?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клематис Стасик

Клематис Стасик (Clematis Stasik) – один из самых моих любимых клематисов. Мне нравится его окраска, компактность, размер цветков – не мелкий и не очень крупный – и довольно продолжительное цветение.

Clematis Stasik (1).JPG

Это сеянец клематиса Эрнест Маркхэм (Clematis Ernest Markham), полученный Марией Фёдоровной Шароновой в 1972 году. Новый сорт она назвала в честь своего внука Стасика.

Clematis Stasik (5).JPG

Впервые я увидел его на фотографии в саду Светланы Ворониной и Маргариты Барбухатти на Карельском перешейке. Это был аккуратный шарик около 1,2 м высотой и в диаметре, весь усыпанный пурпурными цветами. Тогда я и решил, что клематис Стасик мне нужен. Нашелся он быстро – в питомнике Вестфаля. Нужно отметить, что информация из каталога питомника Вестфаля несколько расходится с данными из книги Магнуса Джонсона (Magnus Johnson) The Genus Clematis и М.А. Бескаравайной «Клематисы». Мои наблюдениями полностью совпадают с цифрами из книг.

Clematis Stasik (7).JPG

Цветки у клематиса Стасик 9-11 см в диаметре (12-14 см по Вестфалю). Чашелистиков 6, редко 7, они сильно перекрывают друг друга. При роспуске винно-красные, свекольно-красные (каким ещё эпитетом можно передать насыщенность этого цвета?), бархатистые, со временем они чуть светлеют. Но только чуть! Средняя линия чашелистика тоже чуть бледнее, чем основной тон. Оборотная сторона чашелистиков гораздо светлее. Пыльники темные, под стать чашелистикам.

Clematis Stasik (8).JPG

Clematis Stasik (3).JPG

Clematis Stasik (3).JPG

Длина плетей – 1-1,5 м (1,2-1,8 м по Вестфалю). Он действительно невысокий, что само по себе примечательно, а в условиях небольшого сада вообще очень ценно. Цветет с начала июля до сентября (с июня – по Вестфалю, с июня до октября – по Джонсону). У меня он зацветает в начале июня и отцветает к середине августа. Редко поражается грибными болезнями. Подходит для озеленения низких объектов и даже балконов и веранд, так как может расти в большом контейнере. Третья группа обрезки упрощает уход в условиях Подмосковья. У меня к Стасику только одна претензия – разрастается он неспеша. Но что уж тут поделаешь...

Clematis Stasik (4).JPG

В моем саду клематис Стасик сидит в компании клевера краснеющего, очитка Karfunkelstein, вейника Waldenbuch и шалфея дубравного Amethyst, если не путаю.

Clematis Stasik (2).JPG

Clematis Stasik (6).JPG

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



А вы клематис Стасик выращивали? Как впечатления?

Записи из этого журнала по тегу «клематис»

  • 8 чемпионов среди клематисов Витицелла

    Я их люблю за силу и здоровье, красоту и долгое цветение, неприхотливость и простоту в уходе. 8 чемпионов среди клематисов Витицелла - на…

  • 10 самых интересных новинок растений с Челси-2019

    На Цветочном шоу в Челси представили более 40 новых растений. Вот десятка самых интересных. Победители года - в самом конце. 10 самых интересных…

  • 6 горячих новинок клематисов

    На цветочном шоу в Челси - 2019 были представлены новые сорта клематисов анлийской и голландской селекции. 6 горячих новинок клематисов - на…

  • Еще 4 самых красных клематиса

    В 1989 году в переиздании книги «Клематис» знаменитый английский садовод и писатель Кристофер Ллойд рекомендовал в качестве…

  • 4 самых красных клематиса

    Всегда было трудно найти клематисы с крупными цветками, по окраске близкие к настоящему красному цвету – у них всегда есть примесь фиолетового,…

  • Самые неприхотливые клематисы

    Некоторые сорта клематисов, как отечественной, так и зарубежной селекции, отлично зарекомендовали себя в садах Подмосковья. Самые неприхотливые…

  • Роза + клематис: 7 заповедей успешной посадки

    Пожалуй, самые классические, и при этом самые роскошные партнеры роз – клематисы. Большая часть сортов роз цветет волнами (а некоторые –…

  • 5 идей из сада Поля Ванденберге

    В этом цветущем бельгийском райском уголке можно почерпнуть множество идей для своего сада. 5 идей из сада Поля Ванденберге - на канале…

  • Как я сажал клематисы

    Для полного счастья мне не хватало двух клематисов. Теплая погода подтолкнула меня к покупке. В воскресенье я их заказал, а в среду посадил.…

promo sergeyk февраль 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lara_sea_gull
17 апр, 2016 12:27 (UTC)
Как у вас красиво!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow