?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришла пора прощаться

На сайте одного из питомников, торгующих в России розами Дэвида Остина, было опубликовано официальное письмо Тони Слака, исполнительного директора по производству, лицензированию и оптовой торговле. В письме он разъясняет, почему питомник перестал продавать в России некоторые сорта роз. После знакомства с этим письмом вопросов больше, чем ответов. Вот его полный текст.

Rosa Abraham Darby (3).JPG

David Austin Letter.jpg

А теперь взглянем на перечисленные в нем розы, производство которых будет остановлено.

Роза Abraham Darby

Rosa Abraham Darby (14).JPG

Роза Ambridge Rose

Rosa Ambridge Rose (13).JPG

Роза Cottage Rose

Rosa Cottage Rose.jpg

Роза Glamis Castle – фото нет

Роза Heritage

Rosa Heritage (2).jpg

Роза Pat Austin

Rosa Pat Austin (38).JPG

Роза Sharifa Asma

Rosa Sharifa Asma (61).JPG

Роза Sophy’s Rose

Rosa Sophys Rose (6).JPG

Роза The Dark Lady

Rosa The Dark Lady (19).JPG

Роза William and Catherine

Rosa William and Catherine (1).JPG

Роза William Morris

Rosa William Morris (12).JPG

Роза William Shakespeare 2000 – фото нет

Могу предположить, что розы Abraham Darby, Pat Austin, Sharifa Asma, The Dark Lady попали в этот список из-за предрасположенности к ржавчине. Да что там, не будем скрывать, Abraham Darby ее просто любит.

Кроме того, по моим личным наблюдениям, Sharifa Asma и Pat Austin туговато цветут.

Буду рад, если вы расскажете, чем провинились остальные розы. По совести, я бы в этот список еще парочку добавил)))

А теперь вопросы:

1. Что случилось с розой William and Catherine? Ее представили на Челси в 2011 году и, видимо, очень торопились к свадьбе. Буквально до прошлого 2015-го года ее продолжали выставлять на Цветочном шоу в Челси. Что вдруг стало не так с этой розой, что пришлось прекратить ее производство, даже учитывая ее громкое название и связанный с ним грандиозный пиар этого сорта?

2. «Мы не можем продолжать производство...» и далее список сортов. Скажите, пожалуйста, а почему они доступны в продаже по всей Европе на официальном сайте Остина? Я наблюдаю эти розы в Германии, и ржавчины на них не меньше, а то и больше, чем в России. Но в Германии их всё еще можно купить, а в России нет. Как объяснить этот факт? Есть какие-нибудь предположения?

3. Уважаемые розоводы, объясните мне, пожалуйста, как качество сорта может ухудшиться за годы, прошедшие с его введения? Это та причина, по которой сорта сняты с производства. Я правда не понял, характеристики сорта с годами могут меняться?

4. Действие исключительной лицензии на многие старые сорта Дэвида Остина давно кончилось, и их размножают и продают во многих питомниках Европы. Получается, питомник Остина отказывается от производства раскрученных сортов для повышения репутации, зная, что их будут производить и продавать (именно как розы Остина!) другие питомники? В чем смысл?

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Буду признателен, если вы выскажете свои мнения, рассуждения и просто догадки по всем четырем вопросам.

Записи из этого журнала по тегу «david austin»

  • Новые розы, представленные на Челси-2016

    Знаменитый английский селекционер роз Дэвид Остин, отметивший в феврале 90-летний юбилей, представил на Цветочном шоу в Челси три новых сорта в…

  • Знатная, красивая, впечатляющая

    У какой из роз Дэвида Остина самые огромные цветы? Мне кажется, что этот титул вполне может носить его Принцесса Александра. Если я ошибаюсь,…

  • Дэвиду Остину - 90!

    На прошлой неделе знаменитому английскому селекционеру роз Дэвиду Остину (David Austin) стукнуло 90 лет. Хороший повод пожелать мастеру здоровья и…

  • Роза Kew Gardens

    Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта…

  • Роза Саммер Сонг (Summer Song)

    Самая примечательная особенность розы Summer Song – цвет. Я называю его кирпичным, а Дэвид Остин – жжёным оранжевым. Собственно, Остин говорит, что…

  • Зимостойкие розы: роза колючейшая и компания

    Роза колючейшая абсолютно зимостойка в условиях Подмосковья, ее не нужно укрывать. У нее имеется много декоративных форм и гибридных сортов –…

  • Букетик находу

    Пока в нашей деревне доцветают розы, между прочими работами в саду можно и букетик навертеть. Остинки хороши тем, что любые сорта прекрасно…

  • Роза Крокус Роуз (Crocus Rose): какой же это цвет?

    Одни розоводы считают эту прекрасную остинку белой, другие называют ее персиковой или абрикосовой. Истина, как это часто бывает, где-то посередине.…

  • Что новенького? Розы, клематисы и другие растения Цветочного шоу в Челси - 2015

    Каждый год на Цветочном Шоу RHS в Челси садоводам представляют самые горячие новинки. Многие из них вскоре станут садовыми хитами. Может, и нам есть…

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
just_len
4 мар, 2016 06:59 (UTC)
Вот Шекспир:
http://elena9230.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/elena9230.fotoplenka/140396929/xlarge/150795193.jpg

У меня он давно, но и правда, буйным цветением похвастаться не может. Хотя сидит в плотной группе и, вероятнее всего, его просто забивают. Но особой болезненности я за ним не заметила.


Из перечисленного у меня были Pat Austin (история была та же, что и с Шекспиром - росла ни шатко ни валко, из одной зимы просто не вышла) и William Morris (отличался длиннющими толстыми "дубинами" с небольшим количеством цветков на каждой, сильно перерос отведенное ему место, а после пересадки начал чахнуть и угас, а я не предприняла каких-то особых попыток его спасти).

При сравнении вышеперечисленных с теми, что сейчас растут у меня (Crocus Rose, Summer Song, Lady Emma Hamilton, Grace и еще парочка), могу сделать только один вывод - что последние значительно более достойны представлять доброе имя Остина:))
sergeyk
4 мар, 2016 19:52 (UTC)
+, как говорится, 1)))
iismene
4 мар, 2016 07:04 (UTC)
Не выдержали гонки за новинками? Все-таки, три новых сорта каждый год для такого вида - это много? Совсем не разбираюсь в нюансах садовых, годится здесь аналогия с сенполиями?

Там даже ленивый может записаться в селекционеры. Они при правильной агротехнике через 4-6 месяцев от посева зацветают. Практически каждый вариант родительской пары дает визуальный разброс, в котором запросто можно отобрать новых "сортов". Чтобы понять, сорт это или нет, надо лет десять продержать, смотреть, сколько держится материнская розетка, если ее урезанием "пальмы" обновлять, и что получается дальше при вегетативного размножении на пятый-десятый последовательно снятый и укорененный на детки лист.

Ну, в результате на рынке прорва "новинок", что от Сорано какого-нибудь, с промышленными теплицами, что от любителей с домашними стеллажами. Выглядит заманчиво, на практике в качестве "проверенных сортов" выживает одна десятая, в лучшем случае. То есть, по большому счету, получается сортоиспытание за счет волонтеров, которые сами же еще участие в экспериментах оплачивают, покупая посадочный материал:) А нюансы где-то прям сразу вылазят, когда из пятнадцати деток, ссаженных с листа одна-две по сорту зацветает, где-то - по мере содержания. Кто-то уже на третий раз отказывается цвести "шапочкой", выгоняет один-два чахлых цветоноса, что ты с ним не делай. Кого-то мучнистая роса безжалостно бьет. Кто-то израстается на глазах.

С розовыми новинками ситуация похожая или какая-то другая? От России, если так, могли отказаться потому, что за счет других условий все упущенные из виду нюансы вылазят быстрее? Все гораздо быстрее приобретает наглядность? То, что при теплых зимах, где даже укрывать не надо, может долго не встревать, у нас за пару сезонов проявляется?
sergeyk
5 мар, 2016 10:33 (UTC)
Остин свои новинки отбирает и тестирует. Но есть селекционеры-частники, у которых нет таких больших возможностей для тестирования. Массад, например, из Франции. Прямая аналогия с сенполиями)))
maria_gorynceva
8 сент, 2016 11:32 (UTC)
Как приятно видеть коллегу-сенполиста!

А я думала, что мне некоторое, гхм, однообразие сортов только кажется. Оказывается, нет.

(Извините, Сергей, я тут мимокрокодил - материал искала по английским розам).
iismene
8 сент, 2016 12:17 (UTC)
Спасибо за комплимент. Горжусь оказанной честью, обязаюсь оправдать доверие и все такое. Но вообще моя слабость - кутровые с ластовневыми:)

Edited at 2016-09-08 15:17 (UTC)
maria_gorynceva
18 сент, 2016 05:35 (UTC)
У вас плюмерии и олеандры? И плющики? Я вот о последних подумываю: сделаю ремонт, может, и заведу.

Я люблю геснериевые, но уже сил мало осталось за ними ухаживать. Посадила бы бобовые, да в квартире зимой их не разведёшь. Будут карликовые паслёновые (помидорчики же паслёновые у нас?).
iismene
18 сент, 2016 06:08 (UTC)
Вот с одной стороны, мне в таких ситуациях всегда хочется поговорить:))) и подробно обсудить, какие аралиевые я люблю, почему олеандров не держу и как плюмерии сеяла, и что из них можно получить в домашних условиях.

А с другой стороны, что у меня есть - сразу в глаза бросается, стоит открыть мой журнал. То есть, на самом деле, что там у меня есть - не очень-то и интересно получается?
maria_gorynceva
18 сент, 2016 06:21 (UTC)
Вижу хойки и стапелию. Да я ж не заглядывала в ваш журнал. Я так, поговорить. Сорри, если это вас расстроило.
iismene
18 сент, 2016 12:09 (UTC)
Да не то, чтобы прям "расстроило". Скорее, совпало с настроениями, не имеющими к вам отношения. Я как раз думала о том, насколько люди невнимательны:)))

Олеандры мне кажутся условно пригодными для комнатной культуры. Плюмерии в ней тоже не слишком хороши. Быстро растут, требуют много места, а выглядят очень на любителя. Они, в общем, и в природных условиях смотрятся лысовато. Набор голенастых палок, на концах которых иногда случаются цветки. В комнатных условиях - отдельные. Для нормального цветения им обычно не хватает света и суммарных температур. И при обычной для квартир низкой влажности клещик их очень уважает, как, собственно, и мои любимые адениумы.

А вот плющи я нежно люблю: они красивые, очень декоративно смотрятся, вдобавок, неприхотливые. У меня в свое время было больше десятка разных, я по ним до сих пор скучаю. Разживусь местом, снова насобираю:))) Крестовник крупноязычковый еще могу тепло порекомендовать. Визуально похож на пестролистный плющ с крупными листьями, но, вдобавок, еще и цветет. И пестролистные фатсхедеры - очень эффектны и кроме того, их формировать интересно.
maria_gorynceva
18 сент, 2016 14:58 (UTC)
Олеандр цвёл у бабушкиной старшей сестры, в доме моего прадеда. Меня восхищал этот куст и розовые цветочки.

Крестовник - нет, наверное. Хойка мне милее и привычней. Тем более что мама приволокла с какой-то помойки выброшенные отростки, думаю, мне надо будет взять над ними шефство, когда сделаю ремонт в кухне.
yur_mur
4 мар, 2016 07:19 (UTC)
Из перечисленных сортов у меня были Абрахам Дарби, Пат Остин и Глэмис Кастл (этот жив до сих пор).
Я, пожалуй, соглашусь с оценкой Остином их качеств. Пат была моей оранжевой мечтой. Посадила два куста: один остиновский, второй голландский. И в течение нескольких лет они просто постепенно зачахли. А с учётом того, что у этого сорта два замечательных аналога - Леди Эмма Гамильтон и Леди оф Шалотт, то печалиться просто не о чем. Lady of Shalott просто шедевр, ИМХО, даже по сравнению с Lady Emma Hamilton.
Abraham Darby, конечно, был очень красив, но постоянно стоял лысым из-за ЧП.
Фото Glamis Castle где-то есть, но не уверена, что найду. Цветёт не обильно. Цветки небольшие, быстро теряют "товарный вид", моментально портятся от дождя (впрочем, как многие белые розы). Форма куста тоже не впечатляет. Да и зимует не так чтоб хорошо. Держу только потому, что в этом месте мне нужна кустовая белая роза.
sergeyk
5 мар, 2016 10:25 (UTC)
Полностью согласен с оценкой этих роз. Единственное, у Пэт совершенно уникальная форма цветка, я других таких роз не видел.

belgusha
4 мар, 2016 09:15 (UTC)
Сергей..зачем нужен самшит вокруг роз? Я вижу как обсаживают лавандой.И розы цветут до января.А я обсадила розмарином.Не рaди идеи,а потому как места нет а были распродажи.Пошел второй год.Сдохших нет.Больных тоже.Несмотря на грунт который еще не сделан.Все антверпенские розы пережили зиму.Если зацветут ,то розмарином обсажу все дорожки.и сочиню песню про розмарин С бизнесом в России все банально.На моржу покупали калийные удобрения.А теперь проще не иметь дел с таможней и покупать в Чили .И пусть ру аграрии продают свой шиповник..без супер цветов.
frema_zhu
4 мар, 2016 10:48 (UTC)
Не буду касаться политики и экономики, хотя и они могут как-то влиять, а вот что старые сорта могут портиться по чисто биологическим причинам - думаю, да. Ведь это же не бессмертные раковые клетки, значит, у них заложено определённое количество теломеров в хромосомах. Кончились теломеры - всё, клетка померла. Поэтому говорят, что чем старше сорт, тем хуже он размножается - вегетативно - и так и должно быть. Это же, на мой взгляд, причина вырождения антоновских яблок. Не черенкуется, черенки не приживаются и так далее - просто потому, что механизм стёрся.
galkriv
4 мар, 2016 15:32 (UTC)
Как же мы без Абраши останемся:) Беда, беда.

Мягко говоря, я не соглашусь с теорией, что старые сорта могут как-то "портиться" со временем и тем более хуже размножаться:)
Да, они могут быть лучше или хуже в зависимости от климатических условий и агротехники, но это постоянно во времени. Другое дело, что селекция не стоит на месте, и выводятся новые, похожие по габитусу, срокам цветения, но более устойчивые например к болезням или к непогоде. Естественно коммерчески выгодней постепенно заменить подверженный ржавчине Абр дарб на визуально практически такой же, но более стойкий, и следовательно более беспроблемный сорт. Все довольны, слоган Остин поставляет только 100% устойчивые к болезням, не портящиеся под дождем розы. Я надеюсь, что это ход в этом направлении. Тем более в отношении России это изначальная тенденция поставлять только отобранные, заведомо годные для нашего климата сорта. Ведь есть очень много сортов, которые вообще никогда не завозились к нам. Рынок большой, с Россией Акела не может промахнуться:)

Хотя у меня уже 10 лет растет и Абраша и Херитейдж, не нарадуюсь! Ничем не повреждаются, не вымерзают, что такое ржавчина я не знаю, только поливай и подкармливай. Но правда в 6 зоне. Краснодарский край. Основной бич-засухи.
sergeyk
5 мар, 2016 10:35 (UTC)
Я вот что-то не припомню аналога Абраму Дарби.
galkriv
5 мар, 2016 15:27 (UTC)
Ну аналог, это как-то категорично звучит, потом он может быть в работе:) ну то есть пока, в настоящий момент его нет, но они его готовят:)

А вообще, мне кажется например Shropshire Lad на Абрашу похожа, нет?

Но опять же это мои домыслы и версии, а какая там причина на самом деле такого поворота событий, знают только они.
sergeyk
6 мар, 2016 07:33 (UTC)
Ну если только отдаленно. А запах, опять же?
Марина Кейдун (Евсеева)
4 мар, 2016 16:27 (UTC)
Мне кажется, что причина в переизбытке, во всяком случае таких сортов как Абрахам, Шекспир,Heritage, The Dark Lady, Pat Austin. У кого из продавцов занимающихся разведением роз их нет? И цена то всего 200 рублей, а опт еще дешевле. И что бы там не говорили, что розы выращенные в 6 зоне не приживутся в более холодном климате, все равно покупают и покупают много, ценовой вопрос имеет место.
Кстати, ни ч/п ни мучнистой я на Абрахаме и Шекспире никогда не видела и всегда отличная зимовка и цветение( 6 зона) Могу пожаловаться только на Young Lycidas, из мучнистой не вылезает, но уж очень красив. Пока терплю
sergeyk
5 мар, 2016 10:36 (UTC)
Речь не о ЧП и МР, речь о ржавчине, что гораздо хуже.
d_konstantinov
5 апр, 2016 17:54 (UTC)
Откуда у фирмы David Austin Roses информация о итогах сортоиспытания их роз в России? Рекламации от оптовиков.
Что они им пишут загадка.
У меня растут 3 из перечисленных сортов. Но они у меня уже пять лет. Что происходит с сортовым материалом 2016 года я не знаю. Может проблемы совместимости с подвоем, может еще что...
Нет информации для анализа. А гадать бессмысленно.
sergeyk
5 апр, 2016 17:58 (UTC)
Дмитрий, уже лет пять в России есть официальный испытательный сад остинок - это частный сад Татьяны Жирковой в Подмосковье. Она составляла им подробные отчеты.
Ну а рекламации, конечно, да, куда же без них.
d_konstantinov
5 апр, 2016 18:13 (UTC)
1 сад - это 1 специфический набор микофлоры и 1 специфический микроклимат и 1 специфический грунт... Маловероятно, что отчеты 1 сада как-то серьезно ими воспринимаются.
У меня сад в яме на бывшем болоте во Владимирской области. Так мой опыт даже на соседнюю деревню нельзя распространять. Поскольку в соседней деревне песок, нет туманов и зимой на 3-5 градусов теплее. )

В общем загадочное решение Тони Слака...
sergeyk
5 апр, 2016 18:18 (UTC)
Отчеты воспринимаются серьезно. Там такие вопросные листы - мама не горюй. Ну и Таня опытный розовод со стажем и обширным доступом к информации от других розоводов. Думаю, помимо своих наблюдений, она обобщала и чужие. Всё же подверженность сорта ржавчине, например, мало зависит от условий участка.
А в общем, да, соглашусь, Тони Слак загадочен.
d_konstantinov
5 апр, 2016 18:42 (UTC)
У меня на участке розы ржавчиной не поражаются.
Черная пятнистость главный враг, William Shakespeare 2000 и Pat Austin страдают, но не так, как скажем Lady Emma Hamilton или какие-нибудь старинные бурбонские розы...
При этом William Shakespeare 2000 на участке в 200 метрах от моего черной пятнистостью не поражалась ни разу за 3 года.
sergeyk
5 апр, 2016 18:50 (UTC)
Надо же! А у меня Lady Emma Hamilton - образец здоровой розы, хотя рядом сидят болеющие ЧП, МР и ржавчиной. А Pat Austin в ЧП ни разу не замечена, но ржавчина ее съедает...
Да уж, с Lady Emma Hamilton Вы меня расстроили. Хотел ее на даче сажать, теперь присмотрюсь получше, отзывы почитаю.
olgrig
4 дек, 2017 17:03 (UTC)
Heritage
Я только в этом году весной посадила Heritage с голыми корнями. Эти фото сделала сегодня. Замечательнная и здоровая роза!!!!









Edited at 2017-12-04 20:06 (UTC)
sergeyk
4 дек, 2017 17:35 (UTC)
Re: Heritage
Да, очень красивая. Поздравляю с удачным приобретением!
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow