?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что в имени тебе моем?

Тема о происхождении названий сортов любимых растений интересует меня не меньше, чем сами растения. Предлагаю вашему вниманию дайджест на эту тему.

Phlox paniculata Aleksei Lensky (9).jpg

1. Флокс Алексей Ленский (Phlox Alexey Lesnky)
Да, да, имено Алексей, а не пушкинский Владимир - многие путают название. Елена Алексеевна Константинова вывела этот флокс в 2010 году и дала ему имя...

Phlox paniculata Aleksei Lensky (1).jpg

2. Герань Розанна (Geranium Rozanne)
Герань Rozanne (Gerwat) была признана растением века на юбилейном сотом Цветочном шоу в Челси-2013. Она прошла многоступенчатый отбор экспертов и в конце-концов обошла таких популярнейших номинантов, как розы Gloria Dei и Iceberg. Чем же она завоевала сердца жюри, а также многих самых обычных садоводов?

Geranium Rozanne (1).jpg

3. Роза Гислейн де Фелигонде (Rosa Ghislaine de Feligonde)
В 1916 году приз розария Багатель (Bagatelle) получил гибрид мультфлоры с оранжево-желтыми цветками. Новая роза селекции Эжена Турба (Eugene Turbat) называлась Ghislaine de Feligonde. Почти сразу (вспомним, что Первая мировая война была в разгаре) появилась красивая легенда о том, что…

Rosa Ghislaine de Filigonde (1).jpg

4. Роза Крокус Роуз (Rosa Crocus Rose)
Одни розоводы считают эту прекрасную остинку белой, другие называют ее персиковой или абрикосовой. Истина, как это часто бывает, где-то посередине.

Rosa Crocus Rose (9).jpg

5. Флокс Венншонденншон (Phlox Wennschondennschon)
Об истории названия флокса Wennschondennschon мне рассказала сама Марианна Форстер - ландшафтный архитектор и дочь знаменитого немецкого садовника и селекционера флоксов Карла Форстера и Евы Форстер.

Phlox paniculata Wennschondennschon (1).JPG


6. Роза Мадам Исаак Перье (Rosa Madame Isaak Pereire)

В 1881 году селекционер из Нормандии Armand Garçon назвал новую розу Le Bienhereux de la Salle, но позже переименовал ее в Madame Isaak Pereire в честь...

Rosa Mme Isaac Periere (6).jpg

7. Сальвия Хот Липс (Salvia Hot Lips)
Речь не о симптомах простуды. Оказывается, "горячими губами" называют некоторые растения. И вовсе не обязательно из семейства Губоцветные. Но сначала речь всё же о них. Взглянем на сальвию Hot Lips.

Salvia Hot Lips (4).JPG


8. Роза Мадам Луи Левек (Rosa Madame Louis Leveque)

Хорошо быть женой селекционера. Как минимум, твоим именем назовут какое-нибудь растение; как максимум – розу. Продолжу рассказ о розах, название которых начинается со слова «Мадам». В этот раз речь пойдет о розе Madame Louis Leveque.

Rosa Mme Louis Leveque (1).jpg

9. Роза Принцесса Александра Кентская (Rosa Princess Alexandra of Kent)
У какой из роз Дэвида Остина самые огромные цветы? Мне кажется, что этот титул вполне может носить его Принцесса Александра. Если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.

Rosa Princess Alexandra of Kent (1).JPG

10. Хохлатка Бет Эванс (Corydalis Beth Evans)
Нежная, даже хрупкая на вид, хохлатка плотная Бет Эванс (Corydalis solida Beth Evans) более стойкая, чем кажется на первый взгляд. Как-то в Кёкенхофе мне посчастливилось увидеть целую полянку из этой хохлатки.

Corydalis Beth Evans (1).JPG

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Записи из этого журнала по тегу «дайджест»

  • Год в саду: дайджест - 2017

    Почти каждую неделю я выкладывал фоторепортаж из своего сада. Собираю их все вместе, чтобы еще раз вспомнить про уходящий год. А в наступающем я буду…

  • Вспоминая Цветочное шоу в Челси-2016

    Перед стартом Челси-2017 самое время вернуться на год назад. На прошлом Цветочном шоу было очень много шоу-садов, и я не успел написать про…

  • Один год моего сада: дайджест

    Я старательно и почти не отлынивая каждую неделю (ну почти каждую) делал фотоотчеты из моего сада. Настало время собрать их воедино и еще раз…

  • Всякая садовая всячина: дайджест

    В этом году в блоге появилась новая рубрика, где собраны в кучу заметки о разных интересных событиях и фактах, так или иначе касающиеся садоводства.…

  • Шоу-сады Челси-2016: дайджест №1

    За полгода я успел сделать обзоры шести шоу-садов Цветочного шоу в Челси - 2016. Предлагаю их вашему вниманию вместе с довольно подробными…

  • Новинки, представленные на Челси-2016: дайджест

    На Цветочном шоу в Челси-2016 были представлены новые сорта роз, клематисов, других древесных и травянистых растений. Вот эти новинки. Клематисы -…

  • Декоративные злаки: дайджест

    Подборка статей по декоративным злакам на все случаи жизни. Сочетания злаков и многолетников В книге Gardening with grasses Майкла Кинга…

  • Сорта роз: дайджест

    Сделаю-ка я последнюю неделю уходящего года неделей подведения итогов и начну с дайджеста о розах. Оказывается, у меня накопилось немало заметок о…

  • 20 моих самых популярных фоток

    Блог Варламова на такую же тему натолкнул меня на мысль посмотреть, а что с самыми популярными фотками (и, соответственно, блогами) у меня?…

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
persona_grata
27 мар, 2016 10:40 (UTC)
у меня почти идентичная герань растет сама собой; разница только в том, что листья однотонные темно-зеленые... и мне бы не пришло даже в голову to think twice about it.
А теперь буду разводить и отводить почётные места))
lytrumsalicaria
27 мар, 2016 10:56 (UTC)
Не разглядел в герани никаких принципиальных отличий от видовой герани луговой. Не сомневаюсь. что они есть, но вот как-то незаметны.

Меня интригует , почему сорт нарцисса назвали Рип ван Винкль.Имя-то знаковое, и ничего , чтоб вызывало бы ассоциации с этим сортом, хотя и оригинальным, в истории Ирвинга нет.
Или по принципу: "Почему Ваш пивной ларек называется "Вакханалий"? - Так слово же красивое!"
sergeyk
27 мар, 2016 11:07 (UTC)
Ну а как вы разглядите на фотографии, что она цветет с мая по ноябрь? Да еще и обильно, да еще и один куст покрывает собой один квадратный метр. Листья понаряднее, цветы покрупнее. А так, конечно, герань луговая)))
galenven
28 мар, 2016 04:26 (UTC)
Хохлатка все-таки аболютно крышесносная:)

( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow