?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1888 году молодой немец заложил в местечке Ронсдорф питомник и сад. Он специально выбрал самый высокий холм, продуваемый всеми ветрами, ведь цель была – вывести самые красивые и стойкие многолетники. Прошел век с небольшим, и теперь творения Георга Арендса можно встретить в каждом саду.

Staudengaertnerei Arends Maubach (2).JPG

В 2010 году я встретился и поговорил с его правнучкой и нынешней хозяйкой питомника Аньей Маубах (Anja Maubach).

Staudengaertnerei Arends Maubach (1).JPG

- Госпожа Маубах, я правильно понимаю, что это то самое место, где появились все астильбы Арендса...

- ... а также камнеломки, аконит, флоксы Арендса и множество других многолетников. И с того самого времени они были здесь всегда. Это особый предмет нашей гордости. Столетие назад подобных питомников почти не было – садоводов интересовали в основном деревья и кустарники, а многолетники тогда были совсем новой темой.

Staudengaertnerei Arends Maubach (3).JPG

Арендс рассылал растения по всей Европе, в том числе и в Россию – у меня сохранилась переписка прадедушки с русскими коллегами.

Staudengaertnerei Arends Maubach (33).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (34).JPG

Питомник разрастался, прошел две войны. После Второй мировой здесь временно прекратили выращивать декоративные многолетники – ими сыт не будешь, и многие сорта Арендса были утеряны. Поэтому сейчас я затеяла новый проект – хочу создать сад, в котором будут «заархивированы» все старые сорта, все что нами выведено. А это более трехсот наименований.

Staudengaertnerei Arends Maubach (9).JPG

Эскиз уже нарисован, в основу положен знак Юпитера, который ботаники используют для условного обозначения многолетников. Он же является логотипом питомника. Это будет настоящая библиотека растений, в которой любой может увидеть, когда какие сорта появились на свет.

Staudengaertnerei Arends Maubach (42).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (43).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (45).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (41).JPG

- Замечательно, что во главу угла вы ставите бережное отношение к своей истории.

- Главная идея – продолжать традицию, ведь мы работаем по старинке - сами размножаем растения вегетативно, подращиваем, продаем, используем препараты органического происхождения. И еще потихонечку разбираем архив и хотим сделать музей, и даже центр садовой культуры, ведь по сути наш питомник им всегда и был. Кстати, сохранились даже инструменты того времени. Например, мы нашли садовый совок, и он оказался настолько удобным, «по руке», что мы заказали целую партию.

Staudengaertnerei Arends Maubach (56).JPG

Мы никогда не сносили старые постройки, только восстанавливали. Некоторым из них реставрация еще только предстоит. Вот, например, «Вилла Велблех» (wellblech – нем., гофрированный стальной лист).

Staudengaertnerei Arends Maubach (44).JPG

Выглядит довольно странно, но представьте себе, это типовой дом того времени. Фирма, которая его построила в 1925 году, все еще существует, но, конечно, такие дома уже нигде не встретишь - это последний во всей Германии. В проекте – сделать из него гостевой домик для студентов-практикантов и посетителей питомника. Очень важно воссоздать дух времени, это вдохновляет людей, интересующихся садоводством и этой профессией. Ведь садовников-то осталось совсем немного - молодые люди сегодня редко выбирают эту стезю.

Staudengaertnerei Arends Maubach (46).JPG

- Георг Арендс был не только увлеченным селекционером, но и очень талантливым художником. Где можно посмотреть на его ботанические рисунки?

- В Музее Вупперталя недавно прошла выставка «Природа и искусство». Там впервые были представлены фотопластинки с рисунками моего прадедушки. Это очень художественные изображения, пронизанные духом того времени. Она имела огромный успех, и вероятно, поедет по всей Европе. Знаете ли вы книги графа Сильва-Тарука, который заложил пражский арборетум Пругонице? Он много писал о растениях, а Георг Арендс иллюстровал эти издания. Кстати, в книге про многолетники есть эскизы рабаток, которые никогда не были воплощены в реальности. И я хочу воспользоваться ими, чтобы показать, как представляли себе цветники восемьдесят лет назад.

Staudengaertnerei Arends Maubach (35).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (36).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (37).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (38).JPG

- У вас много цветников, которые демонстрируют интересные комбинации. При их составлении вы задавались определенной темой?

- Конечно, посетителям гораздо интереснее увидить растения в сочетаниях – можно что-то подметить и для своего сада. Например, в «Простом миксбордере» я показала, что даже с небольшим числом нетребовательных и всем знакомых многолетников можно получить потрясающий декоративный эффект. А цветник «Озеро Орион» действительно синий, как озеро. «Мадам Баттерфляй» сделан из растений, привлекающих бабочек. Ну а название «Леди в черном и шоколадный бордюр» говорит само за себя. Кроме того, пару раз в год я провожу День садового дизайна и приглашаю европейских мастеров. Недавно Том Стюарт Смит был у нас с мастер-классом. И они «рисуют свою картинку», оставляют здесь свой цветник.

Staudengaertnerei Arends Maubach (7).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (10).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (11).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (15).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (20).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (24).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (25).JPG

- А что же сейчас с тем садом, который заложил еще сам Георг Арендс?

- Он называется Felspartie (с нем. – группа скал). Прадедушка в конце XIX века работал в Италии, и под впечатлением от тех открытых ландшафтов сделал сад в средиземноморском духе. Здесь были только камни и альпийские растения, а также рододендроны из Сычуаня. Тогда бук, который сейчас затеняет все, был довольно маленьким. Со временем все разрослось, и сад стал лесным. Теперь здесь находится наша коллекция папоротников и теневыносливых растений.

Staudengaertnerei Arends Maubach (22).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (58).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (50).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (51).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (52).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (53).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (54).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (55).JPG

А открытый солнцу и ветрам садик теперь расположен по соседству. Здесь хорошо видно, как можно зонировать и террасировать территорию, чтобы даже на маленьком пространстве получить калейдоскоп разных ощущений. Например, лавандовое поле – мечты должны сбываться, и я устроила себе миниатюрный Прованс. Такая простая идея, а столько она приносит радости! Сколько тут пчел и бабочек – можно медитировать под это жужжание. Для меня это лучшее место на Земле.

Staudengaertnerei Arends Maubach (32).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (4).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (5).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (6).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (8).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (12).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (13).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (14).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (16).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (17).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (18).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (19).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (21).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (26).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (27).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (28).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (29).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (30).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (31).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (39).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (40).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (47).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (48).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (49).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (57).JPG

Staudengaertnerei Arends Maubach (59).JPG

Адрес питомника: Staudengärtnerei & Gartenarchitektur Arends Maubach, Monschaustraße 76, 42 369 Wuppertal-Ronsdorf, Германия.

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



А завтра я напишу про растения селекции Арендсов, ставшие классикой.

Записи из этого журнала по тегу «сады Германии»

promo sergeyk февраль 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
lara_sea_gull
18 апр, 2016 07:08 (UTC)
Правнучка достойна своего прадеда. Спасибо за интереснейшую статью! Люди стараются сохранить то, что было создано до них. Удивил домик, он не из шифера случайно? Жить в таком может быть не очень полезноо. Но все-равно правильно, что сохраняют. Грустно читать, учитывая, что происходит у нас.
sergeyk
18 апр, 2016 13:20 (UTC)
Он из гофрированного стального листа. Во времена постройки это был распространенный стройматериал.
galenven
19 апр, 2016 00:37 (UTC)
Как же там здорово:)
Спасибо за рассказ! И за фотографии, они - просто ух:)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow