?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карл Форстер родился 9 марта 1874 года в Берлине – хороший повод вспомнить о великом немецком садовнике и селекционере и его наследии. Сегодня расскажу про его сад в Потсдаме.

Karl Foerster Garten (56).JPG

Этот сад имеет трогательную историю. Начинается она в 1912 году, когда Карлу Форстеру стало тесно в родительском доме: садовнику и селекционеру не хватало места для новых экспериментов. Решением стала покупка картофельного поля в районе Потсдам-Борним, где был построен новый дом и заложен сад, состоящий из различных тематических уголков: «утопленного» сада, весенней тропинки, натургартена с горным лугом, газона перед терассой, маленьких рабаткок с травянистыми многолетниками, рокария и испытательного сада.

Karl Foerster Garten (3).JPG

Последний Форстер рассматривал как «живой каталог растений» для посетителей и покупателей и как «фильтр разочарований», в котором новые сорта подвергались многолетним тестам, пока он не находил их пригодными для продажи.

Karl Foerster Garten (15).JPG

Десятилетия не проходят бесследно ни для одного сада. Так и сад Карла Форстера стал... памятником. Что-то изменилось, но многое все еще – или опять – как когда-то было.

Karl Foerster Garten (8).JPG

«Утопленные сады» были любимы в Англии в конце XIX столетия. Очевидным достоинством такой организации пространства, когда площадка сада опущена по отношению к окружающему рельефу, является теплый микроклимат. Растения, защищенные со всех сторон, выигрывают в росте по сравнению с обитателями садов, открытых всем ветрам. К тому же ограниченная по периметру площадка всегда заставляет внимательнее рассмотреть свое внутренее содержимое, не отвлекаясь на окружающие пейзажи.

Karl Foerster Garten (54).JPG

«Утопленный» сад Карла Форстера расположился на площади 40 х 25 метров с восточной стороны дома, стоя у торцевой стороны которого, можно охватить этот садик взглядом целиком. Действительно, зазватывающее зрелище: сцена природного театра, в котором солируют зеленые актеры и, как положено, в течение сезона одно представление сменяется другим. Как и в огромных садах при замках, здесь проложены прямые дорожки, симметрично расположены посадки, но на этом сходства заканчиваются: вместо широких аллей мы видим рабатки с многолетниками.

Karl Foerster Garten (25).jpg

В середине садика находится овальный пруд с кувшинками площадью чуть более 30 квадратных метров, обсаженный ирисами, лилейниками, бамбуком, василистниками, хаконехлоей.

Karl Foerster Garten (7).JPG

Karl Foerster Garten (33).JPG

Karl Foerster Garten (11).JPG

Три стороны «нижнего» сада обрамляли склоны, а его задняя часть была террасирована. По центру каждой стороны известняковые ступени ведут до нормального уровня грунта.

Karl Foerster Garten (12).JPG

На откосах вокруг сада были проложены широкие дорожки, на трех из которых во времена Карла Форстера стояли бирюзовые перголы с плетистыми розами. В «утопленном» садике они были главным цветовым акцентом в композиции с тюльпанами, ирисами, а летом - с дельфиниумами. Осенью на авансцену выходили астры, рудбекии и красно-оранжевые георгины.

Karl Foerster Garten (45).JPG

В 30-х годах прошлого века склоны были террасированы стеной из сухой кладки, и они до сих пор закрепляют живописные дорожки из красного песчаника.

Karl Foerster Garten (24).jpg

Любимцы Карла Форстера - дельфиниумы и флоксы, ирисы и маки, почвопокровные, декоративные злаковые травы, луковичные и древесные были задействованы в создании всесезонно привлекательной картины.

Karl Foerster Garten (60).JPG

Спустя некоторое время пришедшие в негодность перголы, обрамлявшие «нижний» сад с трех сторон, заменили похожими конструкциями из робинии. В начале 60-х она и с ними стало сложно справляться; на их месте была посажена буковая живая изгородь в метр высотой, чтобы сохранить закрытое пространство «утопленного» садика. В 1981 году совет города объявил дом и сад памятником. В рамках подготовки к бундесгартеншау в Потсдаме в 2001 году «нижний» сад был отреставрирован в духе Карла Форстера и снова были высажены флоксы, дельфиниумы, розы и эхинацеи, ирисы и лилейники, астры и хризантемы, и, конечно, декоративные злаки.

Karl Foerster Garten (55).JPG

Марианна Форстер, которая училась садовому мастерству у отца, а потом работала ландшафтным архитектором в Бельгии и Швейцарии, в 1990 году вернулась обратно в Потсдам-Борним. Вместе с помощницей-садовницей она заботилась о дизайне и уходе за наследием отца, но вносила и свои коррективы. Так, например, она нашла нижние стриженные бордюры, окаймлявшие дорожки к пруду, слишком прямыми и монотонными для плиток песчаника рзличных размеров и форм. Изгороди убрали, вместо них стали сажать белую лобулярию морскую, которая естественно и эффектно обыгрывает прямую кромку дорожки.

Karl Foerster Garten (22).JPG

Karl Foerster Garten (23).JPG

Марианна Форстер привнесла в сад большое количество однолетников. К ее любимым представителям этой группы растений относятся клеома, вербена и гаура (многолетник, который часто ведет себя, как однолетник). Как и ее отец, Марианна любила экспериментировать с новинками, сочетая их подчас самым неожиданным образом.

Karl Foerster Garten (5).JPG

Karl Foerster Garten (6).JPG

По южной границе «нижнего садика» проходит Весенняя дорожка. На 80 метрах исчерпывающе представлено все, что делает сад красивее с февраля по конец апреля. От весенников, морозников, хиондокс и пролесок через хохлатки, виолы и печеночницы до купены, нарциссов, прострелов и миниатюрных ирисов. В общую картину включены и подходящие древесные растения: вечнозеленые тиссы, падубы и можжевельники отвечают за цветовой фон, плакучая ива и лещина обыкновенная конторта показывают свои изящные формы, а кизилы, рододендроны желтые, розовоцветковая яблоня ягодная, ирга и калина Карльса украшают сад своим ранним цветением.

Karl Foerster Garten (29).JPG

В конце Весенней дорожки начинается ее противоположность – осенняя рабатка. Сначала она служила связующим звеном – вдоль нее можно было пройти к рокарию и испытательному саду, потом это место использовалась под парковку.

Karl Foerster Garten (19).JPG

Реконструированная в 1997 г, она сияет красками с сентября до сильных заморозков. Под двумя кленами остролистными глобозум, листва которых осенью окрашивается в желто-оранжевый цвет, осенние астры, эхинацеи, мискантусы празднуют финал очередного садового сезона.

Karl Foerster Garten (2).JPG

Испытательный сад с начала шестидесятых был преобразован в питомник Форстера, который сегодня на 70 тысячах кв.м. снова предлагает все, что заставляет биться чаще сердце настоящего садовода.

Karl Foerster Garten (1).JPG

Karl Foerster Garten (13).JPG

По соседству, к северо-западу от дома, расположен рокарий, самое известное из произведений Карла Форстера с его продуманными до мелочей «семью временами года».

Karl Foerster Garten (14).JPG

На площади около 1000 кв.м. Карл Форстер преобразил рельеф с помощью выемки и подсыпки грунта (теперь это называется геопластикой), известняка и валунов и засадил новый ландшафт подходящими растениями.

Karl Foerster Garten (16).JPG

К моменту реставрации оказалось, что по старым фотографиям в рокарии практически ничего не изменилось, лишь прибавилось дополнительное затенение от разросшихся деревьев и кустарников.

Karl Foerster Garten (4).JPG

Сейчас цветение волной перемещается вдоль главной дорожки непрерывно все семь времен года. Ранняя весна и весна начинается вблизи у дома, дальше волна бежит через раннее лето и лето до березы в центре рокария и, накрывая ее, подкатывает к ранней осени, осени и зиме в конце пути и разбивается о папоротниковый овражек. Здесь среди вечнозеленых папоротников и трав, которые особенно красивы, покрытые инеем, растут позднецветущие сорта осенних анемон и горечавок, безвременники.

Karl Foerster Garten (43).JPG

Дверь сада Форстера всегда открыта для гостей. Садоводы-любители всегда гарантированно встретят здесь единомышленников. Это один из тех немногочисленных немецких садов, в котором как начинающие, так и продвинутые садоводы почуствуют вдохновение и получат заряд бодрости для создания своих собственных цветников. И если вы решите посетить этот замечтельный сад, захватите с собой ручку и карандаш – не пожалеете. Не важно, что вы подметите для себя – отдельные растения, удачные сочетания или ценные идеи для решения проблематичных ситуаций. Какой-нибудь рецепт Форстеров вам обязательно захочется попробовать и в вашем саду.

Karl Foerster Garten (18).JPG

Еще несколько фотографий сада Карла Форстера в Потсдаме:

Karl Foerster Garten (9).JPG

Karl Foerster Garten (10).JPG

Karl Foerster Garten (17).JPG

Karl Foerster Garten (20).JPG

Karl Foerster Garten (21).JPG

Karl Foerster Garten (26).JPG

Karl Foerster Garten (27).JPG

Karl Foerster Garten (28).JPG

Karl Foerster Garten (30).JPG

Karl Foerster Garten (31).JPG

Karl Foerster Garten (32).JPG

Karl Foerster Garten (34).JPG

Karl Foerster Garten (35).JPG

Karl Foerster Garten (36).JPG

Karl Foerster Garten (37).JPG

Karl Foerster Garten (38).JPG

Karl Foerster Garten (39).JPG

Karl Foerster Garten (40).JPG

Karl Foerster Garten (41).JPG

Karl Foerster Garten (42).JPG

Karl Foerster Garten (44).JPG

Karl Foerster Garten (46).JPG

Karl Foerster Garten (47).JPG

Karl Foerster Garten (48).JPG

Karl Foerster Garten (49).JPG

Karl Foerster Garten (50).JPG

Karl Foerster Garten (51).JPG

Karl Foerster Garten (52).JPG

Karl Foerster Garten (53).JPG

Karl Foerster Garten (57).JPG

Karl Foerster Garten (58).JPG

Karl Foerster Garten (59).JPG

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Понравился вам сад?

Записи из этого журнала по тегу «сады мира»

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
sweetpotato2
15 мар, 2016 10:22 (UTC)
очень уютный сад!

п.с. поправьте год рождения Карла
maiyak
15 мар, 2016 10:24 (UTC)
Очень понравился. Сейчас буду внимательно рассматривать. Все рядом, дочка мужа живет под Бранденбургом. Потсдам рядом. Надо летом ехать и смотреть вживую.
И удивительно, и логично, что великие садовники (можно же их так назвать?) Гертруда Джекилл, Карл Форстер были долгожителями. И Остину 90 лет.
Сергей, можно же на опечатку указать? Дата рождения в начале текста
sergeyk
15 мар, 2016 10:27 (UTC)
Майя, спасибо, уже поправил!
iismene
15 мар, 2016 12:38 (UTC)
Красотища какая! Сереж, это со скольких "заходов" снимки? Или мне только показалось, что у тебя там явно не с одного раза сьемка? А дельфиниумы у меня тоже в любимцах ходят) этих, как на мой вкус, можно и нужно и побольше)))
lytrumsalicaria
15 мар, 2016 13:25 (UTC)
И тут агапантусы...
new_javabean
6 апр, 2016 22:13 (UTC)
хаха..а еще где агапантусы? это какой-то мем у садовников? я вот планирую горшок с ними сделать
lytrumsalicaria
6 апр, 2016 22:23 (UTC)
Да khalling недавно из Новой Зеландии приехал, показывал фото, агапантусы там интродуцировались, по обочинам растут.

А у меня сеянец на 8 году две стрелки выбросил и нынче, на десятом, одну.
Причем не ярко-синий, а бледно-лиловый.
Не по нашему погодью растеньице. Но продолжаю упорно таскать его в сад и обратно .
new_javabean
6 апр, 2016 23:13 (UTC)
Так бледно-лиловый это хорошо, может особый сорт? :) они разных расцветок бывает (от белого до сине-фиолетовых). Я вот себе белый купила, синий агапантус это банально ;)

Я на этикетке своего прочла что они любят цвести когда им тесно в горшке.
lytrumsalicaria
7 апр, 2016 07:18 (UTC)
Я человек простой, банальности не боюсь...

"Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет
С детства он мне означал
Синеву иных начал
и теперь, когда достиг
Я вершины дней своих
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам..."

(С)

Сеянец же, может быть и расщепление по цвету, и по интенсивности цветения.
Насчет тесноты - когда после первого цветения мы его-таки пересадили, земли в КАДКЕ почти не осталось, одни корни.
Повреждения которых он не любит, если верить руководствам.
Кадку , кстати, пришлось разрезать.
sergeyk
15 мар, 2016 19:32 (UTC)
Инна, три разных съемки: в марте, в августе и в октябре.
iismene
16 мар, 2016 07:55 (UTC)
Йез! Одна жалость, я упустила возможность "круто выглянуть", постенявшись спросить сразу: "ты это в начале весны снимал, в середине лета и под излет сезона?"))))
maiyak
15 мар, 2016 14:20 (UTC)
Сергей, а как астра лимонного цвета на 11 фото называется?
sergeyk
15 мар, 2016 19:32 (UTC)
Майя, не знаю, к сожалению. Мне она тоже понравилась
meloja
15 мар, 2016 14:56 (UTC)
Спасибо! Читаю и смотрю фотографии с неизменным удовольствием:-)
muiere
15 мар, 2016 17:12 (UTC)
Спасибо! Чудесный сад!
galenven
15 мар, 2016 22:44 (UTC)
Очень понравился! Особенно "утопленный" сад, уютный такой:) И "каменистые тропы". И какая же там роскошная хаконехлоа! Зависть белая:))
persona_grata
16 мар, 2016 02:08 (UTC)
в комментариях вижу названия растений, которые я даже не идентифицирую.
А мне понравилась роль посконников и высоких очитков. Беру на заметку.
annarakhmanina
15 янв, 2019 16:20 (UTC)
Совершенно прекрасный сад! Спасибо огромное за экскурсию!
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow