?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просо прутьевидное – основная составляющая высокотравных прерий, которые когда-то покрывали большую часть Северной Америки. Удивительно, но украшением цветников этот декоративный злак стал благодаря немецким питомникам – на родине растение получило призание садоводов гораздо позже. Просо ценят за стройные кусты, ажурную дымку цветков, красивую окраску листвы (особенно осенью!), эффектный предзимний силуэт и нетребовательность к почвенным условиям.

Panicum virgatum (1).JPG

1. Короткокорневищная дернина проса прутьевидного (Panicum virgatum) разрастается сравнительно медленно. Почву под посадки надо готовить тщательно: в ней не должно быть корней многолетних сорняков. Если, например, останется пырей, то весной его ростки не отличишь от проса, а за лето длинные корневища насквозь прошьют дернину декоративного злака. Придется выкапывать весь куст, и вручную выбирать сорняк. Задачу осложняет то, что середина куста прочная, «монолитная», практически одревесневшая (как бы не пришлось рубить лопатой!), а молодые боковые корневища хрупкие и легко обламываются.

Panicum virgatum (2).JPG

2. Просо прутьевидное – теплорастущий и очень светолюбивый злак. В условиях средней полосы он трогается в рост одним из последних, в конце весны. Очень важно, чтобы в этот момент его не затеняли рано разросшиеся соседи по цветнику – в конкурентной борьбе за солнце он вряд ли победит, но и не погибнет. И если не предоставить просу обильные солнечные ванны с самого начала роста, то вместо пышного куста годами будут расти несколько вялых и не цветущих былочек.

Panicum virgatum (3).JPG

3. Просо прутьевидное растет на любых почвах – от песчаных до тяжелых глинистых, в том числе и на засоленных. На влажных и плодородных чувствует себя вольготнее: быстрее и мощнее разрастается, но кусты больше склонны разваливаться. На сухих и бедных почвах они лучше держат форму и дают более яркую осеннюю окраску, но нарастают медленнее. С точки зрения декоративности выгоднее держать просо в спартанских условиях. Но не переусердствовать: сорта с голубыми широкими листьями (Cloud Nine, Dallas Blues) в жаркие засушливые периоды нужно поливать, чтобы листва не начала подсыхать.

Panicum virgatum (4).JPG

4. Просо будет расти и на сухом склоне, и на берегу пруда; выдержит даже небольшое подтопление, но при постоянном застое воды загниет и погибнет. Экстремальные условия повышают подверженность растения ржавчине, особенно культиваров с голубоватой листвой.

Panicum virgatum (5).JPG

5. Во время цветения кусты увенчаны большими ажурными метелками с розоватыми, пурпурными или серебристыми колосками, создающими цветную дымку над листвой.

Panicum virgatum (6).JPG

Со временем они выгорают до серовато-белых или коричневых, сохраняясь до зимы.

Panicum virgatum (7).JPG

6. Просо не зря ценят за осеннюю окраску (кстати, у голубых сортов она проявляется меньше, чем у зеленых). И если желтым цветом никого не удивишь, то багряные и винно-красные тона, которые приобретает листва некоторых сортов, вносят заметное оживление в августовский и сентябрьский сад. С наступлением холодных дней яркость окраски проса сходит на нет, пока куст целиком не станет бежевым. Таким он встретит заморозки и простоит, пока его не завалит снегом. А в регионах с мягким климатом – и до весны, когда сухие побеги можно будет срезать под корень.

Panikum virgatum.jpg

7. Сорта проса размножают делением куста в начале лета. Осенью просо прутьевидное лучше не беспокоить: в средней полосе России поздняя посадка и пересадка теплорастущих злаков зачастую заканчивается их потерей. Видовые растения легко размножаются посевом семян.

Panicum virgatum (8).JPG

8. Просо прутьевидное зимостойко в средней полосе России, однако новые посадки стоит укрыть на зиму лапником или сухим листом, а весной как можно раньше снять укрытие. Там, где бывают тридцатиградусные морозы и малоснежные зимы, взрослые кусты проса также имеет смысл укрыть после осенней обрезки. Особенно это касается более теплолюбивых голуболистных сортов.

Panicum Virgatum Shenandoah (4).jpg

9. Просо прутьевидное – один из знаковых злаков в цветниках «новой волны».

Panicum virgatum (10).JPG

Оно хорошо сочетается с любыми многолетниками природного облика.

Panicum virgatum (11).JPG

Можно сыграть на контрасте цвета, посадив рядом сорта проса с голубоватой листвой и растения с желтыми цветками или сорта с желто-оранжевой осенней окраской листвы и синие цветы.

Panicum virgatum (12).JPG

Panicum virgatum (13).JPG

Хороши и нюансные сочетания, например, голубых сортов с перовскией, а краснеющих осенью сортов – с осенними астрами.

Panicum virgatum (14).JPG

Panicum virgatum (15).JPG

На фоне ажурных воздушных метелок и тонкой листвы проса будут хорошо смотреться растения с крупными, «хорошо прорисованными» соцветиями.

Panicum virgatum (16).JPG

Посадки проса групами и массивами дадут во второй половине лета эффект «облака» в цветнике.

Panicum virgatum (17).JPG

В традиционных цветниках просу прутьевидному тоже найдется место, в том числе, в композициях с хвойными растениями.

Panicum virgatum (18).JPG

10.Плотность посадки компактных сортов проса (Heavy Metal, Shenandoah) – 5, средних (Rehbraun) – 3, крупных (Cloud Nine, Dallas Blues) – 1-3 штук на 1 кв.м.

Panicum virgatum (19).JPG

Сорта проса прутьевидного

Просо прутьевидное Blue Tower

Куст достигает до 240 см в высоту, цвет листвы – голубоватый. Огромные соцветия в роспуске повторяют окраску листьев, позже становятся светло-коричневыми. Отличный вариант но роль солитера. Осенняя окраска не проявляется. Эту форму отобрал в природной популяции Грейг Спейкерт из иллинойского питомника Crystal Palace Perennials.

Просо прутьевидное Cloud Nine

Метелки бежевые. Цветет с начала сентября до начала октября. Высота 190-210 см. Куст воронкообразной формы, не разваливается, очень быстро разрастается. Листва голубовато-зеленая, очень красивая. Осенняя окраска золотистая. Введен в культуру Bluemont Nurseries.

Panicum virgatum Cloud Nine (7).jpg

Просо прутьевидное Dallas Blues

Метелки зеленовато-бежевые. Цветет с середины сентября до середины октября, самый поздний сорт. Высота 150-200 см. Куст вазообразный, превосходно держит форму, очень быстро разрастается. Листва голубовато-зеленая, очень декоративная, листья широкие. Позднеосенняя окраска желтая.

Panicum virgatum Dallas Blue (1).jpg

Просо прутьевидное Hänse Herms

Был описан в 1970 году питомником Карла Форстера, как симпатичный, но менее рослый вариант сорта Rotstrahlbusch. Сегодня между этими сортами разницы уже не найти – то, что встречается в питомниках сейчас, идентично.

Просо прутьевидное Heavy Metal

Метелки бежевые с розоватым оттенком. Цветет с середины августа до начала октября. Высота 130-150 см. Куст прямостоящий, не разваливается, быстро разрастается. Листва голубовато-зеленая, кажется, что с металлическим блеском, очень эффектная. Осенняя окраска от желтой до медной, если вообще окрасится. Дает самосев.

Panicum virgatum Heavy Metal (1).jpg

Просо прутьевидное Heiliger Hain

Метелки серовато-зеленые с оттенком красного. Цветет с начала августа до начала октября, поздний сорт. Высота 110-130 см. Куст прямостоящий, превосходно держит форму, разрастается довольно умеренно, даже медленно. Листва голубовато-зеленая с медно-красными кончиками, очень эффектная. Осенняя окраска медно-красная. Дает обильный самосев. Сорт на любителя. Спорт от сорта Heavy Metal, получен Фридрихом Камелем в Германии в 2001 году.

Panicum virgatum Heiliger Hain.jpg

Просо прутьевидное Northwind

Метелки серовато-зеленые. Цветет с начала сентября до начала октября. Высота 150-180 см. Куст строго вертикальный в течение всего сезона, очень быстро разрастается. Листва голубовато-зеленая, очень красивая. Желтая окраска проявляется рано осенью, но постепенно, поэтому какое-то время куст выглядит словно желто-зеленая «зебра», пока целиком не станет желтым.

Просо прутьевидное Prairie Sky

Метелки бежевые с серебристым оттенком. Цветет с середины августа до начала октября. Высота 120-160 см. Куст прямостоящий, но сильно разваливается во время цветения, особенно во влажном климате. Быстро разрастается. Листья широкие, голубовато-зеленые, голубее чем у сорта Heavy Metal. Осенью проявляются незначительные желтоватые тона. Если есть выбор, лучше посадить другой сорт.

Panicum virgatum Prairie Sky (2).jpg

Просо прутьевидное Red Cloud

Культивар с зеленой листвой, достигающий 150-170 см в высоту, был отобран за нетипично красные колоски – у остальных зеленолистных сортов они пурпурные.

Просо прутьевидное Rehbraun

Получен в Berggarten (Ганновер) в 1957 году. Куст около метра в высоту, отличается большими соцветиями с темно-пурпурными колосками и красновато-оранжевой осенней окраской листвы. В Германии за этим сортом закрепилось название Rehbraun, а в Голландии, Дании и Польше – Rotbraun.

Просо прутьевидное Rotstrahlbusch

Метелки красновато-бежевые. Цветет с начала августа до начала октября. Высота 110-130 см. Куст широкий, прямостоящий, не разваливается, разрастается хорошо. Листва зеленая, очень эффектная. Осенняя окраска проявляется очень рано. Верхняя часть куста – пламенно-красная, а нижняя – желтая. Дает обильный самосев. Представлен питомником Карла Форстера в 1968 году.

Panicum virgatum Rotstrahlbusch (1).jpg

Просо прутьевидное Shenandoah

Метелки красно-фиолетовые. Цветет с начала августа до начала октября. Высота 110-120 см. Куст широкий, прямостоящий, не разваливается, разрастается умеренно. Листва серовато-зеленая, исключительно эффектная. Уже летом появляются багряные тона, а к ранней осени практически весь кусь становится насыщенно красным. Дает самосев. Сорт выбран из сеянцев сорта Hänse Herms в Германии.

Panicum Virgatum Shenandoah (3).JPG

Просо прутьевидное Squaw

Метелки розовато-фиолетовые, эффектный цвет бросается в глаза. Цветет с начала августа до начала октября. Высота 120-170 см. Куст вазообразный, склонен разваливаться в цветении, но это не особо сказывается на декоративном эффекте. Разрастается очень быстро. Листва зеленая, эффектная. Осенняя окраска ржаво-красная. Как и сорт Warrior, выведен Куртом Блюмелем в его питомнике в Мэриленде.

Просо прутьевидное Staefa

Метелки бежевые. Чрезвычайно обильно цветет с конца июля до конца сентября, самый ранний сорт. Высота 150-170 см. Куст вазообразной формы, не всегда ее держит. Разрастается очень быстро. Листва матово-зеленая, эффектная. Желтая осенняя окраска проявляется очень рано.

Просо прутьевидное Strictum

Метелки зеленовато-бежевые. Цветет с начала августа до начала октября. Высота 160-180 см. Куст прямостоящий, превосходно держит форму, разрастается очень быстро. Листва ярко-зеленая, эффектная. В отличие от остальных сортов осенью листва окрашивается в очень яркий и чистый желтый цвет. В 1950 году был отобран в питомнике Карла Форстера и стал первым сортом в немецком ассортименте проса.

Panicum virgatum Strictum (3).jpg

Просо прутьевидное Warrior

Куст с зеленой листвой до 150-180 см высотой. Похож на своего брата Squaw, но более вертикальный и меньше склонен заваливаться после начала цветения, когда его украшают огромнейшие метелки с очень темными колосками. Осенью листья окрашиваются в желтые тона.

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Записи из этого журнала по тегу «декоративные злаки»

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
beaver_cherokee
12 дек, 2016 07:56 (UTC)
Офигенно, правда же, офигенно.
Такого богатого обзора сортов одного вида декоративного злака я на русском не видел ещё нигде. Нигде!!!
galenven
12 дек, 2016 21:57 (UTC)
Какие же они все классные!
И да, присоединяюсь к комменту выше:)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow