Сергей Калякин (sergeyk) wrote,
Сергей Калякин
sergeyk

Categories:

Декоративные яблони: 10 штрихов к портрету

Чем дальше современный сад меняет свой облик с дачно-огородного на изящный, тем популярнее становятся декоративные яблони с необычными и эффектными цветками, листьями и плодами.

Malus Gorgeous (1).JPG

1. Декоративные яблони достаточно зимостойки в средней полосе России и совершенно неприхотливы – прекрасно могут расти даже в сложных городских условиях, далеких от понятия «экология». Кстати, в Москве можно увидеть экземпляры, высаженные у Большого театра, в Парке Победы, Царицино. Несомненно, эти красивые деревья – первый претендент на то, чтобы в ближайшее время стать фаворитом не только частного, но и городского озеленения.

Malus Golden Hornet.JPG

2. Ароматные цветки (в зависимости от сорта - белые, розовые, красные, пурпурные, махровые и простые), нежной дымкой покрывающие все дерево, не оставят равнодушным никого. Не зря японцы считают декоративные яблони лучшим украшением весеннего сада наравне с махровыми вишнями и сливами. Особенно интересны в этом плане сорта-«сюрпризы», у которых бутоны распускаются в цветки иного оттенка.

Malus Gorgeous (5).JPG

Например, у яблонь Adirondack и Gorgeous яркие пурпурно-розовые бутоны раскрываются в ослепительно-белые цветки – двойное удовольствие для созерцателя.

Malus Gorgeous (4).JPG

3. Необычная окраска листвы привлечет к себе внимание с весны до осени. Молодые листья многих сортов окрашены багрянцем, позже они зеленеют. Но это не банальный зеленый цвет – в нем играют разные оттенки: оливковый, бронзовый, коричневый, красный. Совершенно особняком стоят яблони Nicoline c бронзово-красной и Royalty с интенсивно-пурпурной листвой – они сохраняют эту окраску с весны до осени. Можно подобрать на свой вкус фактуру и текстуру листвы – от сильно рассеченной (Toringo Brouwers Beauty) и блестящей глянцевой (Prairiefier, Wintergold) до вполне обычной.

Malus Laxtons Red (1).JPG

4. Декоративные яблони благодаря своему пластичному образу и разнообразию форм крон решат практически любую ландшафтную задачу. Есть и шарики, и эллипсы, и пирамиды, и колонны, и даже пара плакучих сортов – Red Jade и Royal Beauty. Плотность кроны тоже имеет большое значение: просто представьте себе, как закатное солнце пробивается сквозь графичный ажур ветвей яблони Ola, подсвечивая теплыми лучами миниатюрные багряные яблочки.

Malus Gorgeous (6).JPG

5. Кстати, о яблочках. Они действительно небольшие, от 0,5 до 2,5, реже до 3–4 см в диаметре, наливаются достаточно рано. Яблоня, усыпанная желто-золотистыми, оранжевыми, красными, пурпурными плодами – незабываемое и необычное зрелище. Некоторые сорта, например, Gorgeous, осенью больше походят на урожайную черешню. Яблочки остаются на ветках до зимы, обычно птицы не проявляют к ним интереса.

Malus Gorgeous (2).JPG

6. И все же немного утилитарности не повредит. Плоды яблонь Evereste, Jon Downie, Makowecki, Professor Sprenger вполне съедобны и приятны на вкус как свежими, так и в заготовках – из них получается отличное варенье.

Malus Evereste.JPG

7. Для создания аллей лучше всего выбрать яблони Street Parad и Red Obelisk. У обеих колонновидные кроны, но впечатление они производят разное. Аллеи из узковертикальной Street Parad – торжественные и строгие, почти до самой весны будут украшены красными «вишенками» плодов. А весной они оденутся в белый яблоневый цвет. Аллейные посадки из яблонь Red Obelisk зеленовато-бордовыми листьями, крупными розовыми цветами, обильными красными плодами до 3 см подчеркнут роскошь усадьбы, создадут романтическое настроение в городском парке.

Malus Red Sentinel.JPG

8. Для солитерных и групповых посадок не найти лучше яблони Rudolph. Ее слегка гофрированные, бронзово-зеленые листья никогда не покрываются пятнами парши – она абсолютно устойчива к этому заболеванию. Пурпурные бутоны раскрываются в ярко-розовые цветки, позже их сменяют оранжевые яблочки с красноватым румянцем. Несомненный плюс Рудольфа - технологичность: дерево четко держит проводник, формируя правильную, компактную, округлую крону и нуждается в минимальной обрезке.

Malus Rudolph (1).JPG

9. Любая из декоративных яблонь отлично впишется в частный сад. В зависимости от поставленной задачи можно подобрать как невысокие и компактные, так и достаточно объемные варианты.

Malus Gorgeous (3).JPG

10. Большинство сортов можно с успехом использовать как в солитерных (например, акцент на газоне), так и в групповых посадках. В группах достойными партнерами им в начале сезона станут весеннецветущие спиреи, а осенью – древесные с яркими плодами и окраской листвы: рябины, клены, дуб красный, барбарисы, дерены, скумпия кожевенная, кизильник обыкновенный, бересклеты, шиповники, рябинники, калины.

Malus Profusion (2).JPG

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Вы сажали декоративные яблони? Как впечатления?
Tags: деревья и кустарники, штрихи к портрету, яблоня
Subscribe

Posts from This Journal “штрихи к портрету” Tag

  • Бруннера крупнолистная

    Не самая простая задача – найти растение для теневого цветника, так, чтобы и листва была декоративна весь сезон, и цветение бросалось в глаза.…

  • Как украсить сад котовником Фассена

    Маленькие изящные цветки, симпатичная листва, кустики-«подушки» и неприхотливый характер делают котовник Фассена классическим участником любых…

  • Пушкиния

    Этот нежный весенний цветок изысканно и деликатно украсит те участки сада, где ему будет позволено сеяться, и где его нежное очарование не забьют…

  • Мордовник

    Хоть мордовники и колючи, их оригинальные ежики-соцветия несомненно заслуживают места в солнечных летних цветниках. Благодаря точеной форме и статной…

  • Джефферсония

    Ранний сезон джефферсоний начинается с ярко распускающейся листвы. Практически одновременно наступает короткое, но захватывающее цветение. После…

  • Киренгешома

    В теневых цветниках этот изящный многолетник позволяет растянуть сезон цветения до заморозков. В отличие от многих других обитателей леса,…

  • Овсяница Мэра (Festuca mairei): 10 штрихов к портрету

    Эта гигантская овсяница полностью зимостойка, декоративна от схода снега и до новых сугробов, при этом всегда опрятна и надежна. Незаменимый злак в…

  • Мелкоцветковые флоксы: 10 штрихов к портрету

    На последних выставках флоксов мелкоцветковые сорта произвели фурор – было представлено много разнообразных новинок. И пусть они не столь эффектны,…

  • Горец изменчивый: 10 штрихов к портрету

    Монументальный, долго и красиво цветущий, привлекающий в сад пчел, неприхотливый, зимостойкий и совсем не агрессивный – просто сказка, а не горец!…

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments