?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понтедерия сердцелистная – популярное мелководное растение для пруда. Ее любят за красивые глянцевые листья в форме вытянутого сердечка и эффектные синие свечки соцветий (формы и сорта имеют цветки белого, лавандового и даже розового цвета). А лично я люблю ее за то, что это растение, с которым можно экспериментировать.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (49).jpg

Эта и следующая фотографии – из Ботанических водных садов Ады Хофман в Голландии. Старые, разросшиеся экземпляры выглядят потрясающе. А в Северной Америке, откуда понтедерия родом, ее часто называют pickerel plant, что по-русски означает «щучье растение». Считалось, что если в водоеме растет понтедерия, значит и щука водится. Но не только мальки щуки любят прятаться между листьями понтедерии, где поглубже. Так делают и другие рыбы, а также лягушки и прочие земноводные. Понтедерия привлекает бабочек, а личинки стрекозы используют ее стебли в качестве убежища для последней линьки, чтобы стать взрослой особью. Говорят, что молодые листья можно добавлять в салаты или готовить вместе с овощами – не пробовал, я не фанат еды из пруда)))

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (140).jpg

Еще одна ценная особенность понтедерии – ее превосходная способность очищать воду. В американских научных исследованиях упоминалось, что сорт понтедерии сердцелистной (Pontederia cordata) Crown Point – чемпион среди растений, фильтрующих воду. Кстати, этот волшебный сорт единственный, которому дают 4-ю зону зимостойкости! Вот только где его достать?.. Тем временем я нашел фотографию, кажется, 2010 года – понтедерия на берегу пруда в Парке Горького. Я с тех пор там не был, надо будет посмотреть – не этот ли сорт там растет? Или ее высаживали там в качестве однолетника?

Pontederia cordata (4).JPG

А в саду супругов Майнхард в Германии из понтедерии даже сделали «водные» бордюры.

Meinhard Garden (2).JPG

Остается пожалеть, что я попал в этот сад в то время, когда понтедерия еще не цвела.

Meinhard Garden (1).JPG

Размножить понтедерию проще всего делением корневища весной. Ее тонкие горизонтальные корневища, как и у ириса, расположены близко к поверхности почвы. Лет восемь тому назад я купил кусочек корневища своей дачной понтедерии в садовом центре, посадил его в обычную глину в перфорированный пластиковый горшок для водных растений и поставил на уступ, заглубленный под воду на 20 см. Каждый год на зиму я опускал горшок на дно водоема (на глубину 1,2 м), а в мае ставил ее обратно на уступ – главное правило в зимовке понтедерии состоит в том, что корневища не должны промерзнуть (тогда растение погибнет). На третий год благодаря перфорации горшка корневища вышли за его пределы, и я начал раздавать понтедерию всем желающим, просто отламывая внешние кусочки корневища с листьями. А она все не уменьшалась))) Наконец настал момент, когда моя понтедерия приобрела такую парусность, что любой ветер средней силы сваливал ее с неглубокого и неширокого порожка, где она стояла, на дно.

Осенью 2012 года перед зимовкой я в очередной раз опустил горшок с понтедерией на дно, а весной 2013 закрутился, и забыл его поднять. Тем не менее, понтедерия, хоть и припозднившись, вышла из воды и даже зацвела. Вот фотография от 24 августа 2013 года.

240813.JPG

С тех пор она так и живет на дне. Ей требуется чуть больше времени, чтобы раскачаться, зато и мне забот меньше, и зимовка гарантированная. Вот фотографии от 5 июля 2014 года. Вышла из воды и собирается цвести.

050714.JPG

Тут видно, что она стоит недалеко от кувшинки.

050714a.JPG

А это 28 сентября 2014 года. Отцвела и хорошо наросла.

280914 (2).JPG

Видно, что стоит не у берега.

280914 (1).JPG

И 4 июля 2015 года – видно, что и кувшинка, и понтедерия только выбираются. Если я правильно помню, весна была очень холодной и они сильно притормозили.

040715.JPG

В общем, вывод такой: хоть понтедерия и считается прибрежным растением, она будет расти и с глубины до 1,2 м, избавив вас от необходимости ежегодно опускать ее осенью на дно для зимовки и доставать по весне обратно.



А вы ее выращивали? Как впечатления?

Записи из этого журнала по тегу «лайфхак»

  • 10 идей с клематисами

    Клематис – одна из самых красивых лиан, и при этом довольно неприхотливая в уходе. Традиционно ими озеленяют стены и перголы, но я подготовил еще…

  • Всякая садовая всячина - 6

    Сегодня речь пойдет о спирее японской Bullata, монохромном цветнике в саду Great Dixter, книге «Дендроазбука», хорошей идее для забывчивых людей и…

  • Лиатрис и молиния

    Лиатрис и молиния сидят у меня рядом. (Вообще, конечно, учитывая размеры сада, у меня все растения сидят недалеко друг от друга). Мне очень нравится…

  • Всякая садовая всячина - 3

    Сегодня речь пойдет о зеленых комнатах; амсонии с тончайшими листьями; обустройстве коллекции; подпорках в цветниках и водной скульптуре. 1.…

  • Всякая садовая всячина - 2

    Сегодня я расскажу, почему закрылся для посетителей известный английский сад Four Seasons Garden, о познавательных букетиках, необычной стулолавке,…

  • Всякая садовая всячина - 1

    Открываю новую рубрику о том, что где-то и когда-то зацепило глаз. Сегодня речь пойдет об интересном маркетинговом приеме в питомнике при Wisley,…

  • Посадка луковичных в горшок: результаты

    Прошлой осенью я посадил в один большой горшок луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и крокусов и обещал рассказать о том, как это всё это…

  • Клематисы и розы: как правильно послать

    Недавно я советовался по поводу клематисов для дачи - мне нужно было пять крупноцветковых долгоцветущих сортов третьей группы обрезки. Когда стал…

  • Плетистый рододендрон)))

    Никогда не слышал о формовке рододедронов и очень удивился, когда в одном английском саду столкнулся с кустом рододендрона, сформированным веером на…

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
galenven
20 ноя, 2015 07:16 (UTC)
Понтедерии пока знаю только аквариумные, - и помню, как они мне нравились. А та, что на фото - это просто чудо, особенно в цветении:) Будет пруд - обязательно заведу, отличная штука.
sergeyk
20 ноя, 2015 09:58 (UTC)
А я аквариумную ни разу не видел))
galenven
20 ноя, 2015 10:01 (UTC)
Я в свое время этим увлекалась чуть-чуть, было дело:)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow