?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сортов эхинацей много, ежегодно появляются новые. У меня есть любимчики. Они покорили меня своей эффектной окраской и обилием цветения, прочностью стеблей и опрятным внешним видом после отцветания, долговечностью в цветниках. Но имеются и сорта, с которыми я попрощался.

Echinacea Tomato Soup (36).JPG

Любимые эхинацеи

Самая надежная, на мой взгляд, - видовая эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea). Каждый год она исправно радует цветением, «архитектурным» обликом и выразительностью крупного цветка с выпуклой серединой. За счет одревесневающего основания стеблей ей не страшны дожди, ветры и снег. Сухие конусы соплодий украсят и зимний цветник и станут угощением для воробьев и прочих мелких птиц. Там где у меня замульчировано сосновой корой, эхинацея пурпурная сеется не слишком обильно, на открытом пространстве – весьма и весьма. Но это скорее радость, чем проблема.

Echinacea purpurea.JPG

Столь же хорош и надежен белый сорт White Swan (Белый Лебедь).

Echinacea White Swan.JPG

Есть эхинацеи, которые раз увидишь – будешь хранить в памяти всю жизнь. Они настолько эффектны, что становятся акцентом, притягивающим к себе все внимание, в любом цветнике. Большинство этих сортов с расчетом именно на «садовую драму» создал Пит Удольф. Например, эхинацея Fatal Attraction с красновато-черными цветоносами и маджентово-розовыми, буквально светящимися лепестками. При этом она прекрасно сочетается с другими растениями в цветнике.

Echinacea Fatal Attraction (17).JPG

Цветок эхинацеи Green Envy меняет цвет с зеленого в полуроспуске до сиренево-розового, - этот тон постепенно растекается от центра цветка, а зеленый бледнеет и остается только на кончиках лепестков. Нарастает довольно быстро. Совершенно фантастический сорт, позволяющий день за днем наблюдать переливы тонов на лепестках.

Echinacea Green Envy (21).JPG

Для большинства красных сортов эхинацеи характерно изменение тона цветка со временем. Однако махровая эхинацея Hot Papaya практически не выцветает. Я не люблю махровые эхинацеи (об этом дальше), но для нее сделал исключение.

Echinacea Hot Papaya.JPG

Сорт с простым цветком Tomato Soup тоже долго держит цвет. Красный цвет настолько интенсивен, что издалека привлекает к себе внимание – настоящий «костер» в цветнике. На второй год после посадки на кусте эхинацеи Tomato Soup я насчитывал более 20 цветков одновременно, при этом на смену отцветающим более блеклым цветкам всегда приходят ярко-красные новые.

Echinacea Tomato Soup (17).JPG

Без сомнений, самая зеленая эхинацея – сорт Green Jewel селекции Пита Удольфа. Травянистые многолетники с зелеными цветками – большая редкость, а уж эхинацей такого насыщенно зеленого цвета до появления этого сорта не существовало. Настоящая революция!

Echinacea Green Juwel (8).JPG

С ней не сравнится ни один другой сорт: эхинацея Green с зеленым центром, лишенная краевых лепестков, похожа на инопланетянку и не производит должного впечатления в саду. А бледно-зеленая Jade выглядит на фоне Green Jewel бедной родственницей, к тому же она плохо реагирует на дождь. Один у эхинацеи Green Jewel недостаток – недолговечность. Но я всё равно буду покупать и сажать ее, пусть и придется это делать каждые 3-4 года.

Echinacea Green Juwel (7).JPG

Эхинацеи для коллекционеров

Самая желтая – эхинацея странная (Echinacea paradoxa). Это единственный среди эхинацей вид, обладающий желтыми цветками. Длинные узкие золотистые лепестки, высокий конусный центр – все в этом цветке напоминает ближайшую родственницу рудбекию. Эхинацея странная невысока (50 см), при этом норовит прилечь на землю – ей может потребоваться подвязка. Вполне зимостойка, но нарастает довольно медленно. Зацветает в начале июля. Этот вид скорее для коллекции, чем для украшения цветников. Однако именно он стал одним из родителей «цветных» гибридных сортов эхинацеи.

Echinacea paradoxa.JPG

Очаровательная обитательница каменистых прерий – эхинацея бледная (Echinacea pallida) достигает высоты 90-120 см, стебли сильно ветвятся. Розовые узкие и длинные (до 9 см) лепестки опущены вниз, что придает цветущему растению очень грациозный, изящный вид. На ромашку цветок этой эхинацеи совсем не похож. Вот жалко только, что ей нужна исключительно хорошо дренированная почва – на моем суглинке она стабильно выпадала после зимовки, и я перестал ее покупать.

Echinacea pallida (3).JPG

Неудачные эксперименты

В серию эхинацей американской селекции Big Sky входят гибридные ароматные сорта самых интересных рацветок. Наиболее известны эхинацеи Sunrise, Sunset, Sundown, Twilight, Harvest Moon. К сожалению, в культуре они удаются не часто: плохо нарастают, выпадают после зимовки, слабо держат заявленный цвет – все эти особенности отмечают и европейские цветоводы. У меня несколько лет продержалась эхинацея Sundown, при этом ежегодно к середине лета у нее коричневела листва (не засыхала, а, скорее, мумифицировалась, сохраняя объем).

Echinacea Sundowm (1).JPG

Махровым сортам я предпочитаю простые – они дольше сохраняют декоративность. Их засохшими соплодиями можно полюбоваться и поздней осенью, тогда как сорта с махровыми цветками, отцветая, выглядят довольно неряшливо. Особенно, если новые цветки всё появляются и появляются, а старые превратились в неопрятные лохматые коричневые шарики. Яркий пример тому – эхинацея Coconut Lime. Приятного светло-зеленого цвета в начале цветения, она кажется вполне гармоничной.

Echinacea Coconut Lime (2).JPG

Однако к осени она выглядит уже жутко неаккуратно.

Echinacea Coconut Lime.JPG

Вариегатных сортов эхинацей не так уж много. Все они капризны, нестабильны (часто реверсируют) и производят впечатление скорее страдающих растений, чем красивых.

Echinacea Little Hedgehog.JPG

Ну правда, разве вот эта эхинацея Little Hedgehog выглядит естественно?



А какие ваши любимые и нелюбимые эхинацеи и почему?

Записи из этого журнала по тегу «эхинацея»

  • Красавица и чудовище

    Эхинацея и посконник... Ну да, она такая стройная, трепетная, яркая и он - огромный, мощный, подавляющий размерами. Некоторые ландшафтные сказочники…

  • Зелёные цветы: моя любимая дюжина

    Зеленые цветы встречаются сравнительно редко. Хотя, конечно, чем дальше, тем больше. И всё равно, всегда удивляешься, разглядывая их. Вот моя любимая…

  • Сочетания злаков и многолетников

    В книге Gardening with grasses Майкла Кинга (Michael King) и Пита Удольфа (Piet Oudolf) в самых общих чертах, без указания видов, приводятся примеры…

promo sergeyk февраль 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

sergeyk
3 янв, 2016 07:51 (UTC)
Даблдекер я не включил в список, потому что она довольно необычного внешнего вида - точно не для моих цветников. То есть не любимчик. Но это не значит, что она плоха. В список антилюбимчиков тоже не попала.

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow