?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это интервью я взял у Ф.М. Вестфаля в знаменитом немецком питомнике клематисов Westphal в 2010 году. После публикации в журнале его много обсуждали, особенно утверждение о том, что большинству крупноцветковых клематисов не нужна щелочная почва.

Clematis Barbara Harrington (1).JPG

Господин Вестфаль, вы размножаете клематисы в основном прививкой?

И, окулировкой, и черенкованием тоже.

А те, что идут в Россию?

Из них около 80% прививкой.

На каком подвое?

На клематисе виноградолистном (Clematis vitalba).

Проблема в том, что если клематисы не переходят на собственные корни, они погибают. Как стимулировать этот переход? Какие могут быть ошибки при посадке?

Через три месяца в культуре у них появляются собственные корни. К моменту, когда витальба должен отмереть, на замену имеется уже собственная корневая система. Витальба помогает только на старте, не более. Проблема может быть, когда саженец посажен слишком высоко. Прививка должна быть обязательно заглублена в землю.

Clematis Westphal (1).JPG

Ну обычно и заглубляют на 10-12 см…

При таком заглублении на привитом стебле тоже появляются настоящие корни, точно так же как и на обычном черенке. Думаю, главная проблема с теми клематисами, которые мы экспортируем в Россию - у меня заказывают только очень трудные в культуре сорта. Например, Veronica's Choice, Boskoop Beauty. Это очень редкие сорта. И самые сложные в выращивании из всех клематисов. Собственно, только я их и размножаю. И 80% заказов из России состоят только их таких «трудных» сортов, которые не найти ни в Голландии, ни в Англии, ни в Скандинавии. «Легкие», простые сорта покупают в Голландии. Они растут везде, растут как сорняки, в их выращивании нет никаких проблем. К сожалению, насколько я вижу по заказам, ситуация с клематисами в России развивается, как в Германии 50-60 лет назад. Тогда, в 1953 году, мой отец занялся клематисами. Все хотели большие красивые цветки, как можно больше новинок, как можно больше эксклюзива. В Германии, до и во всей Европе, мы уже давно ушли от крупноцветковых клематисов. 70-80% наших продаж в Германии приходится на мощные мелкоцветковые сорта. И их доля только растет.

Clematis Westphal (3).JPG

Я думал, что в российских заказах довольно большую долю занимают гибриды клематиса цельнолистного.

Да нет, мало, не больше 10%. Они-то как раз должны хорошо себя чувствовать в России, они к тому же корнесобственные. Там совершенно все равно, прививка это или черенок. Они очень легко черенкуются, мы их размножаем черенкованием.

А обвязку прививки нужно снимать перед посадкой?

Можно, но не обязательно. Она нестойкая, сама в земле пропадет.

Как можно стимулировать образование новых корней у привитых саженцев?

Лучше всего они образуются в кислой почве, она не должна быть слишком щелочной. Лучше, если значение pH почвы для крупноцветковых клематисов не превышает 5,5. Совершенно точно не больше 6. Какая почва в Подмосковье?

Зависит от района, но чаще слабокислая, кислая. Но у нас часто мульчируют почву песком с золой, поливают клематисы известковым молоком, т.е. подщелачивают почву.

На самом деле крупноцветковым клематисам, как и гибридам клематиса витицелла и интегрифолия, нужна кислая почва. Клематисы могут расти и на почвах с pH 4, как рододендроны. Никаких проблем. На кислых почвах лучше нарастает корневая система. В щелочных почвах нуждаются только клематисы тангутика и ориентале, монтана, альпина и макропетала, последние и то под вопросом. Кореана и витальба могут расти на щелочных почвах.

Clematis Westphal (4).JPG

Возвращаясь к прививке. На щелочных почвах лучше нарастает корневая система подвоя - клематиса виноградолистного. На кислых почвах - собственные корни привоя. На кислых участках через пять лет вы клематис виноградолистный через 5 лет не найдете. На щелочных он нарастает сильнее, а привой растет плохо. Еще одна проблема щелочных почв - такой микроэлемент, как железо, переходит в неусваивающиеся растениями формы, что проявляется в виде хлороза.

Как правильно ухаживать за саженцем первого года посадки?

Нужно подкормить комлексным удобрением с легким преобладанием азота, кроме того регулярным поливом нужно поддерживать влажность почвы. В первый год важно сначала нарастить хорошую листовую массу, это поможет нарастить хорошую корневую систему. Характер роста клематиса таков, что листва и корни нарастают поочередно: корни, листва, корни, листва. При этом температура грунта играет решающую роль. В России это, видимо, одна из проблем. В Германии лучшее время для высадки клематисов в грунт - август и сентябрь. А экспорт в Россию идет в апреле-мае. Температура грунта весной - чересчур холодная. Не стоит ожидать при весенней посадке роста корней. В Германии в сентябре температура почвы на глубине 20-30 см (там, где будут расти корни) 18-20 градусов тепла. Это оптимальная температура для наращивания корневой системы. А при посадке в мае, в только что оттаявшую землю... То есть вы сажаете клематис в холодный грунт, при этом температура воздуха может достигать 20-25 градусов. «Вершки» начинают расти при отсутствии необходимого объема корешков. Рост останавливается, растение испытывает стресс.

Clematis Westphal (6).JPG

В каталоге вы указываете ориентацию клематиса по сторонам света. Обычно в литературе по клематисам пишут, что нижняя часть должна быть притенена, верхняя - быть хорошо освещена. В вашем каталоге у некоторых крупноцветковых сортов указана возможность северной экспозиции. А как же освещение? Им же нужен свет...

Вовсе не так. Клематисы по всему миру у себя дома. На каждом континете растут свои виды. Крупноцветковые клематисы - выходцы их горных районов Азии, растут на высотах 2000-2500 м. Летом там вовсе не жарко. В тени или на солнце - играет второстепенную роль. Важна температура. Например, клематисы, родина которых США, без проблем выносят температуры до +40 градусов и больше. Крупноцветковые гибриды, «родители» которых живут в горах, очень тяжело переносят температуры выше +25 градусов.

Clematis.JPG

А как-то можно им помочь в жаркую погоду?

Разве что регулярно их поливать. Больше никак. Клематисы витицелла и интегрифолия, выходцы из Центральной Европы, не имеют никаких проблем при +30 градусах на солнце.

Интегрифолия и для России является естественным видом.

Да, я знаю от своих русскоязычных сотрудников, в России часто можно встретить сорт Аленушка, в том числе в городском озеленении. Очень популярный сорт, выведенный в СССР. В России тоже много собственных сортов, в том числе клематиса цельнолистного. Они отлично растут, как и витицелла. Но в заказах, которые я получаю, из 10000 клематисов только 50 витицелла, не более. Жаль, потому что это надежный зимостойкий клематис для полного солнца. Можно сказать, что чем крупнее у клематиса цветки, тем прохладнее должно быть место его посадки. А относительную прохладу можно, естественно, получить только в затенении.

Clematis Aljonushka.JPG

Есть ли крупноцветковые сорта, которые обильно цветут в тени?

Да, есть. Все крупноцветковые клематисы второй группы обрезки. В Германии они зацветают дважды: в мае-июне и повторно в августе-сентябре.

А из сортов третьей группы обрезки?

Они могут выдерживать больше солнца. Все крупноцветковые клематисы третьей группы обрезки имеют что-то в характере от клематиса витицелла, в их жилах течет кровь витицелла. Так что цвести они будут только в такой тени, которая сверху открыта. Например, с северной стороны дома. Но если все закрыто сверху листвой деревьев, то тени уже слишком много.

Какие минусовые температуры может выдержать корневая система клематисов? До какой температуры их можно держать зимой в контейнерах?

Граница лежит примерно в пределах 20 градусов мороза. Княжики сибирский и альпийский могут выдержать до 35 градусов мороза. В том числе и в контейнерах. Но к сожалению, они цветут не так долго - 4 недели весной. Не могу сказать для российских условий, но в Германии корневая система клематиса цельнолистного выдерживает промораживание до -20 градусов. Но у нас такие морозы долго не стоят, максимум неделю-две.

Clematis integrifolia Miranda (2).JPG

Вообще очень много новой и интересной информации, даже неожиданной вы мне сообщили...

Представляю себе... Вы сидите сейчас перед почти 55-летним клематисоводом во втором поколении, и он рассказывает вам вещи, совершенно противоположные тому, что вы читали в русских и английских книжках о клематисах. Расскажу вам одну историю. Во всех книжках по всему миру есть такая картинка - посадка клематиса у стены. Наверняка вы ее узнаете. Этой картинке примерно 140 лет, и с тех пор она не менялась. На самом деле она изображает то, как не надо сажать клематис.
Я нарисовал другую картинку, правильной посадки. Посмотрите на старую картинку. На ней не нарисованы корни затеняющего клематис растения. Тут начинается первая проблема. Вторая заключается в том, что когда я на тяжелой почве копаю посадочную яму (на рисунках обычно 30х30 или 40х40) и наполняю ее другим субстратом, она превращается в подобие цистерны. Вся вода собирается в ней. После дождей, весной когда тает снег, вода скапливается в яме. Люди сыпят на дно 5 см щебня для дренажа и в нем стоит вода. Такая схема посадки совершенно неприемлема. Да еще и корни затеняющего растения конкурируют с корнями клематиса. Просто катастрофа.

Clematis Westphal (8).jpg

А какого размера должна быть посадочная яма на тяжелых почвах?

Штык лопаты, 20 см в диаметре, так, чтобы контейнер поместился. И заполнять ее надо той же землей, которую вы выкопали. Но, к сожалению, эта 140-летняя картинка с неправильной схемой посадки прочно засела в головах садоводов. В средние века люди верили, что земля плоская. Сегодня наши представления поменялись. Так вот, эта растиражированная в книжках картинка - такое же средневековье.

А на каком расстоянии можно высаживать затеняющие растения?

Все равно, главное, чтобы был ограничитель, разделяющий корневые системы этого растения и клематиса, желательно 30-50 см глубиной.

Clematis Westphal (7).jpg

Сколько сортов вы продаете и сколько из них собственной селекции?

500 всего, 20, может 30 собственных.

С какими клематисами вы работали?

С гибридами клематисов фиолетового и цельнолистного. Так же с княжиком альпийским. Вообще, я очень люблю клематисы фиолетовый, цельнолистный и и техасский. В них есть все: долгий период цветения, здоровье, легкость в уходе. С ними может справиться даже новичок.

В Вашем каталоге некоторые клематисы, которые мы привыкли относить к сортам клематиса борщевиколистного, например, Cassandra или Cote d'Azur обозначены как Clematis tubulosa. Как же все-таки правильно?

Это два очень близких вида. Tubulosa в переводе с латыни означает «трубчатый», в данном случае это относится к длиннотрубчатым цветкам. А у борщевиколистного они похожи на цветки гиацинта, с укороченными трубочками. Их гибриды трудно точно отнести к тому или иному виду. Поэтому в каталогах можно встретить и то, и то.

Clematis Cot dAzur (2).jpg

Какие ошибки можно совершить при выращивании клематиса тангутского? Я имею в виду белоцветковый сорт Anita, не у всех он удается.

Ну это не чистокровный клематис тангутский, а гибрид с клематисом виноградолистным или joiniana, точно сейчас не вспомню. Anita не выносит сырости. У клематисов существуют два различных типа корневой системы: стержневая и мочковатая. У Anita она мочковатая, поверхностная. Такие клематисы не любят сырость, но и в летнюю засуху страдают от обезвоживания. Клематис техасский или фиолетовый, например, со стержневой корневой системой хорошо выносят увлажнение и даже предпочитают влажные почвы. Так что можно посадить этот сорт немного повыше, но летом следить за поливом.

Clematis tangutica Anita (2).jpg

Что вы можете сказать о зимостойкости патио-клематисов Эвисона в открытом грунте?

У популярного сейчас сорта Peppermint нет шансов выжить в открытом грунте в России. Посмотрите на Clematis florida Alba Plena. Они практически идентичны. Peppermint - просто вариация Alba Plena, не более того. То же самое можно сказать про сорта Viennetta или Cassis. Они выдерживают лишь до 12 градусов мороза, и все. Даже в Германии в открытом грунте они могут зимовать при условии укрытия на зиму толстым слоем листвы, и то без гарантии. Это сорта для Южной Англии и Франции. В Центральной Европе у них нет шансов, в России тем более. Разве что выращивать их в горшке с зимовкой в зимнем саду, ну в крайнем случае, с промерзанием до -5-6 градусов.

Clematis Peppermint.JPG

Каковы перспективы селекции клематисов?

Сейчас уже ощущается тенденция селекции более низких, компактных сортов. Потому что земля становится все дороже, и сады - все меньше. Тем не менее, люди хотят иметь в саду много исключительно декоративных растений, и, конечно, это возможно только при их малом размере. Это касается и роз, и других растений. Даже гераней. Все миниатюрнее и миниатюрнее. В общем, тенденция такова: как можно более компактные, низкие растения с максимально долгим сроком цветения. Согласитесь, клематис, который цветет только три недели в году, не жалко посадить только в большом саду. Кроме того, клематисам не хватает настоящего красного цвета - его нет. Всегда с примесью пурпурного. Так что все селекционеры стараются получить красные сорта, но вероятно, в ближайшее время это не случится. Другое направление - чисто-синий цветок. Потому что почти всегда присутствует примесь фиолетового. Растений с по-настоящему синими цветами вообще мало.

Clematis Ruutel (4).JPG

А какие из существующих клематисов самые красные?

Клематис техасский. Лососево-красный цвет. Вообще именно клематисы этой группы привнесли красный цвет в современные сорта. У клематиса цельнолистного и фиолетового нет красного цвета от природы. Немножко холодного розового. Все крупноцветковые клематисы, имеющие красные тона, имеют в прародителях клематис техасский.

Как правильно сажать клематисы вместе с розами?

Когда вы сажаете новый саженец розы, вы можете посадить клематис в ту же посадочную яму, практически вместе с розой. У меня они посажены на расстоянии 10 см. К взрослым кустам роз, 5 лет и больше, нужно подсаживать клематисы на расстоянии 20-30 см, обязательно с вкопанным разграничителем корневых систем. Ну и конечно габитусы обоих сортов - розы и клематиса - должны соответствовать друг другу. Таким же образом можно пускать клематисы по хвойным. Я сажаю с розами сорта клематисов фиолетового и цельнолистного.

Clematis Westphal (5).JPG

Что вы можете сказать о клематисах японской селекции?

О, это хороший выбор. Очень устойчивые, очень здоровые сорта. Они скрещивают «местные» клематисы групп Патенс и Ланугиноза. Нужно заметить, что селекция клематисов в Европе молода, около полутора веков. А в Японии уже три столетия с ними работают.

Сколько растений в год вы производите?

Около 250 тысяч клематисов около 500 таксонов. У меня работает 9 человек.

Спасибо за интервью!

***

От себя добавлю, что после интервью я заинтересовался вопросом о подщелачивании почвы. Оказывается, об этом пишут только в советской литературе. Позже я имел возможность обсудить этот вопрос с самым крупным производителем клематисов в мире – знаменитым английским селекционером Раймондом Эвисоном. Ни об известковом молочке, ни о необходимости щелочной реакции почвы он ничего не слышал. О влиянии кислотности почвы на поражаемость вилтом ни Вестфалю, ни Эвисону ничего не известно. В мастер-классе по посадке клематисов от польского селекционера Щепана Марчинского о необходимости подщелачивания кислых почв тоже ничего не говорится – он сажает клематисы в компост.



В своем саду (у меня суглинок, на котором прекрасно растут рододендроны без каких-либо дополнительных манипуляций с почвой) я сажаю клематисы в небольшие ямки по размеру корневой системы саженца, как советовал Вестфаль. Почвы не подщелачиваю, клематисы ежегодно удобряю перепревшим навозом и полным минеральным удобрением. Вот так у меня выглядит клематис Diamantina.

Clematis Diamantina (1).JPG

Clematis Diamantina (2).JPG



А вы всё ещё поливаете свои клематисы известковым молочком?

Записи из этого журнала по тегу «клематис»

  • 5 идей, которые сделают сад красивее

    Про летние луковичные, клематисы для новичков, вторсырье, русские флоксы и зеленые цветы. 5 идей на Яндекс-дзен

  • Клематисы: новинки-2018

    На Цветочном шоу в Челси в этом году представили несколько новых сортов клематисов. Самые интересные, как всегда, у английского бридера Раймонда…

  • 10 идей с клематисами

    Клематис – одна из самых красивых лиан, и при этом довольно неприхотливая в уходе. Традиционно ими озеленяют стены и перголы, но я подготовил еще…

  • Новые клематисы на Челси-2017

    На Цветочном шоу в Челси были представлены 6 новых сортов клематисов, один необычнее другого. Название нового клематиса японской селекции Taiga…

  • Клематисы - 2016 на Челси

    Помимо роз на Челси-2016 был запущен ряд новых сортов клематисов. Более того, один из них был выбран Королевским обществом садоводов новинкой года.…

  • Я нашел самый синий клематис

    Как вы знаете, чисто-синих клематисов не бывает; все они с оттенком пурпурного или фиолетового. Моя поездка в Англию была полна соверженно…

  • Три года тому назад: растения Челси-2013

    Начал потихоньку готовиться к Цветочному шоу в Челси и нашел свои старые заметки про растения, на которые обратил внимание на юбилейной, сотой…

  • Тем, кто боится коротко обрезать гортензии

    Не бойтесь! Они только лучше цвести будут - обильнее, пышнее. А у декоративнолистных кустарников листья будут крупнее и ярче. Несколько недель назад…

  • Клематис Стасик

    Клематис Стасик (Clematis Stasik) – один из самых моих любимых клематисов. Мне нравится его окраска, компактность, размер цветков – не мелкий и не…

promo sergeyk февраль 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
maiyak
15 дек, 2015 15:25 (UTC)
Спасибо. Столько информации и просто очень интересно читать. Получше детектива :) Живет у нас 1 клематис на северо-восточной стороне дома. Мы о нем и не заботимся никак. Посажен правильно, как на 2м рисунке. Низ не затенен. Солнце летом в 11 утра с этой стороны уходит. Молочком не поливаем и не знали об этом :)
Сергей, а к взрослой розе можно клематис подсадить?
maiyak
15 дек, 2015 16:02 (UTC)
Я уже увидела, что можно на расстоянии посадить.
Наталия Лобанова
16 дек, 2015 19:56 (UTC)
Помню это интервью еще опубликованным в журнале. Очень обстоятельно и из первых рук, что бесценно. Опять же разрушены стереотипы. После этой статьи я купила себе клематисы, которые растут и цветут даже при минимальном уходе.
just_len
16 дек, 2015 20:59 (UTC)
Очень интересный материал. Просто очень.

Молочком - не поливаю. Ибо лень:) Но потихоньку избавляюсь от проблемных сортов. Делаю упор на витицеллы и княжики.
nina_alimova
25 апр, 2017 08:23 (UTC)
Большое спасибо за эту статью. Как-то все сразу встало на свои места. И главное, очень своевременно она попалась мне на глаза. Теперь знаю, что клематисы можно и нужно сажать рядом с рододендронами )
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow