?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем дальше современный сад меняет свой облик с дачно-огородного на изящный, тем популярнее становятся декоративные яблони с необычными и эффектными цветками, листьями и плодами.

Malus Gorgeous (1).JPG

1. Декоративные яблони достаточно зимостойки в средней полосе России и совершенно неприхотливы – прекрасно могут расти даже в сложных городских условиях, далеких от понятия «экология». Кстати, в Москве можно увидеть экземпляры, высаженные у Большого театра, в Парке Победы, Царицино. Несомненно, эти красивые деревья – первый претендент на то, чтобы в ближайшее время стать фаворитом не только частного, но и городского озеленения.

Malus Golden Hornet.JPG

2. Ароматные цветки (в зависимости от сорта - белые, розовые, красные, пурпурные, махровые и простые), нежной дымкой покрывающие все дерево, не оставят равнодушным никого. Не зря японцы считают декоративные яблони лучшим украшением весеннего сада наравне с махровыми вишнями и сливами. Особенно интересны в этом плане сорта-«сюрпризы», у которых бутоны распускаются в цветки иного оттенка.

Malus Gorgeous (5).JPG

Например, у яблонь Adirondack и Gorgeous яркие пурпурно-розовые бутоны раскрываются в ослепительно-белые цветки – двойное удовольствие для созерцателя.

Malus Gorgeous (4).JPG

3. Необычная окраска листвы привлечет к себе внимание с весны до осени. Молодые листья многих сортов окрашены багрянцем, позже они зеленеют. Но это не банальный зеленый цвет – в нем играют разные оттенки: оливковый, бронзовый, коричневый, красный. Совершенно особняком стоят яблони Nicoline c бронзово-красной и Royalty с интенсивно-пурпурной листвой – они сохраняют эту окраску с весны до осени. Можно подобрать на свой вкус фактуру и текстуру листвы – от сильно рассеченной (Toringo Brouwers Beauty) и блестящей глянцевой (Prairiefier, Wintergold) до вполне обычной.

Malus Laxtons Red (1).JPG

4. Декоративные яблони благодаря своему пластичному образу и разнообразию форм крон решат практически любую ландшафтную задачу. Есть и шарики, и эллипсы, и пирамиды, и колонны, и даже пара плакучих сортов – Red Jade и Royal Beauty. Плотность кроны тоже имеет большое значение: просто представьте себе, как закатное солнце пробивается сквозь графичный ажур ветвей яблони Ola, подсвечивая теплыми лучами миниатюрные багряные яблочки.

Malus Gorgeous (6).JPG

5. Кстати, о яблочках. Они действительно небольшие, от 0,5 до 2,5, реже до 3–4 см в диаметре, наливаются достаточно рано. Яблоня, усыпанная желто-золотистыми, оранжевыми, красными, пурпурными плодами – незабываемое и необычное зрелище. Некоторые сорта, например, Gorgeous, осенью больше походят на урожайную черешню. Яблочки остаются на ветках до зимы, обычно птицы не проявляют к ним интереса.

Malus Gorgeous (2).JPG

6. И все же немного утилитарности не повредит. Плоды яблонь Evereste, Jon Downie, Makowecki, Professor Sprenger вполне съедобны и приятны на вкус как свежими, так и в заготовках – из них получается отличное варенье.

Malus Evereste.JPG

7. Для создания аллей лучше всего выбрать яблони Street Parad и Red Obelisk. У обеих колонновидные кроны, но впечатление они производят разное. Аллеи из узковертикальной Street Parad – торжественные и строгие, почти до самой весны будут украшены красными «вишенками» плодов. А весной они оденутся в белый яблоневый цвет. Аллейные посадки из яблонь Red Obelisk зеленовато-бордовыми листьями, крупными розовыми цветами, обильными красными плодами до 3 см подчеркнут роскошь усадьбы, создадут романтическое настроение в городском парке.

Malus Red Sentinel.JPG

8. Для солитерных и групповых посадок не найти лучше яблони Rudolph. Ее слегка гофрированные, бронзово-зеленые листья никогда не покрываются пятнами парши – она абсолютно устойчива к этому заболеванию. Пурпурные бутоны раскрываются в ярко-розовые цветки, позже их сменяют оранжевые яблочки с красноватым румянцем. Несомненный плюс Рудольфа - технологичность: дерево четко держит проводник, формируя правильную, компактную, округлую крону и нуждается в минимальной обрезке.

Malus Rudolph (1).JPG

9. Любая из декоративных яблонь отлично впишется в частный сад. В зависимости от поставленной задачи можно подобрать как невысокие и компактные, так и достаточно объемные варианты.

Malus Gorgeous (3).JPG

10. Большинство сортов можно с успехом использовать как в солитерных (например, акцент на газоне), так и в групповых посадках. В группах достойными партнерами им в начале сезона станут весеннецветущие спиреи, а осенью – древесные с яркими плодами и окраской листвы: рябины, клены, дуб красный, барбарисы, дерены, скумпия кожевенная, кизильник обыкновенный, бересклеты, шиповники, рябинники, калины.

Malus Profusion (2).JPG

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Вы сажали декоративные яблони? Как впечатления?

Записи из этого журнала по тегу «штрихи к портрету»

  • Бруннера крупнолистная

    Не самая простая задача – найти растение для теневого цветника, так, чтобы и листва была декоративна весь сезон, и цветение бросалось в глаза.…

  • Как украсить сад котовником Фассена

    Маленькие изящные цветки, симпатичная листва, кустики-«подушки» и неприхотливый характер делают котовник Фассена классическим участником любых…

  • Пушкиния

    Этот нежный весенний цветок изысканно и деликатно украсит те участки сада, где ему будет позволено сеяться, и где его нежное очарование не забьют…

  • Мордовник

    Хоть мордовники и колючи, их оригинальные ежики-соцветия несомненно заслуживают места в солнечных летних цветниках. Благодаря точеной форме и статной…

  • Джефферсония

    Ранний сезон джефферсоний начинается с ярко распускающейся листвы. Практически одновременно наступает короткое, но захватывающее цветение. После…

  • Киренгешома

    В теневых цветниках этот изящный многолетник позволяет растянуть сезон цветения до заморозков. В отличие от многих других обитателей леса,…

  • Овсяница Мэра (Festuca mairei): 10 штрихов к портрету

    Эта гигантская овсяница полностью зимостойка, декоративна от схода снега и до новых сугробов, при этом всегда опрятна и надежна. Незаменимый злак в…

  • Мелкоцветковые флоксы: 10 штрихов к портрету

    На последних выставках флоксов мелкоцветковые сорта произвели фурор – было представлено много разнообразных новинок. И пусть они не столь эффектны,…

  • Горец изменчивый: 10 штрихов к портрету

    Монументальный, долго и красиво цветущий, привлекающий в сад пчел, неприхотливый, зимостойкий и совсем не агрессивный – просто сказка, а не горец!…

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
sweetpotato2
13 янв, 2016 08:20 (UTC)
это все очень красиво и декоративно.
но я, из-за маленького участка (12 соток), предпочитаю любоваться соседской яблоней. она не декоративно-лиственная, но весной ежегодно буйно цветет, как невеста, а осенью вся усыпана мелкими красными яблочками.
sergeyk
14 янв, 2016 08:35 (UTC)
Да они много места не занимают. Даже на моих 2х сотках цветника нашлось место для яблони Gorgeous
priroda_veda
13 янв, 2016 09:26 (UTC)
Мы в прошлом году посадили саженец роялти. Говорят, у нее плоды даже ядовитые слегка) Но меня больше беспокоит как она будет жить на грунтовых водах... Высокорослые на нашем участке долго не живут((
sergeyk
14 янв, 2016 08:31 (UTC)
Бывают разве ядовитые яблони?
priroda_veda
14 янв, 2016 18:43 (UTC)
ну не смертельно конечно, но было написано, что будет отравление
just_len
13 янв, 2016 11:01 (UTC)
Впечатления - замечательные! Посадила одну ТАКУЮ яблоньку ... Сакуры в подметки не годятся!

Вот. Сорт Van Eseltine. http://cs624818.vk.me/v624818932/3b20a/4oRv2xyMdB4.jpg

Но ей, похоже, немного холодновато у нас - почти не прирастает. Или просто так цветет, что расти сил нет. В следующем году общипаю ей завязи.

А еще по дороге к нам на дачу, на улице г. Железнодорожный давно растут какие-то дички, тоже очень красивые. Но фото навскидку не нашла.
just_len
13 янв, 2016 21:27 (UTC)
Вот такие яблони в Железнодорожном: https://pp.vk.me/c10841/u6282932/133198722/z_de0ba237.jpg
https://pp.vk.me/c10841/u6282932/133198722/z_f1cbe182.jpg
Что за вид, не знаю. Что-то типа я. Недзвецкого. Плодоносят исправно, плоды примерно 1.5 см в диаметре, темные, невкусные.
sergeyk
14 янв, 2016 08:35 (UTC)
Лена, спасибо за наводку! Прекрасный сорт!
just_len
14 янв, 2016 10:22 (UTC)
Еще удивительно красивый сорт 'Brandy Magic'. Цветки как розочки. Но у меня его нет - знаю только по фото.

Edited at 2016-01-14 10:23 (UTC)
galenven
14 янв, 2016 15:44 (UTC)
Ого! Лен, когда разрастется - мы попросимся в очередь на черенки;)
И то, что в Железнодорожном, просто ух.
lytrumsalicaria
13 янв, 2016 11:21 (UTC)
Эх какие мелкоплодные яблони попадались в заброшенных деревнях до зимы 1978\79 года.
Интересовали они нас с чисто утилитарной целью в силу своей урожайности и вкуса, намного превышающего среднедеревенский( в наших местах все старые сады были сеянцевые).
Но выглядели они впечатляюще: ветки словно облепиховые с "ягодами" в крупную сливу и чаще всего сливовой же формы и так все дерево сверху донизу, причем ветки под тяжестью не ломались!
frema_zhu
13 янв, 2016 16:44 (UTC)
У меня растут три таких (сеянцы из семян). Пока не цвели, хотя одна уже больше 2 м высотой. Вокруг дома в Москве очень много разноцветных мелкоплодок, вот я время от времени сею, но что-то пока без особого успеха. Приходится любоваться в городе.
agu_2
13 янв, 2016 17:05 (UTC)
Растёт Ройялти, вполне благополучно, привила года 4 назад ветку китайки - плодоносит. В этом году начала болеть - грунтовые близко, да ещё лес рядом вырубили почти 9 га, боюсь это повлияло. Совершенно мистическое ощущение - если срезать ветку - древесина свекольного цвета, живая, только что не кровоточит. Я её очень люблю.

galenven
14 янв, 2016 15:42 (UTC)
Я не знаю, считается ли декоративным сорт Долго. По фотографиям красивый:) Элион в прошлом году привил несколько его черенков на росшую на участке яблоньку-дичку, все прижилось. Если прививки нормально перезимуют - посмотрим, что получится, говорят, этот сорт достаточно рано в плодоношение вступает.
Еще я сеяла из семян что-то под кодовым названием "ягодная яблоня", семена собраны были в Старосадском переулке, еще когда я в библиотеке работала. Но я не помню, чтобы то деревце чем-то особенным отличалось, так что я ничего особо и не жду, просто прикольно было из семечка вырастить яблоню;)

Edited at 2016-01-14 15:42 (UTC)
sergeyk
14 янв, 2016 21:38 (UTC)
Я Долго не видел, но много о ней слышал (кстати, странное очень название). А какого размера у нее яблочки?
galenven
14 янв, 2016 22:54 (UTC)
Яблочки красненькие, пишут, что 11-16 г. Сорт из ранеток, собственно.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow