Сергей Калякин (sergeyk) wrote,
Сергей Калякин
sergeyk

Categories:

Три года тому назад: растения Челси-2013

Начал потихоньку готовиться к Цветочному шоу в Челси и нашел свои старые заметки про растения, на которые обратил внимание на юбилейной, сотой выставке. Предлагаю вспомнить, что там показывали. Тем более, что есть на что посмотреть, и в избытке.

Geranium Rozanne.JPG

Виола Elaine Quin – всем любителям нежных анютиных глазок и агрессивной штрихованной окраски.

Viola Elaine Quin.JPG

Традесканция Blue and Gold – желтая листва и синие цветы: растение-контраст!

Tradescantia Blue and Gold.JPG

Триллиум крупноцветковый Snowbunting – редкий сорт с махровыми цветками, которые выглядят, как цветки гардении.

Trillium grandiflorum Snowbunting.JPG

Бугенвиллея Golden Tango – оранжево-желтые культивары этого теплолюбивого растения встречаются гораздо реже, чем маджентовые и розовые.

Bougainvillea Golden Tango.JPG

Стоит рассказать и о двадцатке растений, включенных Королевским садовым обществом в шорт-лист номинации «Растение года». Можно сказать, что это заслуженные растения UK))). Итак, в алфавитном порядке:

Бильбергия Hallelujah - одно из самых простых в уходе, но в то же время очень декоративных комнатных растений.

Bilbergia Hallelujah.JPG

Виола Windmill обладает душистыми ванильно-белыми цветками, верхние лепестки которых расписаны фиолетовыми узорами. Высокие цветоносы позволяют использовать цветки на срезку.

Viola Windmill.JPG

Гейхера Thomas – прекрасный культивар с пурпурными жилками на зеленой листве и кремовыми соцветиями на высоких цветоносах. Отлично растет как при частичном, так и при полном затенении.

Heuchera Thomas.JPG

Диасция Sundiascia Rose Pink – по-настоящему зимостойкий (в Великобритании, конечно) многолетник с цветками очень приятного насыщенно-лососевого оттенка.

Diascia Sundiascia Rose Pink.JPG

Душистый горошек Chelsea Centenary – многоцветковый сорт, до 9 цветков в одном соцветии. Обладает классическим ароматом.

Lathyrus odoratus Chelsea Centenary.JPG

Клематис Kaiser – пышные насыщенно-розовые цветки, компактный габитус. Предпочитает полутень и богатую, влажную, хорошо дренированную почву. 2-я группа обрезки.

Clematis Kaiser.JPG

Клубника Malling Centenary – ранняя садовая земляника с отличным ароматом и здоровьем, к тому же хорошо хранится.

Strawberry Malling Centenary.JPG

Княжик Lemon Dream – необычно большие для княжиков махровые цветки с нежным грейпфрутовым ароматом.

Clematis Lemon Dream.JPG

Котовник крупноцветковый Summer Magic, посаженный на солнечное место, с начала лета и до заморозков будет радовать пастельно-фиолетовыми цветками и компактной формой куста.

Nepeta grandiflora Summer Magic.JPG

Лаванда узколистная Platinum Blonde – этот спорт был найден в Испании, недалеко от Валенсии. На молодых побегах листья окаймлены кремово-белым ободком.

Lavandula angustifolia Platinum Blonde.JPG

Лилия Sweet Desire – первый тетраплоидный Tango LA-гибрид с огромными цветками, источающими сладкий аромат. Зимостойка до 14 градусов мороза.

Lilium Sweet Desire.JPG

Лилия Zirconia – мощный ООТ-гибрид с очень ароматными цветками. Зимостоек до 20 градусов мороза.

Lilium Zirconia.JPG

Люпин карликовый Snow Pixie – неприхотливый повторно цветущий однолетник, привлекающий пчел. Цветки обладают ароматом, напоминающим запах душистого горошка.

Lupinus nanus Snow Pixie.JPG

Настурция Fruit Salad – можно выращивать как ампельное растение или неболшую лиану на опоре. Душистые съедобные двуцветные цветки с резными лепестками на фоне темно-зеленой листвы смотрятся еще ярче.

Tropaeolum Fruit Salad.JPG

Нивяник гибридный Real Neat – чисто-белые лепестки необычной перистой формы. Солнечное место и хорошо дренированная почва – все, что ему нужно.

Leucanthemum superbum Real Neat.JPG

Роза Dunham Massey селекции Билса все лето цветет густомахровыми розовыми цветками старинной формы с нежным ароматом. Цветки собраны в кисти.

Rosa Dunham Massey.JPG

Стрептокарпус Harlequin Damsel – необычная рацветка и узор цветков, а также цветение на протяжении до 10 месяцев в году. Лучше всего выращивать его на западном подоконнике с аккуратным поливом (не заливать!).

Streptocarpus Harlequin Damsel.JPG

Шнитт-лук Cha Cha – неприхотливый, декоративный, съедобный, обильно... сказать «цветущий» будет неправильно. Ведь фальш-соцветия этого лука – его миниатюрная копия. Они состоят из копны небольших листиков!

Chives Cha Cha.JPG

Эониум Poldark – ветвистый суккулент, который сохраняет темную окраску даже в зимние месяцы. Неприхотлив и засухоустойчив.

Aeonium Poldark.JPG

А победительницей стала магония, перевод названия которой на русский я не нашел. На латыни оно звучит как Mahonia eurybracteata subsp. ganpinensis Soft Caress. Новинка отличается необычной ажурной листвой а-ля папоротник. На смену душистым лимонно-желтым цветкам приходят красивые синие плоды.

Mahonia Soft Caress (1).JPG

Mahonia Soft Caress (3).JPG

Mahonia Soft Caress (2).JPG

Между прочим, она украшала шоу-сад – победитель Челси-2015.

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (9).JPG

The Laurent-Perrier Chatsworth Garden (8).JPG

Ну а растением столетия была признана герань Rozanne. Это действительно герань всех времен и народов. Она боролась за звание «Народного артиста», между прочим, с такими бестселлерами, как розы Gloria Dei и Iceberg.

Geranium Rozanne (2).JPG

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Настурция, конечно, убила наповал. А вас?

Tags: chelsea, Челси, бильбергия, бугенвиллея, виола, гейхера, герань, диасция, душистый горошек, земляника, клематис, клубника, княжик, котовник, лаванда, лилия, лук, люпин, магония, настурция, нивяник, розы, стрептокарпус, традесканция, триллиум, эониум
Subscribe

Posts from This Journal “chelsea” Tag

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments