Сергей Калякин (sergeyk) wrote,
Сергей Калякин
sergeyk

Клематис Стасик

Клематис Стасик (Clematis Stasik) – один из самых моих любимых клематисов. Мне нравится его окраска, компактность, размер цветков – не мелкий и не очень крупный – и довольно продолжительное цветение.

Clematis Stasik (1).JPG

Это сеянец клематиса Эрнест Маркхэм (Clematis Ernest Markham), полученный Марией Фёдоровной Шароновой в 1972 году. Новый сорт она назвала в честь своего внука Стасика.

Clematis Stasik (5).JPG

Впервые я увидел его на фотографии в саду Светланы Ворониной и Маргариты Барбухатти на Карельском перешейке. Это был аккуратный шарик около 1,2 м высотой и в диаметре, весь усыпанный пурпурными цветами. Тогда я и решил, что клематис Стасик мне нужен. Нашелся он быстро – в питомнике Вестфаля. Нужно отметить, что информация из каталога питомника Вестфаля несколько расходится с данными из книги Магнуса Джонсона (Magnus Johnson) The Genus Clematis и М.А. Бескаравайной «Клематисы». Мои наблюдениями полностью совпадают с цифрами из книг.

Clematis Stasik (7).JPG

Цветки у клематиса Стасик 9-11 см в диаметре (12-14 см по Вестфалю). Чашелистиков 6, редко 7, они сильно перекрывают друг друга. При роспуске винно-красные, свекольно-красные (каким ещё эпитетом можно передать насыщенность этого цвета?), бархатистые, со временем они чуть светлеют. Но только чуть! Средняя линия чашелистика тоже чуть бледнее, чем основной тон. Оборотная сторона чашелистиков гораздо светлее. Пыльники темные, под стать чашелистикам.

Clematis Stasik (8).JPG

Clematis Stasik (3).JPG

Clematis Stasik (3).JPG

Длина плетей – 1-1,5 м (1,2-1,8 м по Вестфалю). Он действительно невысокий, что само по себе примечательно, а в условиях небольшого сада вообще очень ценно. Цветет с начала июля до сентября (с июня – по Вестфалю, с июня до октября – по Джонсону). У меня он зацветает в начале июня и отцветает к середине августа. Редко поражается грибными болезнями. Подходит для озеленения низких объектов и даже балконов и веранд, так как может расти в большом контейнере. Третья группа обрезки упрощает уход в условиях Подмосковья. У меня к Стасику только одна претензия – разрастается он неспеша. Но что уж тут поделаешь...

Clematis Stasik (4).JPG

В моем саду клематис Стасик сидит в компании клевера краснеющего, очитка Karfunkelstein, вейника Waldenbuch и шалфея дубравного Amethyst, если не путаю.

Clematis Stasik (2).JPG

Clematis Stasik (6).JPG

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



А вы клематис Стасик выращивали? Как впечатления?

Tags: клематис, что в имени тебе моем
Subscribe

Posts from This Journal “клематис” Tag

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments