Сергей Калякин (sergeyk) wrote,
Сергей Калякин
sergeyk

Categories:

Что в имени тебе моем?

Тема о происхождении названий сортов любимых растений интересует меня не меньше, чем сами растения. Предлагаю вашему вниманию дайджест на эту тему.

Phlox paniculata Aleksei Lensky (9).jpg

1. Флокс Алексей Ленский (Phlox Alexey Lesnky)
Да, да, имено Алексей, а не пушкинский Владимир - многие путают название. Елена Алексеевна Константинова вывела этот флокс в 2010 году и дала ему имя...

Phlox paniculata Aleksei Lensky (1).jpg

2. Герань Розанна (Geranium Rozanne)
Герань Rozanne (Gerwat) была признана растением века на юбилейном сотом Цветочном шоу в Челси-2013. Она прошла многоступенчатый отбор экспертов и в конце-концов обошла таких популярнейших номинантов, как розы Gloria Dei и Iceberg. Чем же она завоевала сердца жюри, а также многих самых обычных садоводов?

Geranium Rozanne (1).jpg

3. Роза Гислейн де Фелигонде (Rosa Ghislaine de Feligonde)
В 1916 году приз розария Багатель (Bagatelle) получил гибрид мультфлоры с оранжево-желтыми цветками. Новая роза селекции Эжена Турба (Eugene Turbat) называлась Ghislaine de Feligonde. Почти сразу (вспомним, что Первая мировая война была в разгаре) появилась красивая легенда о том, что…

Rosa Ghislaine de Filigonde (1).jpg

4. Роза Крокус Роуз (Rosa Crocus Rose)
Одни розоводы считают эту прекрасную остинку белой, другие называют ее персиковой или абрикосовой. Истина, как это часто бывает, где-то посередине.

Rosa Crocus Rose (9).jpg

5. Флокс Венншонденншон (Phlox Wennschondennschon)
Об истории названия флокса Wennschondennschon мне рассказала сама Марианна Форстер - ландшафтный архитектор и дочь знаменитого немецкого садовника и селекционера флоксов Карла Форстера и Евы Форстер.

Phlox paniculata Wennschondennschon (1).JPG


6. Роза Мадам Исаак Перье (Rosa Madame Isaak Pereire)

В 1881 году селекционер из Нормандии Armand Garçon назвал новую розу Le Bienhereux de la Salle, но позже переименовал ее в Madame Isaak Pereire в честь...

Rosa Mme Isaac Periere (6).jpg

7. Сальвия Хот Липс (Salvia Hot Lips)
Речь не о симптомах простуды. Оказывается, "горячими губами" называют некоторые растения. И вовсе не обязательно из семейства Губоцветные. Но сначала речь всё же о них. Взглянем на сальвию Hot Lips.

Salvia Hot Lips (4).JPG


8. Роза Мадам Луи Левек (Rosa Madame Louis Leveque)

Хорошо быть женой селекционера. Как минимум, твоим именем назовут какое-нибудь растение; как максимум – розу. Продолжу рассказ о розах, название которых начинается со слова «Мадам». В этот раз речь пойдет о розе Madame Louis Leveque.

Rosa Mme Louis Leveque (1).jpg

9. Роза Принцесса Александра Кентская (Rosa Princess Alexandra of Kent)
У какой из роз Дэвида Остина самые огромные цветы? Мне кажется, что этот титул вполне может носить его Принцесса Александра. Если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.

Rosa Princess Alexandra of Kent (1).JPG

10. Хохлатка Бет Эванс (Corydalis Beth Evans)
Нежная, даже хрупкая на вид, хохлатка плотная Бет Эванс (Corydalis solida Beth Evans) более стойкая, чем кажется на первый взгляд. Как-то в Кёкенхофе мне посчастливилось увидеть целую полянку из этой хохлатки.

Corydalis Beth Evans (1).JPG

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Tags: герань, дайджест, розы, флоксы, хохлатка, что в имени тебе моем, шалфей
Subscribe

Posts from This Journal “дайджест” Tag

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments