?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сады усадьбы Годинтон

История великолепной усадьбы Годинтон (Godinton House Gardens) в английском графстве Кент уходит корнями в Средневековье. Самому дому уже более 600 лет, а парк с прудами, старинными дубами и каштанами и плодовые сады при усадьбе подробно описаны в документах XVII века. Каждое поколение хозяев бережно заботилось об уже имеющихся посадках и добавляла что-то новое, поэтому сегодня на пяти гектарах Годинтона можно отследить, как менялась садовая мода.

Godinton Gardens (16).JPG

Архитектор Реджиналд Бломфилд (Reginald Blomfield), выдающийся сторонник возрождения регулярных садов, создал сады Годинтона, какими их знают сейчас, в 1902 году по приглашению владельца усадьбы Джоржа Эшли Додда (George Asley Dodd). До этого дом окружали луговые угодья, плодовые сады и группы парковых деревьев; Бломфилд подчеркнул разницу между садом и окружающим ландшафтом, но сделал это так гармонично, что первый оказался прекрасно вписан во второй, как бриллиант в оправу.

Godinton Gardens (7).JPG

По периметру сделанного им регулярного сада была высажена живая изгородь – одна из самых длинных стриженых изгородей из тисса в Великобритании.

Godinton Gardens (6).JPG

Форма ее выступов повторяет форму фронтона дома.

Godinton Gardens (5).JPG

Пространство, ограниченное изгородью, Реджиналд Бломфилд разбил на отдельные садовые зоны, используя террасирование и топиарное искусство. Позже этот формальный и довольно жесткий дизайн был смягчен последующими поколениями владельцев усадьбы. Особая заслуга в этом принадлежит Алану Виндхаму Грину (Alan Wyndham Green). Позже он передал усадьбу в управление специальному трасту, отвечающему за сохранение сада.

Godinton Gardens (2).JPG

Всю территорию усадьбы Годинтон можно условно разделить на четыре большие зоны. Первая – это сам дом и прилегающие к нему закрытые для посетителей частные пространства. Вторая – регулярный сад, спроектированный Реджиналдом Бломфилдом. Третья – большой сад, обнесенный стеной, итальянский сад и длинный миксбордер. И последняя – “дикий” сад.

Godinton Gardens (19).JPG

Сад в формальном стиле работы Бломфилда включает в себя семь разных территорий, объединенных регулярной планировкой. Сад Пана представляет из себя квадратный участок с четырьмя симметричными относительно обеих осей самшитовыми изгородями со статуей Пана в центре. Сын древнегреческого бога Гермеса и покровитель природы наблюдает поверх топиари за регулярным садом вдоль его главной висты.

Godinton Gardens (40).JPG

Террасой ниже находится крокетный газон, который до сих пор используется по назначению. К нему примыкает двухсторонний миксбордер, последний раз его переделывали в 1997 году. Он выдержан в нежно-розовых и голубых тонах (отдельное спасибо котовникам, перовскии, ирисам и лаванде). Объем ему придают сорта коровяка гибридного и мускантуса китайского, катран сердцелистный, а также штамбовые буддлеи.

Godinton Gardens (38).JPG

Godinton Gardens (36).JPG

Godinton Gardens (39).JPG

Завершает главную висту регулярного сада пруд с кувшинками, задуманный как бассейн в эдвардианском стиле на нижней террасе сада. Он окаймлен плакучими ивами и невысокими стрижеными буковыми изгородями.

Godinton Gardens (37).JPG

Godinton Gardens (31).JPG

Godinton Gardens (32).JPG

К регулярному пруду примыкает широкий теннисный газон, с двух сторон ограниченный посадками сирени, магнолий, кленов и калины складчатой.

Godinton Gardens (35).JPG

Godinton Gardens (29).JPG

На следующей террасе по направлению к дому расположился розарий, который был полностью переделан в 2002 году. Сейчас он представляет из себя регулярный сад с четырьмя симметричными относительно основной оси цветникми в форме трапеций. В них высажены современные шрабы с традиционными многолетними компаньонами роз: геранями, наперстянками, ирисами.

Godinton Gardens (3).JPG

С розами соседствуют и кусты пурпурнолистной скумпии кожевенной, которые каждый год сажают на пень для большего декоративного эффекта. Интересное решение – посадка морозников, которые украшают розарий цветами до того, как распустятся розы и декоративной листвой – во время их цветения.

Godinton Gardens (9).JPG

В самой нижней точке регулярного сада между прудом с кувшинками и теннисным газоном, в завершении еще одной висты, берущей начало от дома, расположился бельведер, с которого открывается прекрасный вид на долину и церковь, виднеющуюся на горизонте.

Godinton Gardens (30).JPG

Godinton Gardens (28).JPG

Сад, окруженный стеной – самая старая часть усадьбы.

Godinton Gardens (25).JPG

Godinton Gardens (22).JPG

В далеком прошлом здесь были плодовые сады и огород, а сейчас половина территории занята газоном – здесь часто проводятся различные частные мероприятия. Впрочем, шпалерные плодовые деревья, огородные грядки и посадки цветов на срезку напоминают о бывшем предназначении этого сада.

Godinton Gardens (20).JPG

Godinton Gardens (21).JPG

Вдоль кирпичных стен расположились миксбордеры с обширными коллекциями дельфиниумов и ирисов.

Godinton Gardens (23).JPG

Godinton Gardens (24).JPG

Также на территории этого сада находятся три теплицы. В эдвардианской держат альпийские растения; в маленькой викторианской, смотрящей на север, - папоротники и хосты, а летом сюда выносят коллекцию стрептокарпусов; большая и солнечная викторианская теплица была построена в 2001 году для подращивания саженцев. Она разделена на три зоны с различными температурными режимами, что позволяет размножать и содержать огромную коллекцию растений. Подогревается эта теплица посредством усадебного котла на биотопливе, который расположен буквально за стеной.

Godinton Gardens (18).JPG

Между садом окруженным стеной и частной территорией, примыкающей к дому, находится длинный и узкий итальянский сад, разбитый во второй декаде ХХ века. Картинка с крестообразным прудом и мощной цветущей глицинией, увивающей неоклассическую колоннаду на входе – пожалуй, самый популярный вид из усадьбы Годинтон.

Godinton Gardens (17).JPG

По обеим сторонам вдоль длинных стен расположились приподнятые миксбордеры в средиземноморском стиле, благо солнечное и защищенное от ветров местоположение позволяет высаживать довольно нежные растения.

Godinton Gardens (13).JPG

Godinton Gardens (14).JPG

Godinton Gardens (15).JPG

От розария вдоль стены, закрывающей частные территории, мимо входа в итальянский сад и до конца стены старинного сада идет длинный миксбордер, смотрящий на “дикий” сад, расположенный через дорогу.

Godinton Gardens (11).JPG

Godinton Gardens (12).JPG

“Дикий” сад представляет из себя миниатюрный арборетум с некошенным лугом и прудом в природном стиле.

Godinton Gardens (27).JPG

Пруд был выкопан около двадцати лет назад, и сейчас он стал домом для многих диких обитателей сада. Знаменитый сильный ураган, случившийся в Англии в 1987 году, повалил в саду и окружающем его парке 279 деревьев. Некоторые из них были ровесниками битвы при Ватерлоо.

Godinton Gardens (26).JPG

Им на замену были высажены и уже подросли новые деревья. Наряднее всего «дикий» сад выглядит весной, когда цветут многочисленные натурализовавшиеся среди луговых трав луковичные и первоцветы: подснежники, пролески, нарциссы, хионодоксы, крокусы, кандыки, рябчики, примулы, цикламены. Старые сорта нарцисса, такие как Emperor, Empress и Golden Spur продолжают радовать цветением посетителей весеннего сада уже не один десяток лет.

Еще фотографии сада:

Godinton Gardens (1).JPG

Godinton Gardens (4).JPG

Godinton Gardens (8).JPG

Godinton Gardens (10).JPG

Godinton Gardens (33).JPG

Godinton Gardens (34).JPG

Сайт: http://godintonhouse.co.uk/gardens/

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Ну как вам этот сад?

Записи из этого журнала по тегу «сады Великобритании»

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
cookkto
25 май, 2016 16:07 (UTC)
Сад прекрасный, но пурпурнолистные растения и здесь, и в общем и целом у меня в последнее время вызывают серьёзные сомнения. На мой вкус они плохо вписываются в зелёный общий фон, хотя в другом контексте они могут быть очень красивы: например, ряд пурпурнослитных георгинов вдоль белой стены. Возможно, это чисто моя заморочка -- американцы очень любят сажать пурпурнолистные на своих клумбах, обсыпая их со всех сторон мульчой из оранжевых или чёрных щепок, и выглядит это странно. Я не могу дождаться, когда пройдёт этот тренд.
arnau
30 май, 2016 15:52 (UTC)
Спасибо! Мне сад очень понравился.
annarakhmanina
15 янв, 2019 17:44 (UTC)
Спасибо за рассказ и показ!
Жаль, у нас в Сибири глицинии не зимуют. :-)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow