этот многолетник нельзя назвать капризным, в обращении с ним есть свои тонкости.

Helenium (12).JPG

1. При желании можно подобрать сорта гелениума так, чтобы "горячая" нотка в цветниках звучала почти три месяца. Ранние сорта гелениума зацветают ближе к середине июля, а поздние облетают в конце сентября.

Helenium (1).JPG

2. Несмотря на то, что весной куст гелениума представляет собой компактную колонию розеток, ему желательно отвести не меньше квадратного метра – его верхняя часть будет гораздо объемнее нижней.

Helenium (5).JPG

3. Сортовые гелениумы желательно делить и рассаживать не реже, чем раз в три года. У густо расположенных розеток, особенно в центре куста, слабые корни и, соответственно, цветение. Именно эти старые розетки подвержены зимнему вымоканию и вымерзанию. Посадки, пересадки, деление лучше проводить весной. Каждая розетка гелениума – самостоятельное растение со своей корневой системой. Проще всего размножить гелениум, осторожно отделив одну или несколько розеток с корнями.

Helenium (10).JPG

4. Молодым кустам гелениума (даже высоких сортов) подвязка не нужна.

Helenium (2).JPG

Старые кусты могут разваливаться, особенно если посажены в частичном затенении.

Helenium (15).JPG

5. У высоких и поздних сортов гелениума некрасивые "ноги". Их придется обязательно прикрывать другими растениями. Низкие сорта раннего и среднего сроков цветения на хорошо удерживающей влагу почве можно посадить на первый план. Но и у них в жару без обильного полива листья на нижней части побегов начнут засыхать.

Helenium (11).JPG

6. Чтобы продлить цветение и придать высокому кусту гелениума более пышный вид, можно в июне прищипнуть часть побегов. Они начнут ветвиться и зацветут позже. Вот гелениумы в моем саду без прищипки.

Helenium (16).JPG

Чтобы лучше была понятна высота – еще одно фото. Правда, здесь они уже отцвели.

Helenium (14).JPG

А это результат после июньской прищипки. Мало того, что они гораздо ниже (признаюсь, я перестарался с прищипкой), так и зацвели сильно позже.

Helenium (3).JPG

7. Гелениум – растение американских прерий, его обычно желтая или красная "ромашка" имеет экзотический облик. В луговых цветниках количество кустов гелениума нужно дозировать, чтобы цветущий луг не стал прериями.

Helenium (13).JPG

8. Когда лепестки облетают, остается только сферическое соплодие, и "ромашка" превращается в шарик.

Helenium (8).JPG

Особенно интересен этот эффект в сочетаниях с цветами сферической формы. Например, с мордовником.

Helenium (4).JPG

Или с цветами-«пуговками», например, с кровохлебкой или клевером краснеющим.

Helenium (9).JPG

9. Для букетов цветы гелениума срезают в полном роспуске – в воде они не раскрываются.

Helenium (7).JPG

10. Если не срезать побеги до зимы, соплодия будут выглядеть довольно привлекательно и в засохшем виде, особенно в заморозки.

Helenium (6).JPG




А вы что скажете про гелениум? Поделитесь наблюдениями!

Записи из этого журнала по тегу «многолетники»

  • Какие цветы можно есть?

    Мы восхищаемся изящностью любимых цветов и даже не подозреваем, что могли бы их использовать в практичных целях – в качестве ингридиентов дачных…

  • Новинки растений на Челси-2017

    Каждый год питомники представляют на Цветочном шоу в Челси новинки растений. 2017-й стал особо урожайным на новые сорта роз и клематисов,…

  • 10 злаков с яркой осенней окраской

    Самое время поговорить про осеннюю окраску листвы декоративных злаков. Я выбрал десяток самых любимых – вот они. 1. Просо прутьевидное…

  • Новинки многолетников на Челси-2016

    На Цветочном шоу в Челси, как всегда, были представлены новые сорта многолетников. Были и удивительные сюпризы, - например, белый бодяк поручейный, и…

  • Красавица и чудовище

    Эхинацея и посконник... Ну да, она такая стройная, трепетная, яркая и он - огромный, мощный, подавляющий размерами. Некоторые ландшафтные сказочники…

  • Кукушкин цвет

    Горицвет кукушкин, он же лихнис кукушкин цвет (Lychnis flos-cuculi) в последние годы всё чаще можно увидеть на Челси. Точнее, странно было бы его…

  • Гилления

    Гилления – подарок для любых цветников. Она долго растет на одном месте, ничего не требуя взамен, и прекрасно уживается с соседями. При этом гилления…

  • Растения селекции Арендса, которые стали классикой

    В питомнике Арендс-Маубах было вывелено множество растений. Собственно, многие гибриды и названы в честь получившего их Георга Арендса. Предлагаю…

  • Хохлатка Beth Evans

    Нежная, даже хрупкая на вид, хохлатка плотная Бет Эванс (Corydalis solida Beth Evans) более стойкая, чем кажется на первый взгляд. Как-то в…

promo sergeyk февраль 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
larisa_revina
17 ноя, 2015 07:27 (UTC)
Сергей, спасибо за столь исчерпывающую информацию. В этом году я вырастила рассаду Гелениума двух цветов, пока она растёт в школке, в следующем году планируется высадка на постоянное место. Подскажите пожалуйста: на какое расстояние друг от друга лучше высадить, если в тексте выше задан метр квадратный на одно растение? Когда ещё моя рассада разрастётся до такого огромного куста и не будет ли зиять пустотой место вокруг моих малышек? Когда то, Вы, про свой сад писали, что все саженцы в цветник высаживали намеренно плотно... Вы сокращали расстояние между растениями, чтобы быстрее добиться хорошего декоративного эффекта. Этот метод можно применить на молодую рассаду многолетников или действует какой то избирательный принцип? Планируемый цветник, будет полностью состоять из рассады многолетников выращенной за последние 2-3 года.
sergeyk
17 ноя, 2015 07:35 (UTC)
Лариса, а какие у Вас сорта?
larisa_revina
17 ноя, 2015 07:42 (UTC)
Один Helenium hoopesii заявленная высота 70-90 см; Helenium autumnale высота 120 см.
sergeyk
17 ноя, 2015 18:11 (UTC)
Лариса, я забыл упомянуть в тексте выше, что рассказ был о гелениуме осеннем и его сортах и гибридах. Гелениум Хупа (Helenium hoopesii) сильно отличается от гелениума осеннего. Во-первых, у него более крупный цветок (8-10 см), во вторых цветет он раньше - в июне, и в два раза короче (всего месяц), чем гелениум осенний. В третьих, прикорневые листья у него длиннее, могут достигать 30 см. В общем, рудбекия рудбекией, только цветет в начале лета))) Я вот все никак не могу найти ему место в своем саду - у меня он страдает в затенении под гелениумами осенними. Да и, честно говоря, столь насыщенный желтый цвет мне в июне не нужен...

Helenium hoopesii (1).JPG

Что касается плотности посадки. Удольф рекомендует сажать по 7 растений гелениума на квадратный метр. Расстояние между растениями получается примерно 30-35 см. У меня примерно так и есть. И Вам советую посадить так же. А когда кусты разрастутся, их можно будет поделить и рассадить, тем более, это не трудоемкий процесс.
frema_zhu
17 ноя, 2015 08:37 (UTC)
У меня растёт жёлтый - благополучно цветёт ежегодно, но не расползается. Сидит на открытом месте, под него сею укроп и сажаю чеснок - это была грядка вообще-то, но он решил иначе. Наверное, надо поделить попробовать. И есть такой вот красный с жёлтой каёмкой, как тут на снимках, вот он вообще не каждый год даже всходит, видимо, вымерзает, а потом долго восстанавливается. Но он сидит к северу от сарая, может, поэтому.
sergeyk
17 ноя, 2015 18:17 (UTC)
Да, я читал где-то, что бывает даже, что в суровые бесснежные зимы он вымерзает(((
frema_zhu
17 ноя, 2015 18:20 (UTC)
Да у нас де-факто вторая зона земледелия, он скорее в редкие удачные годы сохраняется 8-) и прошлая зима была без снега, зато с травяными палами прямо в феврале.
just_len
17 ноя, 2015 09:41 (UTC)
Это Машу надо ждать... она фанат:) Наябедничаю:) http://www.aif.ru/dacha/flowers/rascelovannyy_ognem_kak_vyrastit_gelenium

Я -не фанат. Была пара простых - избавилась из-за разрастучести и "невписавшегося" цвета.
sergeyk
17 ноя, 2015 18:25 (UTC)
Статья yur_mur совершенно прекрасная
yur_mur
17 ноя, 2015 14:20 (UTC)
И ждать не пришлось: вот она я!:=)))) Да, люблю нежно. На что обратила внимание: очень толерантное к сырым местам растение. Впрочем, где-то мне попадалась инфа, что не такое уж оно и прерийное, а в природе растет по влажным местам вроде флоксов. Но утверждать не могу. В полутени цветет ничуть не хуже, чем на солнце, но высокорослые куртины разваливаются. И окраска цветков на полном солнце и в полутени практически не отличается. У моих ноги "лысеют" и у высоких, и у низких даже на влажной почве:=(.
Из злаков в качестве партнеров для гелениумов мне больше всего нравятся молинии. С мискантусами тоже здорово. А вот вейники у меня как-то не покатили: чересчур они строгие для гелениумов, ИМХО.
just_len
17 ноя, 2015 15:09 (UTC)
Вот про сырость кстати да. Любят. А у меня на песке сильно страдали от засухи (учитывая то, что место было не почетным). "Воткнуть и забыть" не получалось.
sergeyk
17 ноя, 2015 18:17 (UTC)
Я неточно выразился, когда про прерии писал: имел в виду не местообитание, а образ. То есть то, что все эти американские ромашки (рудбекии, эхинацеи, гелениумы и т.п.) в большом количестве создают образ неродного, заграничного, заокеанского луга, т.е. прерий. Ну а в умеренных количествах они и на нашем рукотворном лугу будут уместны.
Спасибо за интересные наблюдения!
larisa_revina
18 ноя, 2015 01:08 (UTC)
Спасибо, Сергей! Полностью согласна, что у Гелениум Хупа (Helenium hoopesii) очень радикальный жёлтый, но к сожалению, оказалось проблематично достать хоть какие нибудь семена Гелениума. Посмотрю, как будет себя вести моя рассада (Урал 3-4 зона зимостойкости)?
sergeyk
18 ноя, 2015 06:20 (UTC)
Ну а куда она денется? Выживет! Удачи Вам с гелениумами!
sweetpotato2
18 ноя, 2015 18:37 (UTC)
не знаю какие у меня сорта гелениума. есть низкий терракотовый, чуть выше красный и очень высокий желтый. но ни на одним из них не заметила "некрасивых" ног. ттт, у всех прекрасная листва вплоть до заморозков. Ленинградская область.
sergeyk
18 ноя, 2015 20:36 (UTC)
Значит, они совершенно довольны теми условиями, которые Вы им создали)))
galenven
18 ноя, 2015 20:23 (UTC)
У меня в Костроме гелениум благополучно загнулся несколько лет назад без полива и без пересадок...
sergeyk
18 ноя, 2015 20:35 (UTC)
Жалко. Но я помню, ты писала, что какая-то зима вообще была очень суровой. Может, от этого?
galenven
18 ноя, 2015 20:37 (UTC)
Нет, кажется, это позже было. Куст, который не делили, просто тихо сошел на нет.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow