?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я договорился о встрече с Марианной Форстер, ландшафтным архитектором и дочерью знаменитого немецкого садовника и селекционера Карла Форстера, 1 марта 2008 года у нее дома, в Потсдаме. Я очень волновался, потому что впервые брал интервью со столь известной в садовом мире личностью, да еще и впервые брал интервью на немецком. Тем не менее, оно получилось очень хорошим, а наша встреча останется одним из самых значительных воспоминаний в моей жизни. К сожалению, 30 марта 2010 года Марианна Форстер скончалась. Публикую первую часть интервью.

Karl Foerster Garten (39).JPG

Сейчас в России многие увлечены садоводством. Многие приезжают в Германию посмотреть на немецкие сады. Фрау Форстер, какие еще сады, кроме этого и Острова Дружбы сделал ваш отец?

Больше никаких – только вместе с Германом Маттерном (Hermann Mattern), мой отец помогал ему советами и предложениями. Сам он создал только этот сад и Остров Дружбы (Freundschaftsinsel). Я не могу вам назвать других садов. Сады 1910-1930 годов находятся сегодня в руках других владельцев. Остров Дружбы всегда оставался таким, каким был создан. Исторический сад, как и здесь. Если не оставаться всегда при саде, он меняется и в конце концов погибает. А вы сами профессионально занимаетесь садоводством или вы любитель?

Freundschaftsinsel 489.JPG

У моих родителей есть сад и я им, конечно, помогаю.

Я это знаю не понаслышке. Я 30 лет жила в Бельгии и всегда навещала родителей во время отпуска. И все время должна была ворошить компостную кучу. Это было мое отпускное времяпровождение.

Как бы вы определили стиль этого сада?

Это эклектика, симметричный классический сад в основе, но растительное наполнение больше в природном стиле. Сейчас он еще плотнее засажен, совсем другой. Из моей книги хорошо видно, там есть одна старая фотография, каким сад был в начале. Очень регулярным, тогда еще не было подпорных стенок вокруг снаружи. Террасы из флоксов с почвопокровными растениями между ними, ниже рос самшит. Таким сад был в 1910 году. Позже Маттерн разуплотнил посадки. Маттерн был одним из величайших ландшафтных архитекторов, сделал много Бундесгартеншау и современных садов. Мой отец и Маттерн работали вместе. Маттерн рассказывал отцу о ландшафтных премудростях, а отец знакомил его с растениями. Это был полезный обмен. И когда я окончательно перебралась сюда в 1990 году, я должна была отметить, что во всем саду не осталось ни одного злака. Ничего! Было так грустно видеть посадки, сделанные, когда меня здесь не было, во время реставрации в 1981 году. Тогда сад официально стал мемориальным и нужен был новый план посадок. Здесь был один молодой садовник, он убрал все, кроме древесных. Потом были новые посадки по плану одного коллеги. Простые и легкие в уходе посадки, но безумно скучные. Здесь, в передней части, была только астра кустарниковая и ничего больше. Тогда я начала, я хотела, чтобы люди переживали удивление. Когда идешь вдоль дорожек, каждые пару метров видишь что-то новое. Я хочу, чтобы люди здесь рассматривали растения - не должно быть скучного озеленения по типу автобанов. Тогда же я получила от Эрнста Пагельса (Ernst Pagels) сорта его селекции. Сейчас у меня здесь 27 различных злаков. Это действительно успешный результат.

Karl Foerster Garten (302).JPG

Вы до сих пор не срезали злаки?

Сейчас у меня еще нет садовницы, она придет в понедельник, тогда и начнет. Перед домом срежут только мискантус флоридулус, потому что от него слишком много «мусора». Остальные могут постоять спокойно еще один месяц. Их мы срезаем, когда снизу начинает пробиваться новая зелень. Раньше просто нет никакой необходимости. Они все еще держат структуру. Подснежники и крокусы с сухими злаками смотрятся замечательно.

Karl Foerster Garten (388).jpg

Карл Форстер был выдающимся селекционером. Сколько сортов он вывел?

Трудно сказать, говорят между 300 и 600. Закажите в питомнике книгу, она вам будет очень интересна. Там перечислено все, что он вывел. Отец занимался двумя вещами: возвращал к жизни в садах забытые многолетники и выводил новые сорта. Вот список сортов, который был подготовлен в 1972 году совместно с журналом Kraut und Rüben. Больше нет людей, кто мог бы точно сказать, откуда что произошло. Все уже умерли. Там перечислены также и те сорта, которых просто нет больше. Эти сорта исчезли.

Существует ли еще флокс Düsterlohe?

Да.

Phlox paniculata Dusterlohe.JPG

А флокс Rote Eva?

Этот сорт выведен не Форстером. Он вообще не был выведен. У нас здесь была одна работница, и ее муж увлекался посевом семян и выращиванием рассады. Они жили в одном поселке, и в один прекрасный день он увидел эту Rote Eva у своей соседки. Это скорее всего был самосев. Он попросил у этой женщины откопать кусочек растения. Затем он начал его размножать. С ним стоит упомянуть еще один сорт-находку – Nebelrose. Этот нежно-розовый цветок мой отец нашел у какого-то человека в деревне и назвал Nebelrose. Или появление флокса Wennschondennschon. Когда мои родители стояли вместе около этого флокса, один сказал: «Раз так», второй - «Значит так», таки и появилось это название. Не знаю почему, но пишется непременно в одно слово. Было бы здорово, чтобы кто-нибудь когда-нибудь написал книгу о рождении сортов растений, это было бы очень интересно.

Phlox paniculata Wennschondennschon (1).JPG

А вы сами вывели какие-нибудь сорта?

Нет, я сама не выводила. Отец отбирал, высевал, знал их происхождение, выделял из них самые лучшие, остальные шли в компост. Отобранные сеянцы он наблюдал, наблюдал и еще раз наблюдал. Если они оставались так же хороши через 3-5 лет наблюдений, их сначала размножали. Нужно было подождать, пока не появится 800 экземпляров, только тогда продажи начинали себя оправдывать. А я после возвращения нашла около питомника одну грядку, она должна была быть убрана по новому плану. Тогда я подумала, возьму-ка я себе сейчас что-нибудь отсюда. Так я получила 10 сортов флоксов и 5 из них поступили в продажу. Они стали удивительно красивыми цветами.

Phlox paniculata Feuerball (4).JPG

А какая у вас почва?

Сверху достаточно легкая песчаная, немного улучшенная компостом. У нас 30 – 40 см песка и под ним глина. При замене растений мы всегда выбрасываем землю, никогда не оставляем старую. Во-первых, она может быть заражена, во-вторых эта земля уже отдала растению, все, что ему было нужно. Здесь почва не «обновлялась» с 1981 года. Растения, конечно, страдают.

Что для вас «природный сад»?

Смесь из кустарников и многолетников, хорошо подобранная по цвету. Натургартен – это что-то, где не доминирует камень. Здесь у нас только каменные ступени и подпорные стенки. В остальном соседи находят наши посадки естественными, природными. Отец называл злаки и хосты арфами и литаврами. Арфы – это воздушные злаки, литавры – это хосты. Вообще-то они совсем не подходят для совместной посадки. Злаки любят солнце, хосты растут в полутени. Так что сработано здесь не очень экологично. Больше на глаз.

Karl Foerster Garten (34).JPG

Любимым цветом Карла Форстера был синий?

Да, однозначно.

А какой ваш любимый цвет?

Естественно, синий и зеленый. Зеленый – тоже очень красивый цвет. Существуют очень привлекательные оттенки зеленого.

Какие цветовые комбинации Вы находите самыми красивыми?

Мне нравится все, кроме оранжевого. В этом саду вы не найдете оранжевых растений. У меня остался в этом саду еще один мак, он вырастает каждый год. Я пытаюсь избавиться от него избавиться, травила его даже раундапом и не смогла победить - он все еще растет. Оранжевый просто не подходит моему саду. Не сочетается, как желтый и красный.

Я прочитал одну цитату: «сажай в соответствии с трезвучием цвета...»

Белый, розовый, синий. Желтый, фиолетовый, серый.

«Не оставляте цвет в одиночестве . . .»

Да, «... он кричит, он требует сообщества». Вы хорошо ознакомились с моей книгой.

Karl Foerster Garten (23).JPG

Существуют еще какие-нибудь правила создания цветовых сочетаний?

Трудно сказать... Самые важные мы уже упомянули. Белый выделяет каждый цвет и нейтрализует.

А синий - достаточно трудный цвет, на солнце он меняется.

Для иллюстраций к моей книге фотограф специально вставал в 5 утра. Никогда нельзя фотографировать против солнца. Иначе из синего получится фиолетовый.

Какие растения сидят здесь со времен Карла Форстера, а какие добавили вы? Я знаю, Вам очень нравятся однолетники.

Со времен отца здесь остались только древесные растения. Действительно, сад нельзя представить без однолетних растений. Рабатка с многолетниками иногда может выглядеть скучно, когда в ней ничего не меняется. К тому же я люблю букеты. Мне очень нравится клеома и душистый табак. Хотите семена?

Karl Foerster Garten (5).JPG

Спасибо. Здесь так много птиц. Сад наполнен жизнью.

От одной подруги, у нее есть колли, я получила в подарок собачью шерсть, пучок шерсти. Я засунула его в птичий домик. И сейчас синички постоянно залетают в него за шерстью, чтобы строить свои гнезда. Вы когда-нибудь видели синицу с усами? Я постоянно пытаюсь ее сфотографировать, но, к сожалению, ни разу не захватила этот момент. Сегодня правда не так много птиц в саду. Я подкармливаю их шариками из овсяных хлопьев и жира: они лучше всего и не такие дорогие. На днях в пруду купались голуби. Прилетели на остров, пролетели-проплыли по пруду и улетели. Сейчас они заняты чем-то другим. Остров в пруду, кстати, – весьма практичная находка. На пластинах из стиропора (полистероловый пенопласт). Таким образом пруд практически не замерзает. Летом на острове расцветают самосевные рудбекии. Недавно кот притащил на крыльцо дохлого голубя. Вот история была... Но я вам расскажу другую, про улитку-Карла. Моя мама лежала дома, это было начало 90-х. Ей было скучно. Тогда я подумала, принесу-ка я ей что-нибудь, за чем она сможет наблюдать. Взяла поднос, нашла виноградную улитку и подложила ей туда листья хост. Вкусные, она их очень быстро все слопала. Мама была очень довольна, и на домике мы написали «Карл», чтобы отличать ее от других. Иногда постители встречли его в саду, он доставлял им много приятных минут.

Karl Foerster Garten (293).JPG

Многие сорта названы в честь Карла и Евы Форстер. Существуют ли растения, названные в честь Марианны Форстер?

Есть одно. Если сорт был назван в честь Форстеров, это значит, оно было выведено другим селекционером. Никогда не называют свой сорт в честь себя. Этого не делают. Но один раз я пожаловалась своем отцу, что в честь моей мамы назван флокс, а в честь меня – нет. Тогда отец пришел ко мне с желтым цветком хризантемы: «Мы назовем его Gold Marianne. Так пойдет?» - спросил мой отец. «Да, пойдет» - ответила я. Эта хризантема все еще в продаже, она хорошая.

Растут ли у Вас в саду русские сорта?

У нас рос флокс Успех. Знаете его? Очень фиолетовый. Утром синий, вечером синий, а днем фиолетовый. И ничего с этим не поделаешь.

Phlox paniculata Uspech (1).JPG

Сейчас многие сорта выводятся с помощью генной инженерии. Как вы относитесь к этому?

В мире появляется столько нового. Конечно, нужно их наблюдать. Если они через 10, 15 лет еще хороши, значит все нормально. Но если это сорта – «однодневки», что, к сожалению, очень часто встречается у голландцев, то это ничто. Так называемые Crashsorten, без опробирования. Мой отец называл такое наблюдение «испытательной фильтрацией», ему требовалось 8 лет между выбором нового растения, которое он считал достойным, и началом его размножения в питомнике. А кто не соблюдает этих сроков, делает на этом только деньги. Конечно, сегодня в лабораториях все происходит быстрее, но нужно знать, что за результат получается. Сколь долго устойчивым будет новый сорт?

Существует ли проблема перевода названий сортов с языка на язык? Мы стараемся в России называть немецкие сорта немецкими именами, но все чаще встречаются переводы на английский...

Перевод зачастую становится проблемой. Англичане переводят всегда. Голландцы придумали кое-что еще. Если вы внимательно посмотрите книги или каталоги, то найдете сорта Карла Форстера, которые получили совсем новые названия. Никаких переводов, просто новые названия. Посетите разок селекционера zur Linden в Оснабрюке, он расскажет вам об этом еще больше. У англичан, конечно, большие трудности с немецким языком. Но сорт Eva Foerster должен остаться сортом Eva Foerster, это имя собственное, его невозможно перевести. Одна история из питомника. Есть один флокс, он называется Landhochzeit, и был найден один сеянец, почти такой же, но много лучше. И его питомник хотел продавать под названием Landhochzeit. Тогда я сказала, что так не пойдет. Нельзя другое растение продавать под уже существующим названием. Я настояла на принятии названия Landpartie. Сейчас многие питомники патентуют свои растения. Мой отец не делал этого никогда. Он считал, что когда новый сорт расходится по всему миру, это замечательно – значит сорт действительно популярен.

Phlox paniculata Eva Foerster.JPG

Еще один вопрос касательно натургартена. Используете ли вы удобрения?

По возможности органические удобрения. Мы принимаем и компостируем навоз. Когда косится газон, разбрасываем измельченный навоз и там.

Я также читал, что у вас есть свои секреты, как продлить время цветения флоксов.

Прищипкой. Если речь идет о большом кусте, можно треть бутонов перед цветением прищипнуть, тогда куст будет цвести дольше. А когда флокс уже в цветении, можно срезать увядшие соцветия сверху, тогда зацветут новые с соседних стеблей. Белые и розовые замечательно реагируют на «стрижку», остальные – немного труднее, но тоже повторно цветут. Красные - хуже всего.

Karl Foerster Garten (58).JPG

Какими еще секретами можете поделиться?

Все слишком высокие растения, как некоторые гелениумы, мы стараемся прищипнуть по бокам. Когда растение высотой 2 метра, я таким способом пытаюсь лучше распределить цветки по длине, чтобы они были не только на верхушке.

Подходит ли этот метод для высокорослых рудбекий?

Подойдет и для них. Кроме того, если вы срезаете с них вовремя отцветшие цветки, сразу зацветают все соседние. Ножницами вы можете продлить цветение каждого растения.

Karl Foerster Garten (19).JPG

Завтра вторая, не менее интересная часть этого интервью.

Последние записи в журнале

promo sergeyk февраль 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
gingerrup
23 мар, 2016 04:45 (UTC)
Спасибо большое, очень интересно)))) жду продолжения!
lara_0128
27 мар, 2016 11:12 (UTC)
Много интересного! Спасибо!
vitty
28 мар, 2016 22:07 (UTC)
Огромное спасибо за замечательное интервью! Скажите, пожалуйста, существуют ли русские переводы книг Карла Форстера? Если искать их на немецком - то какие бы Вы рекомендовали в первую очередь?
sergeyk
31 мар, 2016 07:21 (UTC)
Нет, русских переводов я не встречал. Я бы порекомендовал книгу Марианны Форстер о саде - Der Garten meines Vaters Karl Foerster. Ну и книгу Карла Форстера Blauer Schatz der Gärten о синих цветах. Да все в принципе интересные.
vitty
31 мар, 2016 07:35 (UTC)
Благодарю. И Blauer Schatz как раз есть в Ленинке, единственная из форстеровских.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow