?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня речь пойдет о спирее японской Bullata, монохромном цветнике в саду Great Dixter, книге «Дендроазбука», хорошей идее для забывчивых людей и новинках семян от Jelitto.

Spiraea japonica Bullata.JPG

1. До того, как я ее увидел в рокарии одного английского сада, спирея японская Bullata мне нигде не встречалась, хотя сорт старый, в культуре с 1880 года. Она привлекла мое внимание своим довольно необычным обликом. Это карликовый кустарник 30-35 см высотой, который можно использовать в массивах как почвопокровное растение; отдельные кустики будут хорошим украшением каменистых садов. Листва густая, листья сообразно названию сорта, сморщенные, «пузырчатые». Сверху они темные сизовато-зеленые, снизу серо-зеленые, мелкие, с зубцами. Цветки розовые, соцветия небольшие и плотные. Цветет эта спирея в июне – июле. Один недостаток – тле она тоже очень нравится.

Spiraea japonica Bullata (2).JPG

2. Английский сад Great Dixter прославился своими смелыми колористическими решениями цветников. Его создателя, Кристофера Ллойда, называли «садовым хулиганом» и обвиняли в том, что он сочетает несочетаемое. Тем не менее, в саду есть один небольшой тенистый цветник, который я увидел в пору его тотальной зеленой монохромности. Это было очень неожиданно, и тем интереснее разглядывать.

DSC_8278.JPG

DSC_8283.JPG

DSC_8294.JPG

DSC_8307.JPG

DSC_8312.JPG

3. Снова о «садовых» подарках к Новому году. Если вы еще не обратили внимание на эту книгу, то рекомендую. «Дендроазбуку» написал коллектив авторов, а издала Наталья Мельникова (Школа РФК). Почему рекомендую? Потому что книга разительно отличается от садовой литературы крупных издательств совершенно для них недосягаемым авторским подходом. Я бы сказал даже, что авторским в кубе. Во-первых, все главы написаны людьми, пропустившими растения через свои руки и через свою душу (знаю, звучит пафосно, но это правда, и это очень важно). Во-вторых, художница Лидия Жукова с такой же любовью проиллюстрировала эту книгу. В третьих, Наталья Мельникова подобрала и авторов, и содержание на свой вкус, а деревья и кустарники она знает и любит. Книга толстая и увесистая: 647 страниц и чуть меньше двух кг))) Такую за один присест не прочтешь, да и не надо. Лучше растягивать это удовольствие зимними вечерами с чаем, плюшками, ручкой и блокнотом для пометок. Может, и на пару зим хватит))) В общем, рекомендую! Купить «Дендроазбуку» можно у Наташи Мельниковой, вот ее фейсбук и вконтакте.

Dendroazbuka.jpg

4. В одном саду увидел «садовый» органайзер с прищепками на веревках. Прикольно))) Мне с моим вечным склерозом точно пригодился бы.

DSC_9466.JPG

5. Jelitto прислал листовку с новинками семян, может кому-то будет интересно. В полном размере ее можно посмотреть, кликнув на фотографию.

Jelitto.jpg

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Записи из этого журнала по тегу «всячина»

promo sergeyk february 17, 2016 07:00 29
Buy for 10 tokens
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…

Comments

maiyak
21 дек, 2016 09:20 (UTC)
Я уже жду Дендроазбуку:) Заказала у Натальи. Спасибо за рекомендацию

Profile

я
sergeyk
Сергей Калякин

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow